


Материал помещен в архив
ВОЗВРАТ БИЛЕТОВ НА КУЛЬТУРНО-ЗРЕЛИЩНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ: ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
![]() |
Ситуация Комиссионер оказал услугу клиенту (комитенту - организатору концерта) по реализации билетов на концерт физическим лицам. Денежные средства за проданные билеты комиссионер перечислил комитенту. Как осуществить организатору концерта возврат денежных средств физическим лицам за реализованные билеты, если: • концерт не состоялся; • концерт был перенесен на другой срок и часть билетов была возвращена; • часть билетов была возвращена по инициативе физических лиц? Как документально оформить возврат денежных средств и отразить операцию в бухгалтерском учете организатора? |
Реализация и возврат билетов на культурно-зрелищные мероприятия регулируются законодательством
Положение об организации и проведении культурно-зрелищных мероприятий утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 19.10.2010 № 542 (далее - Положение № 542).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 февраля 2017 г. действуют Кодекс Республики Беларусь о культуре от 20.07.2016 № 413-З и постановление Министерства культуры Республики Беларусь от 12.12.2016 № 70 «Об установлении форм заявления о выдаче удостоверения на право организации и проведения культурно-зрелищного мероприятия на территории Республики Беларусь и удостоверения на право организации и проведения культурно-зрелищного мероприятия на территории Республики Беларусь». |
Положением № 542 определяется порядок организации и проведения культурно-зрелищных мероприятий на территории Республики Беларусь.
![]() |
Справочно Организатор мероприятия - юридическое лицо Республики Беларусь, индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в Республике Беларусь, иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные и международные организации, в том числе не являющиеся юридическими лицами, осуществляющие деятельность по проведению мероприятий, если иное не определено Президентом Республики Беларусь (п.2 Положения № 542). |
В ряде случаев, определенных Положением № 542, организатор обязан получить специальное разрешение на право организации и проведения мероприятия на территории Республики Беларусь. Разрешение подтверждается удостоверением, выданным организатору мероприятия в порядке, установленном в главе 3 Положения № 542.
Реализация входных билетов и печатной продукции, содержащей информацию о мероприятии, включая программы (буклеты) (далее - печатная продукция), осуществляется организатором мероприятия или по его поручению (на основании соответствующих договоров) иными организациями либо гражданами, в том числе за наличный или безналичный расчет, в установленном законодательством порядке.
В случаях когда получение удостоверения является обязательным, организатор мероприятия и иные лица не вправе до получения организатором мероприятия удостоверения реализовывать входные билеты и печатную продукцию (п.22 Положения № 542).
Входные билеты могут быть возвращены:
• по инициативе гражданина или организации - не менее чем за 5 календарных дней до проведения мероприятия. При этом гражданину или организации, возвратившим входной билет, возмещается не менее 75 % стоимости входного билета;
• в случае отмены, изменения заранее объявленных времени (сроков) или места проведения мероприятия, замены его другим - в день отмененного (запланированного) мероприятия, а также в иные сроки, установленные организатором мероприятия. При этом гражданину или организации, возвратившим входной билет, возмещается полная стоимость входного билета (п.26 Положения № 542).
В случае изменения заранее объявленных времени (сроков) или места проведения мероприятия, замены его другим мероприятием гражданин вправе посетить это мероприятие на основании имеющегося входного билета (п.27 Положения № 542).
Возврат денежных средств оформляется первичным учетным документом
Возврат денежных средств покупателю (потребителю) является хозяйственной операцией, так как вызывает изменения в объеме и составе активов и обязательств субъекта предпринимательской деятельности.
![]() |
Справочно Хозяйственная операция - действие или событие, подлежащие отражению организацией в бухгалтерском учете и приводящие к изменению ее активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов (абзац 24 ст.1 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», далее - Закон № 57-З). Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (п.1 ст.10 Закона № 57-З). Требования к оформлению первичного учетного документа приведены в п.2 ст.10 Закона № 57-З. |
Организация сама определяет наименование и форму документа на возврат билетов и закрепляет это в своей учетной политике.
Таким документом может быть, в частности, заявление физического лица с указанием причины возврата билета.
Указание причины возврата билета необходимо для определения возвращаемой суммы от его стоимости.
Первичный учетный документ составляется при совершении хозяйственной операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее совершения (п.5 ст.10 Закона № 57-З).
Таким образом, основанием для возврата денежных средств за билет может служить:
• приказ (с обоснованием причины отмены концерта);
• заявление покупателя, к которому приложен приобретенный и возвращаемый билет.
![]() |
Справочно Возврат билетов юридическими лицами оформляется товарной накладной формы ТН-2 (приложение 2 к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192) (п.2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной названным постановлением, далее - Инструкция № 192).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 сентября 2016 г. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 установлена новая форма ТН-2 товарной накладной и утверждена Инструкция о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной. |
На выдачу наличных денежных средств оформляется расходный кассовый ордер
Возврат покупателю (потребителю) денежных средств, принятых при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, производится в порядке, установленном актами законодательства Республики Беларусь (п.19 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 5 июня 2020 г. следует руководствоваться Положением № 924/16 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.11.2019 № 819/16. Изменилось название данного Положения: «Положение об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа». Комментарии см. здесь. |
Таким образом, при возврате товара продавец вправе по соглашению с покупателем (потребителем) произвести выплату ему наличных денежных средств посредством банковской платежной карточки либо вернуть потребителю наличные денежные средства и т. д.
При возврате денег из центральной кассы организации оформляется расходный кассовый ордер формы КО-2 (приложение 3 к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 29.03.2010 № 38). При этом в расходном кассовом ордере необходимо указывать данные, удостоверяющие личность физического лица. Внесение записей в кассовую книгу осуществляется кассиром сразу после приема или выдачи наличных денег по каждому документу в отдельности (часть восьмая п.52 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2011 № 107).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2016 г. следует применять форму КО-2 в редакции постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 13.06.2016 № 44. С 1 июня 2019 г. Инструкция № 107 утратила силу на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 119. Следует руководствоваться частью восьмой п.62 Инструкции о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 117. |
При возврате денег из операционной кассы на кассовом оборудовании выполняется операция «возврат». Сумма и количество возвратов указываются в Z-отчете. На основании этой информации кассир производит запись в графу 10 книги кассира.
Бухгалтерский учет расчетов за билеты организаторами мероприятий
При отражении расчетов за билеты следует учитывать, что не признаются доходами организации поступления от других лиц в порядке авансов, предварительной оплаты продукции, товаров и других активов, работ, услуг (п.2 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 102, далее - Инструкция № 102).
Выручка от выполнения работы, оказания услуги признается в бухгалтерском учете при соблюдении следующих условий:
• сумма выручки может быть определена;
• организацией предполагается получение экономических выгод в результате совершения хозяйственной операции;
• степень готовности или завершенность работы, услуги на отчетную дату может быть определена;
• расходы, которые произведены при выполнении работы, оказании услуги, и расходы, необходимые для завершения работы, услуги, могут быть определены (п.18 Инструкции № 102).
Так, выручка от проведения мероприятия в сумме реализованных билетов может быть отражена организатором только после того, как это культурно-зрелищное мероприятие состоялось.
Не признаются доходами организации поступления от других лиц по договорам комиссии, поручения и иным аналогичным договорам в пользу комитента, доверителя и т. п. (п.3 Инструкции № 102).
То есть, если билеты на культурно-зрелищные мероприятия реализуются через комиссионера, то у последнего выручкой будет являться только комиссионное вознаграждение.
Для организатора мероприятия вознаграждение, выплачиваемое комиссионеру, будет являться затратами по производству и реализации.
Расходы признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором признаны соответствующие им доходы, независимо от даты проведения расчетов по ним. Расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены.
Расходы, относящиеся к отчетному периоду, не допускается включать в расходы будущих периодов, отражаемые на счете 97 «Расходы будущих периодов» (п.32 Инструкции № 102).
Если комиссионером услуги по реализации билетов оказаны, но мероприятие не состоялось, то есть организатором мероприятия выручка не получена, то сумма комиссионного вознаграждения должна быть включена в состав прочих расходов по текущей деятельности как расходы по аннулированным заказам (отражается на субсчете 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности») (п.13 Инструкции № 102).
Изготовленные бланки билетов в сумме фактических затрат на их изготовление (приобретение) организатор мероприятия учитывает на отдельном субсчете к счету 10 «Материалы», к примеру, на субсчете 10-13 (п.16 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, далее - Инструкция № 50).
Учет билетов, переданных на реализацию комиссионеру, следует учитывать на субсчете второго порядка к субсчету 10-13, к примеру, 10-13-1.
В бухгалтерском учете организатора мероприятия производятся следующие записи (все цифры условные и приведены для лучшего восприятия записей; списание других расходов по организации и проведению мероприятий, а также исчисление налогов и отражение финансовых результатов не рассматривается):
Содержание операции | Бухгалтерская запись и обоснование | Первичный учетный документ | ||
дебет |
кредит |
сумма, тыс. руб. | ||
Приняты к учету бланки билетов по стоимости с учетом НДС (примечание) (2 000 шт. х 2 000 руб.) |
4 000 |
Накладные формы ТН-2 (п.2 Инструкции № 192) | ||
Переданы билеты на реализацию комиссионеру |
10-13-1 |
10-13 |
4 000 | |
Пункт 16 Инструкции № 50 | ||||
Поступили денежные средства за реализованные комиссионером билеты |
1 000 000 |
Платежная инструкция. От редакции | ||
Перечислено вознаграждение комиссионеру за реализацию билетов |
51 |
50 000 |
Платежная инструкция | |
Пункт 59 Инструкции № 50 | ||||
Если мероприятие состоялось | ||||
На стоимость билетов, возвращенных покупателями (возвращено 5 билетов по 500 000 руб.; выплачено возвратившим билеты 80 % от их стоимости, то есть 2 000 000 руб.) (5 шт. х 500 000 руб. х 80 %) |
62 |
2 000 |
Заявления покупателей с приложенными билетами, расходные кассовые ордера или ведомости и т. д. | |
На стоимость бланков возвращенных билетов (5 шт. х 2 000 руб.) |
10-13 |
10-13-1 |
10 |
Бухгалтерская справка-расчет |
На разницу между стоимостью возвращенных билетов и суммой, выплаченной покупателем |
62 |
500 |
Бухгалтерская справка-расчет | |
Пункт 13 Инструкции № 102 | ||||
На стоимость повторно реализованных билетов |
50 |
62 |
2 500 |
Бухгалтерская справка-расчет |
Отражена выручка от реализации |
62 |
90-1 |
1 000 000 |
Бухгалтерская справка-расчет |
Списано в состав затрат комиссионное вознаграждение комиссионера |
20 и др. |
76 |
50 000 |
Акт оказанных услуг |
Пункт 23 Инструкции № 50 | ||||
Списана стоимость бланков билетов |
20 и др. |
10-13-1 |
3 990 |
Бухгалтерская справка-расчет |
10-13 |
10 | |||
Пункт 23 Инструкции № 50 | ||||
Если дата проведения мероприятие переносилась | ||||
Возвращено покупателями 1 000 билетов в связи с переносом даты мероприятия |
62 |
50 |
600 000 |
Заявления с приложенными билетами, накладные формы ТН-2, расходные кассовые ордера, платежные инструкции |
На стоимость бланков возвращенных билетов (1 000 шт. х 2 000 руб.) |
10-13 |
10-13-1 |
2 000 |
Бухгалтерская справка-расчет |
Повторно реализовано 700 билетов |
50, 51 |
62 |
450 000 |
Бухгалтерская справка-расчет |
Отражена выручка от реализации (1 000 000 руб. - 600 000 руб. + 450 000 руб.) |
62 |
90-1 |
850 000 |
Бухгалтерская справка-расчет |
Списано в состав затрат вознаграждение комиссионера |
20 и др. |
76 |
50 000 |
Бухгалтерская справка-расчет |
Списана стоимость бланков билетов: | Бухгалтерская справка-расчет | |||
- проданных (1 700 билетов) |
20 |
10-13-1 |
2 000 | |
10-13 |
1 400 |
|||
- непроданных (300 билетов) |
90-10 |
10-13 |
600 | |
Если мероприятие не состоялось | ||||
Отражен возврат билетов покупателями |
62 |
50, 51 |
1 000 000 |
Заявления с приложенными билетами, накладные формы ТН-2, расходные кассовые ордера, платежные инструкции |
10-13 |
10-13-1 |
4 000 | ||
Списаны бланки билетов |
90-10 |
10-13 |
4 000 |
Бухгалтерская справка-расчет |
Списано комиссионное вознаграждение комиссионера |
90-10 |
76 |
50 000 |
Бухгалтерская справка-расчет |
Примечание. Обороты по реализации на территории Республики Беларусь услуг в сфере культуры освобождаются от налога на добавленную стоимость по перечню, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 14.04.2011 № 145 (подп.1.7 п.1 ст.94 Налогового кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.1.7 п.1 ст.118 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
28.09.2015
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»