


Материал помещен в архив
ВОЗВРАТ ТОВАРА ОРГАНИЗАЦИЕЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ, ПРИМЕНЯЮЩЕЙ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ БЕЗ УПЛАТЫ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ, ПОСТАВЩИКУ - ПЛАТЕЛЬЩИКУ НДС
![]() |
Ситуация Организация розничной торговли, применяющая УСН без уплаты налога на добавленную стоимость, возвращает поставщику некачественный товар, приобретенный с НДС. Должна ли организация указывать в накладной на возврат товара ставку и сумму НДС, если она не является плательщиком этого налога? |
Должна.
Организации, применяющие УСН без уплаты НДС, не являются плательщиками этого налога по операциям по реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав.
Реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок (п.1 ст.31 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.131 «Электронный счет-фактура» НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Возврат некачественного товара поставщику реализацией не признается.
При возврате бракованной продукции следует руководствоваться Положением о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.09.2008 № 1290.
Поскольку товар возвращается, а не реализуется, в товарном разделе накладной на его возврат следует указать все те же реквизиты, которые были указаны в накладной поставщика.
Следовательно, в накладной на возврат товара следует указать ставку и сумму НДС, а также стоимость товара с НДС в соответствии с данными, указанными поставщиком в накладной на его поставку.
Формы товарной и товарно-транспортной накладных и порядок их заполнения установлены постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58. Ставка НДС, сумма НДС и стоимость товара с НДС отражаются соответственно в графах 6, 7 и 8 товарного раздела накладной.
Поскольку покупатель плательщиком НДС не является, то поставщик ЭСЧФ ему не выставляет (абзацы 1 и 2 части первой п.8 ст.1061 НК).
Поставщик должен в случае частичного возврата ему реализованного товара выставить на Портал электронных счетов-фактур дополнительный ЭСЧФ без выставления его покупателю (абзац 3 части второй п.11 ст.1061 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» О сроках создания и направления плательщиками в 2018 году ЭСФЧ на Портал электронных счетов-фактур в случаях, не требующих в соответствии со ст.1061 НК их выставления покупателю (получателю), см. подп.2.4 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29. С 23 февраля 2019 г. следует применять ЭСЧФ, утвержденный постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Сроки создания и направления плательщиками ЭСЧФ на Портал установлены в ст.131 НК в новой редакции. |
![]() |
Пример Организация получила 100 единиц товара по цене 120,00 руб., в том числе НДС - 20,00 руб. Возвращается 30 единиц товара. Организация применяет УСН без уплаты НДС. В бухгалтерском учете необходимо сделать записи:
Примечание. Сумма «входного» НДС отнесена на увеличение стоимости полученного от поставщика товара, так как на основании п.7 ст.106 НК организации и индивидуальные предприниматели, применяющие особые режимы налогообложения без исчисления и уплаты НДС, суммы этого налога, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, относят на увеличение их стоимости. |
17.03.2017
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»