Пособие от 30.11.2023
Автор: Ковалевич М.

Возврат СИЗ при увольнении: как наниматель может вернуть стоимость


 

Материал помещен в архив

 

Для всех отраслей

Возврат СИЗ при увольнении: как наниматель может вернуть стоимость

Мария Ковалевич

Мария Ковалевич
юрист

30.11.2023

пример ситуация

Ситуация

Работник увольняется, но не намерен возвращать выданные ему СИЗ.

Наниматель хочет вернуть (взыскать) стоимость СИЗ, не возвращенных работником при увольнении.

Каким способом ему это сделать:

1) возмещение ущерба (стоимости СИЗ) работником в добровольном порядке;

2) возмещение ущерба (стоимости СИЗ) путем удержания из зарплаты;

3) передача СИЗ в счет зарплаты с согласия работника?

 

Удержание стоимости СИЗ, выданных работникам, из их заработной платы на основании письменного заявления, закрепление таких норм в коллективных договорах, иных ЛПА не допускается.

1. Работник, причинивший ущерб, может добровольно возместить его полностью или частично (ч.1 ст.401 ТК).

Удержания из зарплаты могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством (ч.1 ст.107 ТК).

Удержания из зарплаты работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя, в частности:

• при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, за неотработанные дни отпуска;

• при возмещении ущерба, причиненного по вине работника нанимателю, в размере до трех его среднемесячных заработков (ч.1 ст.408 ТК).

Такое возмещение ущерба производится по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника (ч.1 ст.408 ТК).

 

внимание

Обратите внимание!

Распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее 2 недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику.

 

До издания распоряжения нанимателя об удержании из зарплаты от работника должно быть затребовано письменное объяснение (чч.2 и 3 ст.408 ТК).

2. В остальных случаях возмещение ущерба производится в судебном порядке.

В данной ситуации, если наниматель сможет соблюсти процедуру, установленную чч.2 и 3 ст.408 ТК, и оформить необходимые документы для удержания ущерба, возмещение ущерба возможно как в добровольном порядке (ч.1 ст.401 ТК), так и путем удержания из заработной платы (ч.1 ст.408 ТК).

В ином случае у нанимателя остается единственный вариант в отношении уволенного работника - обращение в суд за возмещением ущерба.

Для такого обращения устанавливается срок в 1 год со дня обнаружения ущерба (ч.2 ст.242 ТК).

При пропуске по уважительным причинам срок может быть восстановлен судом.

3. Наниматель в случаях, предусмотренных законодательством, обязан производить удержания из зарплаты работника по его письменному заявлению для производства безналичных расчетов (ч.4 ст.107 ТК).

Удержания из зарплаты работников денежных сумм по их письменному заявлению, в том числе для производства безналичных расчетов, осуществляются в целях решения бытовых, социальных вопросов, включая выплату сумм по кредитному договору, оплату ЖКУ, уплату членских профсоюзных взносов, взносов в общественные объединения, а также в случаях, предусмотренных коллективными договорами, ЛПА (подп.1.1 п.1 постановления Совмина от 18.09.2002 № 1282).

Таким образом, перечень случаев, при которых по заявлению работника возможны удержания из заработной платы, в том числе для производства безналичных расчетов, помимо непосредственно указанных в постановлении № 1282, может быть определен коллективным договором, иными ЛПА.

В свою очередь, порядок обеспечения СИЗ работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением и (или) выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, установлен Инструкцией, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 30.12.2008 № 209.

Средства индивидуальной защиты являются собственностью нанимателя (помимо арендуемых им СИЗ) и подлежат возврату по окончании периода использования, а также при увольнении работника до окончания периода использования, переводе у того же нанимателя на другую работу, для которой выданные СИЗ не предусмотрены типовыми нормами, нормами организации (п.23 Инструкции № 209).

Средства индивидуальной защиты, возвращенные работниками и пригодные для использования, ремонтируются и применяются по назначению, а непригодные для использования списываются и направляются для ремонта СИЗ, которые находятся в эксплуатации, а также для производственных нужд или сдаются на переработку как вторичное сырье (ч.1 п.42 Инструкции № 209).

В тех случаях, когда отдельные виды СИЗ не могут быть приняты для использования в качестве вторичного сырья, они утилизируются (ч.2 п.42 Инструкции № 209).

На основании приведенных норм законодательства определен порядок использования и списания (утилизации) СИЗ нанимателем. Таким образом, поскольку Инструкция № 209 не предусматривает возможности реализации нанимателем б/у СИЗ, а постановление № 1282 - удержание стоимости выданных СИЗ работникам из их заработной платы на основании письменного заявления, закрепление таких норм в коллективных договорах, иных ЛПА не допускается.