


Материал помещен в архив
ВОЗВРАТ АДМИНИСТРАТИВНОГО ШТРАФА
Порядок возврата платежей из бюджета зависит от вида конкретного платежа, указанного в графе «Назначение платежа» платежной инструкции.
В случае если в качестве назначения платежа была указана оплата административного штрафа, при подаче заявления о его возврате следует руководствоваться ст.13.7 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Вопросы возвращения излишне оплаченного административного штрафа относятся к компетенции суда, органа, ведущего административный процесс, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, вынесших постановление, или соответствующего должностного лица государственного органа, которому поручено исполнение постановления о наложении административного взыскания. Указанные вопросы подлежат разрешению в трехдневный срок со дня возникновения основания для разрешения соответствующего вопроса.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. следует руководствоваться ст.14.6 ПИКоАП от 06.01.2021 № 92-З. Комментарии см. здесь. |
В соответствии с п.15 Инструкции о порядке зачисления, распределения и механизме возврата доходов республиканского и местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов в 2013 году, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.12.2012 № 87, возврат штрафов, уплаченных в республиканский бюджет, осуществляется на основании документа, выданного органом (должностным лицом), вынесшим постановление о наложении административного взыскания, содержащего обоснования для полного либо частичного возврата штрафа, и (или) других документов, установленных законодательством.
Возврат штрафов за административные правонарушения против порядка налогообложения, против порядка таможенного регулирования, а также за иные административные правонарушения, налагаемые таможенными органами и судами по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях, протоколы о совершении которых составлены должностными лицами таможенных органов, производится таможенными органами в порядке, установленном главой 4 Инструкции о порядке исполнения республиканского бюджета и бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь по доходам, утвержденной постановлением Минфина РБ и Правления Нацбанка РБ от 08.12.2005 № 143/171 (далее - Инструкция).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. следует руководствоваться главой 4 (пп.20-29) Инструкции с изменениями, внесенными постановлением Минфина РБ и Правления Нацбанка РБ от 22.08.2019 № 48/346. |
Возврат иных штрафов за административные правонарушения, а также штрафов по результатам эксплуатации Единой системы фотофиксации нарушений скоростного режима производится налоговыми органами в порядке, установленном главой 4 Инструкции, с учетом следующих особенностей:
• возврат плательщику - юридическому лицу производится налоговым органом по месту постановки на учет в налоговых органах юридического лица;
• возврат физическому лицу производится налоговым органом по месту жительства физического лица;
• возврат плательщику - юридическому лицу и физическому лицу, являющимся нерезидентами Республики Беларусь, производится налоговым органом, в который поступило заявление на возврат денежных средств.
В соответствии с п.20 Инструкции, если иное не установлено законодательством, возврат платежей производится в течение 5 рабочих дней со дня получения документов, являющихся основанием для возврата: письменного заявления плательщика (иного обязанного или заинтересованного лица) и документа, выдаваемого организацией, осуществляющей контроль за уплатой данного платежа, в котором указываются обстоятельства, являющиеся основанием для полного или частичного возврата платежа; письменного заявления банка, допустившего техническую ошибку; решения суда.
![]() |
Обратите внимание! По вопросу возвращения излишне (ошибочно) уплаченного административного штрафа следует обращаться непосредственно в орган (к должностному лицу), вынесший постановление о наложении административного взыскания. В его компетенции находится выдача справок на возвращение из бюджета сумм ошибочно (излишне) уплаченных административных взысканий. С указанной справкой и соответствующим заявлением плательщик должен в последующем обратиться в надлежащий финансовый орган, который и вернет ему уплаченную сумму. |
27.12.2013
Сергей Белявский, судья хозяйственного суда Гродненской области, заместитель председателя областного отделения общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов»