Пособие от 02.07.2013
Автор: Володина О.

Возврат из бюджета налога на добавленную стоимость при разделении организации: оптимизируйте разделительный баланс


 

Материал помещен в архив

 

ВОЗВРАТ ИЗ БЮДЖЕТА НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ РАЗДЕЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ: ОПТИМИЗИРУЙТЕ РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ БАЛАНС

Ситуация

Организация - резидент Республики Беларусь имеет обороты по вывозу товаров в Российскую Федерацию с применением ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 %. Заявление об уплате косвенных налогов получено не на всю сумму отгруженных товаров, т.е. частично.

Подтвержденные обороты по ставке НДС 0 % отражены в декларации по НДС в установленном порядке, в результате чего образовалась задолженность бюджета по возврату налога перед плательщиком (стр.17 и 18 декларации со знаком минус).

Заявление на возврат (зачет) НДС организация в налоговый орган не подавала. Обороты, по которым заявления не получены в установленный срок (180 дней), отражены в декларации с исчислением НДС по ставке 20 %.

Организация планирует произвести реорганизацию в форме разделения на 2 организации. Первоначальная организация в результате реорганизации подлежит исключению из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР).

Актив в виде дебиторской задолженности бюджета по возврату НДС планируется распределить и передать согласно разделительному балансу 2 вновь зарегистрированным организациям (правопреемникам).

1. На основании каких документов вновь зарегистрированные организации имеют право на возврат НДС из бюджета при подаче ими соответствующих заявлений в налоговые органы на возврат с учетом того, что реорганизованная организация имеет только 1 оригинальный экземпляр заявления об уплате косвенных налогов (2-й представлен в налоговый орган при подаче декларации со ставкой НДС 0 %) и 1 оригинальный экземпляр договора?

2. Может ли у одного правопреемника возврат быть произведен на основании оригинала указанных документов, а другого - на основании заверенных копий?

3. Считается ли правомерным и подтвержденным в соответствии с законодательством право вновь зарегистрированных организаций на возврат НДС, если электронное подтверждение оформлено и получено в установленные сроки на реорганизованную организацию, в то время как возврат НДС будет производиться вновь зарегистрированными правопреемниками?

4. В случае если покупатель из России представит заявление по обороту, по которому реорганизованной организацией был ранее исчислен НДС по ставке 20 % в связи с истечением 180 дней, на какую организацию должно быть оформлено данное заявление для реализации права вновь зарегистрированных правопреемников на возврат НДС - на реорганизованную, но уже исключенную из ЕГР организацию или на ее правопреемников?

Возврат налога на добавленную стоимость из бюджета может быть произведен только одной из организаций, созданных в результате разделения

Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц (п.4 ст.53 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).

При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом (п.3 ст.54 ГК).

При экспорте товаров с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза, с территории которого вывезены товары, применяются нулевая ставка НДС при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных п.2 ст.1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11.12.2009 (п.1 ст.1 данного Протокола).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. вышеназванный Протокол утратил силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

 

Основанием для применения ставки НДС в размере 0 % при реализации иностранным организациям и физическим лицам товаров, вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства - члены Таможенного союза, является наличие у плательщика следующих документов:

• договора (контракта), на основании которого осуществляется реализация товаров;

• транспортных (товаросопроводительных) документов, подтверждающих перемещение товаров с территории Республики Беларусь на территорию другого государства - члена Таможенного союза. При вывозе на территорию государства - члена Таможенного союза товаров с целью временного хранения, участия в выставках-ярмарках по договорам, заключенным плательщиком с покупателями до вывоза товаров с территории Республики Беларусь, требуется наличие у плательщика также транспортных (товаросопроводительных) документов, подтверждающих отгрузку (передачу) товаров покупателям;

• заявления о ввозе товаров (представляется плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет вместе с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на добавленную стоимость) (п.7 ст.102 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Пунктом 9 ст.102 НК предусмотрена возможность применения нулевой ставки НДС правопреемником (правопреемниками) реорганизованной организации в отношении операций по реализации экспортируемых товаров, которые были осуществлены реорганизованной организацией и по которым на момент завершения реорганизации не применена ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 %.

Для этого правопреемником (правопреемниками) представляются в налоговый орган по месту постановки на учет документы, в т.ч. с реквизитами реорганизованной организации, подтверждающие обоснованность применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 % по таким операциям.

На основании изложенного возврат НДС из бюджета может быть произведен на основании ранее представленного в налоговый орган реорганизованной организацией оригинала заявления об уплате косвенных налогов на бумажном носителе, но только одной из вновь зарегистрированных организаций, поскольку только у одной из них может быть в наличии:

1) оригинал контракта, на основании которого реализовывалась продукция на экспорт;

2) заявление об уплате косвенных налогов.

Для подтверждения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в налоговый орган правопреемнику необходимо представить только бумажный экземпляр заявления об уплате косвенных налогов

В соответствии с Протоколом об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11.12.2009 (далее - Протокол об обмене информацией) после уплаты косвенных налогов импортером соответствующая электронная информация (заявления) направляется в налоговый орган, где стоит на учете экспортер.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. Протоколом о внесении изменений в Протокол об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 года внесены изменения в Протокол об обмене информацией, в частности, его название изложено в новой редакции: «Протокол об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов».

 

Таким образом, плательщику достаточно для подтверждения нулевой ставки по НДС в налоговый орган представить только бумажный экземпляр заявления об уплате косвенных налогов. Электронная версия заявления служит для обмена информацией между налоговыми органами государств - членов Таможенного союза.

Заявления заполняются по форме и в соответствии с Правилами заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, являющимися приложением 2 к Протоколу об обмене информацией.

В соответствии с данными Правилами заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в разделе 1 заявления указываются:

• в строке 01 - сведения о продавце-экспортере, заключившем договор с покупателем-импортером товара;

• в строке 02 - сведения о покупателе, приобретающем товар и представляющем заявления в налоговый орган по месту постановки на учет;

• в строке 05 - реквизиты договора, заключенного между продавцом и покупателем.

Заявление по обороту, по которому реорганизованной организацией был исчислен налог на добавленную стоимость по ставке 20 %, будет оформлено на реорганизованную организацию

Поскольку договор купли-продажи заключался между реорганизованной организацией и резидентом Российской Федерации, то соответственно заявление будет оформлено с реквизитами реорганизованной организации-экспортера.

При представлении заявления с реквизитами реорганизованной организации-экспортера в налоговый орган правопреемник будет вправе применить ставку НДС в размере 0 % по обороту, по которому ранее был исчислен НДС, и получить полный вычет по НДС.

Вывод

Поскольку из приведенных выше норм следует, что возврат из бюджета НДС, приходящегося на ставку НДС в размере 0 %, может быть произведен только одной из вновь созданных организаций, то это следует учесть при составлении разделительного баланса. Данный актив целесообразно передать только одной из организаций.

Равенства в разделительном балансе можно достичь за счет других передаваемых активов.

 

02.07.2013

 

Ольга Володина, экономист