Пособие от 13.06.2014
Автор: Чеканин М.

Возврат предоплаты за товар при расторжении внешнеэкономического договора


 

Материал помещен в архив

 

ВОЗВРАТ ПРЕДОПЛАТЫ ЗА ТОВАР ПРИ РАСТОРЖЕНИИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОГО ДОГОВОРА

При заключении и исполнении внешнеэкономического договора купли-продажи резиденты Республики Беларусь (далее - резиденты) должны соблюдать требования Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178).

Резиденты обязаны обеспечить завершение каждой внешнеторговой операции в полном объеме в сроки, установленные подп.1.4 п.1 Указа № 178:

• при экспорте - не позднее 90 календарных дней с даты отгрузки товаров;

• при импорте - не позднее 60 календарных дней с даты проведения платежа.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2017 г. следует руководствоваться подп.1.4 п.1 Указа № 178 в редакции Указа Президента РБ от 23.06.2017 № 221. Срок завершения внешнеторговой операции при экспорте, в том числе по договорам комиссии, - не позднее 180 календарных дней с даты отгрузки товаров; при импорте - не позднее 90 календарных дней с даты проведения платежа.

 

Обратите внимание!

Если указанные сроки продлены Национальным банком РБ или его главными управлениями по областям, то в этом случае внешнеторговая операция должна быть завершена в полном объеме в сроки, установленные разрешением Национального банка РБ (его главными управлениями по областям).

 

Вместе с тем нередки ситуации, когда у резидента могут возникать сложности с завершением внешнеторговой операции, так как нерезидент по каким-либо причинам не может выполнить взятые на себя договорные обязательства.

Перечень оснований, при наличии которых внешнеторговая операция может быть завершена без получения товара из-за границы (поступления оплаты за товар), поставленного на экспорт, определен в части пятой подп.1.4 и подп.1.9 п.1 Указа № 178.

При составлении соглашения о расторжении договора необходимо также руководствоваться главой 29 «Изменение и расторжение договора» Гражданского кодекса РБ.

Рассмотрим на конкретном примере, как действовал белорусский импортер при возникновении одной из ситуаций, и дадим рекомендации по ее разрешению.

 

Пример

Резидент общества с ограниченной ответственностью (ООО) «М» заключил контракт с нерезидентом ООО «Т», в соответствии с которым резидент в счет изготовления и поставки мебели нерезидентом произвел предварительную оплату в размере 50 % от общей стоимости товара.

Однако мебель не была изготовлена и поставлена в сроки, установленные контрактом. Обратившись за разъяснениями к своему контрагенту, ООО «М» получило от него письмо о том, что проводится реорганизация ООО «Т», которая должна завершиться в течение 3 месяцев. Общество с ограниченной ответственностью «Т» также сообщило, что в процессе реорганизации и после ее завершения свои обязательства по контракту выполнить не может, поскольку производство мебели приостановлено и возобновляться не будет.

С учетом возникшей ситуации ООО «Т» рекомендовало своему контрагенту досрочно расторгнуть контракт по соглашению сторон. С таким предложением ООО «М» согласилось, поскольку необходимо было выполнить требование подп.1.4 п.1 Указа № 178 в части возврата нерезидентом денежных средств на расчетный счет резидента не позднее 60 календарных дней с даты перечисления первого платежа по контракту.

Чтобы резидент получил назад денежные средства, ранее перечисленные нерезиденту в качестве платы за товары, стороны подписали соглашение о расторжении контракта, содержание которого выглядело следующим образом:

«Учитывая, что между сторонами заключен контракт № 2 от 13.01.2014, согласно которому Покупатель приобретает у Продавца в собственность мебель, указанную в приложении 1 к контракту.

С учетом того, что Покупатель платежным поручением № 12 от 20.01.2014 внес авансовый платеж в размере 50 % от общей стоимости товара, т.е. 11 200 евро.

Принимая во внимание невозможность со стороны Продавца выполнить взятые на себя обязательства по контракту № 2 от 13.01.2014 по причинам, изложенным в письме № 15 от 10.03.2014.

Стороны договорились о нижеследующем:

1. Контракт № 2 от 13.01.2014 считать расторгнутым с момента вступления в силу настоящего соглашения.

2. В связи с расторжением контракта № 2 от 13.01.2014 денежные средства в сумме 11 200 евро подлежат возврату Покупателю в срок не позднее 18.03.2014.

3. В связи с заключением настоящего соглашения Стороны подтверждают, что взаимных претензий материального и иного характера, вытекающих из контракта № 2 от 13.01.2014, у них друг к другу нет (примечание 1).

При этом если Продавец не исполнит или несвоевременно исполнит обязательство, указанное в п.2 настоящего Соглашения, то в этом случае он обязан уплатить Покупателю неустойку в размере 0,2 % от неперечисленной суммы за каждый день просрочки, а также возместить убытки в части, непокрытой неустойкой. Уплата неустойки и (или) возмещение убытков не освобождает Продавца от обязанности по возврату денежных средств, предусмотренных п.2 настоящего Соглашения.

4. Настоящее соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до полного выполнения каждой из Сторон принятых на себя обязательств.

5. Все споры и разногласия, вытекающие из настоящего Соглашения, неурегулированные Сторонами в претензионном порядке, передаются на рассмотрение в арбитражный суд по месту нахождения истца (Арбитражный суд г.Москвы или Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате г.Минска).

6. Настоящее соглашение составлено в 2 (двух) экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон. Стороны признают юридическую силу настоящего Соглашения, подписанного и переданного с использованием факсимильной связи и электронной почты.».

 

В заключение отметим, что в соглашении должна быть отражена следующая информация, необходимая для возврата покупателю денежных средств:

• полные реквизиты банка-корреспондента и банка-бенефициара;

• номер транзитного счета бенефициара в обслуживающем его банке (примечание 2).

 

Справочно

С дополнительными материалами по изменению и расторжению внешнеторговых контрактов можно ознакомиться в подборке «Внешнеэкономическая деятельность».

 

Примечание 1. Срок завершения внешнеторговой операции, а также сроки изготовления и поставки товара, указанные в контракте, на момент заключения соглашения о расторжении контракта еще не истекли, поэтому стороны и записали условие в таком виде.

Примечание 2. Возвращаемые нерезидентом денежные средства, перечисленные в счет платы за товар, сначала поступают на транзитный счет резидента в обслуживающем его банке, а уже потом зачисляются на расчетный счет резидента.

 

13.06.2014

 

Михаил Чеканин, юрист