


Материал помещен в архив
ВОЗВРАТ НЕКАЧЕСТВЕННОГО ТОВАРА ОТ НЕРЕЗИДЕНТА: КОРРЕКТИРОВКА ВЫРУЧКИ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ НДС И ЗАЯВЛЕНИЯ О ВВОЗЕ ТОВАРОВ
![]() |
Ситуация Организация (продавец) осуществляет экспортные поставки компрессоров покупателю (заводу по производству холодильников) в Российскую Федерацию. Существенным условием экспорта компрессоров является предоставление продавцом значительного гарантийного срока обслуживания на поставляемые компрессоры как для самого покупателя, так и для конечных потребителей продукции, выпускаемой покупателем. В процессе эксплуатации холодильников конечными потребителями - физическими или иными лицами в период их гарантийного обслуживания компрессоры периодически выходят из строя. Потребители обращаются к покупателю, и эти компрессоры, которые не подлежат гарантийному ремонту, заменяются продавцом. Покупатель составляет в адрес продавца рекламационный акт, и бракованные компрессоры возвращаются в Республику Беларусь для обмена. Необходимо ли при ввозе (возврате) находящихся на гарантийном обслуживании компрессоров, подлежащих замене конечным потребителям холодильников - физическим лицам, производить корректировку: • продавцу - выручки; • покупателю - заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов? Отчетный период по НДС у организации-продавца - 1 месяц. |
Выручка продавцом корректируется в месяце возврата некачественного товара
Взимание косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров осуществляется в соответствии с Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014) (далее - Протокол).
Налоговая база по НДС при экспорте товаров при изменении ее в сторону увеличения (уменьшения) из-за увеличения (уменьшения) цены реализованных товаров либо уменьшения количества (объема) реализованных товаров в связи с их возвратом по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации корректируется в том налоговом (отчетном) периоде, в котором участники договора (контракта) изменили цену (согласовали возврат) экспортированных товаров, если иное не предусмотрено законодательством государства-члена (часть первая п.11 Протокола).
Иное предусмотрено п.11 ст.103 Налогового кодекса Республики Беларусь, согласно которому в случае возврата покупателем продавцу товаров (отказа от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или уменьшения (увеличения) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав у продавцов на сумму оборота по реализации этих товаров (работ, услуг), имущественных прав уменьшаются (увеличиваются) обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведен возврат товаров (отказ от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав (уменьшение или увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав), а у покупателей в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка налоговых вычетов.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.129 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
На основании изложенного оборот по реализации товаров, отраженный в налоговой декларации по НДС продавцом по ставке 0 %, корректируется в месяце фактического возврата товара.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации (расчета) по НДС. Комментарий см. здесь. |
В соответствии с п.23 Протокола при возврате импортированных товаров в месяце принятия их на учет отражение в налоговой декларации операций по импорту этих товаров не производится, если возврат товаров осуществлен по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации.
Возврат товаров по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации должен быть подтвержден согласованной участниками договора (контракта) претензией, а также документами, соответствующими дальнейшему совершению операций с такими товарами.
К таким документам могут относиться акты приема-передачи товаров (в случае отсутствия транспортировки возвращенных товаров), транспортные (товаросопроводительные) документы (в случае транспортировки возвращенных товаров), акты уничтожения или иные документы.
В случае частичного возврата таких товаров указанные документы (их копии) представляются в налоговый орган одновременно с документами, предусмотренными п.20 Протокола.
При возврате по указанной причине импортированных товаров по истечении месяца, в котором товары были приняты на учет, налогоплательщик представляет в налоговый орган соответствующую уточненную (дополнительную) налоговую декларацию и документы (их копии), указанные выше.
Корректировка покупателем заявления о ввозе
В случае частичного возврата по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации товаров в налоговый орган представляется уточненное (взамен ранее представленного) заявление без отражения сведений о частично возвращенных товарах. Указанное заявление представляется либо на бумажном носителе (в 4 экземплярах) и в электронном виде, либо в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика.
В случае полного возврата по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации всех товаров, сведения о которых были отражены в ранее представленном заявлении, в налоговый орган уточненное (взамен ранее представленного) заявление не представляется. Налогоплательщик информирует налоговый орган о реквизитах ранее представленного заявления, в котором были отражены сведения о полностью возвращенных товарах, по форме и в порядке, которые установлены нормативными правовыми актами налоговых органов государств-членов либо иными нормативными правовыми актами государств-членов.
При частичном или полном возврате товаров по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации восстановление сумм НДС, ранее уплаченных при импорте этих товаров и принятых к вычету, производится в налоговом периоде, в котором произведен возврат товаров, если иное не предусмотрено законодательством государства-члена.
На основании положений Протокола покупателю - резиденту Российской Федерации при частичном возврате по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации компрессоров с последующей их заменой необходимо представить уточненное заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.
Указанное заявление необходимо продавцу для подтверждения ставки НДС в размере 0 %, поскольку согласно п.4 Протокола для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС налогоплательщиком государства-члена, с территории которого вывезены товары, в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией представляется ряд документов, в том числе заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов покупателем, составленное по форме, предусмотренной отдельным международным межведомственным договором, с отметкой налогового органа государства-члена, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов (на бумажном носителе в оригинале или в копии по усмотрению налоговых органов государств-членов) либо перечень заявлений (на бумажном носителе или в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика).
Выводы
Таким образом, если:
• компрессоры вернули в августе, то за январь-август у продавца корректируется экспортная выручка и сумма НДС по ставке 0 %.
В бухгалтерском учете продавца производится запись:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Методом «красное сторно» на сумму уменьшения выручки от реализации за январь-август | ||
В налоговой декларации по НДС за январь-август по строке 6 на сумму уменьшения выручки отражается уменьшение налоговой базы для НДС по ставке 0 % |
• компрессоры вернули в августе и в этом же месяце отправили обратно в Российскую Федерацию, то выручка у продавца не корректируется. При этом если покупатель принял импортированные товары на учет в августе и в этом же месяце вернул товары, то отражение им этих товаров в налоговой декларации по ввозному налогу не производится;
• компрессоры вернули из Российской Федерации в августе, а назад отправили в сентябре, то за август продавец уменьшает экспортную выручку, а в сентябре отражает новую реализацию, то есть выручку от отправленных на замену компрессоров. Покупатель, в свою очередь, подает уточненную налоговую декларацию по ввозному налогу за август и корректирует заявление о ввозе за август.
В бухгалтерском учете продавца производятся записи:
Месяц | Содержание операции | Дебет | Кредит |
Август | Методом «красное сторно» на сумму уменьшения выручки от реализации за январь-август |
62 |
90-1 |
Сентябрь | Отражается выручка от реализации на стоимость товаров, поставленных взамен некачественных |
62 |
90-1 |
В налоговой декларации по НДС за январь-сентябрь по строке 6 увеличивается налоговая база НДС по ставке 0 % на стоимость товаров, поставленных взамен некачественных |
20.09.2017
Владимир Жуков, экономист