Пособие от 11.08.2014
Автор: Володина О.

Возврат некачественного товара: нюансы налогообложения


 

Материал помещен в архив

 

ВОЗВРАТ НЕКАЧЕСТВЕННОГО ТОВАРА: НЮАНСЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Ситуация

Организацию «А» решением суда обязали произвести замену некачественного товара на качественный в течение 30 дней со дня вступления в силу решения суда.

Данный некачественный товар является продукцией собственного производства организации «А», что подтверждено сертификатом продукции собственного производства.

Изначально согласно договору поставки данная продукция была отгружена индивидуальному предпринимателю в 2011 г. на сумму 60 000 000 руб.

Организацией «А» замена товара произведена по двум накладным:

• в декабре 2013 г. - на сумму 20 000 000 руб.;

• в феврале 2014 г. - на сумму 40 000 000 руб.

Таким образом, замена произведена в том же количестве на итоговую сумму 60 000 000 руб.

Фактическая себестоимость качественной отгруженной продукции составила 193 000 000 руб., в т.ч. отгруженной:

• в декабре 2013 г. - 73 000 000 руб.;

• в феврале 2014 г. - 120 000 000 руб.

Возврат некачественного товара в адрес организации «А» был произведен индивидуальным предпринимателем в марте 2014 г., т.е. после поставки ему товара надлежащего качества.

Является ли замена некачественного товара объектом обложения НДС в декабре 2013 г. и феврале 2014 г.?

Если является, то каким образом определяется налоговая база:

1) в сумме, указанной в решении суда (в 2013 г.: 20 000 000 х 20 / 120; в 2014 г.: 40 000 000 х 20 / 120);

2) в сумме фактической себестоимости замененной продукции (в 2013 г.: 73 000 000 х 20 %; в 2014 г.: 120 000 000 х 20 %)?

Необходимо ли производить корректировку налоговой базы по НДС в момент возврата товара, т.е. в марте 2014 г., в случае если замена некачественно товара не является объектом обложения НДС?

Необходимо ли отражать в налоговой декларации по налогу на прибыль за 2013 г. и за 2014 г. на сумму замененной продукции выручку от реализации, сумму налогов, исчисленных по реализации, и суммы затрат, учитываемых при налогообложении?

За какой период следует отразить в налоговой декларации по налогу на прибыль возврат некачественного товара?

Можно ли в рассматриваемой ситуации включать в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, потери от брака?

Если потери от брака учитываются при налогообложении прибыли, то в каком периоде?

Замена некачественной продукции - обязанность продавца

Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи (ст.439 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).

Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

• соразмерного уменьшения покупной цены;

• безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

• возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

1) отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

2) потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору (ст.445 ГК).

Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

В отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы (ст.446 ГК).

Поставка качественного товара взамен некачественного является реализацией и облагается налогом на добавленную стоимость

Реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок (п.1 ст.31 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Исходя из того, что каждая новая отгрузка товара является самостоятельной хозяйственной операцией, подлежащей отражению в бухгалтерском учете, замена некачественного товара отражается как новая операция по реализации товара надлежащего качества, и, следовательно, она признается реализацией.

Объектом обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 НК, в редакции, действовавшей в 2013 и 2014 гг.).

Поскольку замена некачественного товара на качественный признается реализацией, то, соответственно, она считается объектом обложения НДС.

В случае возврата покупателем продавцу товаров или уменьшения (увеличения) стоимости товаров у продавцов на сумму оборота по реализации этих товаров уменьшаются (увеличиваются) обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведен возврат товаров (уменьшение или увеличение стоимости товаров), а у покупателей в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка налоговых вычетов (п.11 ст.103 НК).

Таким образом, исходя из вышеизложенного, в рассматриваемой ситуации организация «А» для целей НДС должна:

• отгрузку качественного товара взамен некачественного включить в оборот по реализации товаров при исчислении НДС за тот отчетный период, в котором состоялась такая отгрузка, т.е. за IV квартал 2013 г. и за I квартал 2014 г., поскольку отгрузка производилась двумя партиями;

• уменьшить обороты по реализации того отчетного периода, в котором возвращен товар, т.е. за I квартал 2014 г.

Налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, исчисленная исходя из цен (тарифов) на товары (работы, услуги), имущественные права с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них налога на добавленную стоимость (подп.1.1 п.1 ст.98 НК).

Согласно пп.1, 2 ст.10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом. В первичные учетные документы должны быть включены в т.ч. такие сведения, как содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценка в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях.

Соответственно, налоговая база будет определяться исходя из сумм, указанных в первичных учетных документах на отгрузку товара (т.е. указанных в накладных): 20 000 000 руб. и 40 000 000 руб.

Сумма исчисленного НДС составит: 100 000 000 руб. (20 000 000 х 10 / 120 + 40 000 000 х 20 / 120).

Для налогообложения прибыли отгрузка качественного товара взамен некачественного включается в выручку на дату отгрузки

Объектом обложения налогом на прибыль признается, в частности, валовая прибыль, которая белорусскими организациями определяется как сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов (ст.126 НК).

Прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении (п.1 ст.127 НК).

Налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год (п.1 ст.143 НК).

С 2014 г. для налога на прибыль отчетным периодом признается календарный квартал (за исключением налога на прибыль с дивидендов, начисленных белорусскими организациями, для которого отчетным периодом признается календарный месяц) (п.2 ст.143 НК).

Следовательно, для целей налогообложения прибыль представляет собой финансовый результат деятельности организации за тот или иной календарный год (квартал) и рассчитывается исходя из выручки за данный период и относящихся к этой выручке затрат.

Так как в 2013 и 2014 гг. взамен некачественного товара покупателю был поставлен качественный, стоимость поставленного качественного товара включается организацией-продавцом в выручку от реализации и затраты (соответственно в 2013 и 2014 гг.).

Затраты по производству и реализации товаров, учитываемые при налогообложении, определяются и отражаются в соответствии со ст.130 НК.

Поскольку в приведенной ситуации происходит замена товара, то в выручку включается сумма 60 000 000 руб., а в состав затрат на реализацию - фактическая себестоимость качественного товара, т.е. 193 000 000 руб.

Убыток, полученный организацией от реализации качественного товара в 2013 и 2014 гг., учитывается при исчислении налога на прибыль.

На стоимость возвращенного товара корректируется выручка за тот период, в котором этот товар был отгружен покупателю

В НК отсутствует специальная норма по корректировке выручки и затрат при возврате товара в целях исчисления налога на прибыль.

Таким образом, в случае возврата некачественного товара в целях исчисления налога на прибыль у организации-продавца возникает необходимость корректировать показатели выручки и затрат того налогового (отчетного) периода, в котором товар был реализован продавцом покупателю. В рассматриваемой ситуации такую корректировку следует делать за 2011 г. в сумме стоимости некачественного товара, поставленного покупателю в 2011 г.

На дату возврата покупателем некачественной продукции поставщиком производится корректировка выручки от реализации и суммы затрат, относящихся к возвращаемой продукции, НДС, исчисленного при реализации, в месяце возврата продукции покупателем.

Учет потерь от брака при налогообложении прибыли

Налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета и (или) на иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением (п.2 ст.62 НК).

Перечень затрат, не учитываемых при налогообложении прибыли, определен ст.131 НК, и в нем потери от брака не поименованы. Таким образом, потери от брака, если виновные в его возникновении не установлены, учитываются при налогообложении прибыли.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п.2 ст.130 НК).

Поэтому учет потерь от брака при налогообложении прибыли производится в том отчетном периоде, в котором принято окончательное решение об их списании в бухгалтерском учете.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

11.08.2014

 

Ольга Володина, экономист