Пособие от 08.05.2015
Автор: Константинова М.

Возврат (зачет) подоходного налога налоговыми органами: особенности в 2015 году


 

Материал помещен в архив

 

ВОЗВРАТ (ЗАЧЕТ) ПОДОХОДНОГО НАЛОГА НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ: ОСОБЕННОСТИ В 2015 ГОДУ

Правила зачета и возврата излишне уплаченного подоходного налога

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

Общие правила зачета, возврата излишне уплаченной суммы подоходного налога предусмотрены ст.60 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

Так, в соответствии с п.2 ст.60 НК зачет или возврат излишне уплаченной суммы подоходного налога производится налоговым органом по месту постановки на учет плательщика.

При этом налоговый орган обязан сообщить плательщику о каждом ставшем ему известным факте излишней уплаты и об излишне уплаченной сумме налога не позднее 5 дней со дня обнаружения каждого такого факта (п.3 ст.60 НК).

Согласно п.4 ст.60 НК зачет излишне уплаченного подоходного налога может быть произведен налоговым органом самостоятельно либо на основании письменного заявления плательщика.

Исходя из указанного заявления излишне уплаченная сумма подоходного налога может быть направлена в счет предстоящих платежей по этому налогу, на исполнение налоговых обязательств по другим налогам, сборам (пошлинам), а также на уплату пеней (п.6 ст.60 НК).

Решение о зачете либо об отказе в проведении зачета принимается не позднее 5 рабочих дней со дня подачи плательщиком заявления. При этом налоговый орган обязан сообщить плательщику о произведенном зачете не позднее 5 рабочих дней со дня проведения такого зачета (п.6 ст.60 НК).

Зачет излишне уплаченных сумм подоходного налога производится налоговым органом в течение 5 рабочих дней со дня выявления факта наличия у плательщика неисполненного налогового обязательства или неуплаченных пеней, а в случае выявления факта наличия неисполненного налогового обязательства или неуплаченных пеней в результате проверки (за исключением камеральной) - в течение 5 рабочих дней со дня вынесения решения по акту проверки (п.5 ст.60 НК).

В отличие от зачета возврат излишне уплаченного подоходного налога производится только по письменному заявлению плательщика. При этом возврат налога может быть осуществлен только при отсутствии у плательщика неисполненного налогового обязательства и (или) неуплаченных пеней (п.8 ст.60 НК).

Заявление на зачет, возврат излишне уплаченного подоходного налога представляется плательщиком в налоговый орган по форме согласно приложению 19 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 26.04.2013 № 14.

Решение об отказе в проведении возврата должно быть принято налоговым органом не позднее 1 месяца со дня подачи плательщиком соответствующего заявления. В случае принятия положительного решения возврат производится в течение 1 месяца со дня подачи плательщиком соответствующего заявления (п.9 ст.60 НК).

При этом такое заявление (как о зачете, так и о возврате) может быть подано плательщиком не позднее 3 лет со дня уплаты указанной суммы (пп.6 и 8 ст.60 НК).

 

Пример 1

Физическое лицо с 2009 по 2013 год училось за плату в вузе Республики Беларусь на заочном отделении и получало там первое высшее образование. В качестве документов, подтверждающих оплату обучения, имеются квитанции за 2009-2013 годы. Вычет по этим суммам не предоставлялся.

В мае 2015 г. плательщик обратился в налоговый орган за предоставлением социального налогового вычета. Начиная с 2009 года по настоящее время, включая день обращения в налоговый орган, у данного физического лица место основной работы (службы, учебы) отсутствовало (работал по договорам подряда).

В соответствии с подп.1.1 п.1 ст.165 НК при определении налоговой базы подоходного налога плательщик имеет право применить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной им в течение налогового периода за свое обучение в учреждениях образования Республики Беларусь при получении первого высшего, первого среднего специального или первого профессионально-технического образования.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется плательщику:

• нанимателями по месту основной работы (службы, учебы);

• налоговым органом по доходам, полученным не по месту основной работы (службы, учебы) и (или) подлежащим налогообложению в соответствии с п.1 ст.178 НК, по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации (расчета).

При этом, если в налоговом периоде социальный налоговый вычет не применялся или использовался не полностью, то неиспользованные суммы переносятся на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Таким образом, при расчете подоходного налога по доходам, получаемым в мае 2015 г., физическое лицо вправе получить социальный налоговый вычет по документам, подтверждающим оплату обучения в 2009-2013 годах, но только по доходам, полученным им не ранее мая 2012 г.

 

Пример 2

Физическое лицо с 2009 по 2014 год непрерывно работало в организации, которая являлась для него местом основной работы. В декабре 2014 г. трудовой договор с ним был расторгнут в связи с выходом на пенсию. Данное физическое лицо - инвалид с детства. При этом стандартный налоговый вычет, установленный подп.1.3 п.1 ст.164 НК, ему как инвалиду с детства организацией не предоставлялся.

В апреле 2015 г. им в налоговый орган для возврата излишне удержанного подоходного налога представлены документы, подтверждающие его право на стандартный налоговый вычет, установленный подп.1.3 п.1 ст.164 НК, как инвалиду с детства.

В рассматриваемом примере перерасчет подоходного налога с учетом стандартного налогового вычета, как инвалиду с детства, может быть произведен только из доходов, полученных плательщиком начиная с апреля 2012 г.

 

Следует отметить, что зачет или возврат излишне уплаченной суммы подоходного налога производится без начисления процентов на эту сумму, но только при условии, что не нарушены установленные сроки. Так, согласно п.9 ст.60 НК при нарушении месячного срока сумма излишне уплаченного налога возвращается плательщику с начисленными на нее процентами за каждый день нарушения срока возврата по ставке, равной 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действовавшей в день направления платежной инструкции банку на возврат плательщику этой суммы. При этом проценты на указанную сумму начисляются со дня, следующего за днем истечения срока возврата излишне уплаченной суммы налога, по день направления платежного поручения банку на возврат плательщику этой суммы.

Способы зачета или возврата излишне уплаченного подоходного налога

На выбор плательщика предоставлено несколько способов возврата излишне уплаченных сумм подоходного налога (плательщик выбирает их самостоятельно):

• путем перечисления на текущий (расчетный) или иной банковский счет физического лица;

• наличными денежными средствами из кассы банка, в котором открыт счет местного бюджета.

Категории плательщиков, имеющих право на зачет либо возврат излишне уплаченного подоходного налога через налоговый орган

Особенности взыскания, зачета (возврата) излишне удержанных и удержания неудержанных либо не полностью удержанных сумм подоходного налога установлены в п.21 ст.178 и ст.181 НК.

Так, на зачет или возврат подоходного налога через налоговые органы могут претендовать плательщики:

которые в течение календарного года не смогли реализовать свое право на налоговые вычеты через налоговых агентов.

 

Пример 3

Начисленная заработная плата сотрудника организации по месту основной работы за 2015 год за минусом стандартных налоговых вычетов составила 96 000 000 руб. Права на стандартные и социальные налоговые вычеты данный сотрудник в течение 2015 года не имел.

В январе 2015 г. он понес расходы в размере 600 000 000 руб. на приобретение квартиры, о чем им для целей предоставления имущественного налогового вычета в бухгалтерию организации представлены необходимые документы.

Также данный сотрудник в течение 2015 года работал по договорам подряда. Его начисленный доход по ним за этот период времени составил 50 000 000 руб. Размер удержанного подоходного налога с указанного дохода составил 6 500 000 руб. (50 000 000 х 13 %).

В приведенном случае организация, являющаяся основным местом работы, может предоставить имущественный налоговый вычет, установленный подп.1.1 п.1 ст.166 НК, только в пределах полученных этим физическим лицом от нее доходов (96 000 000 руб.). С учетом этого налоговая база подоходного налога с физических лиц у данного сотрудника за 2015 год отсутствовала (подоходный налог с полученных от организации доходов у него не удерживался).

Кроме того, по окончании 2015 года этот сотрудник может получить имущественный налоговый вычет в налоговом органе по месту постановки на учет при представлении налоговой декларации (расчета) по доходам, полученным по договорам подряда.

С учетом того что остаток неиспользованного имущественного налогового вычета (600 000 000 - 96 000 000 = 504 000 000 руб.) превышает полученный сотрудником организации доход по договорам подряда (50 000 000 руб.), ему на основании представленной налоговой декларации (расчета) будет подлежать возврату весь удержанный подоходный налог с доходов, полученных по этим договорам (6 500 000 руб.).

 

При этом плательщики могут обратиться в налоговый орган для получения социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, а также стандартного налогового вычета, но только по доходам, полученным не по месту основной работы (службы, учебы) и (или) подлежащим налогообложению в соответствии с п.1 ст.178 НК.

К доходам, указанным в п.1 ст.178 НК, относятся:

• доходы, полученные от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами;

• доходы полученные физическими лицами - налоговыми резидентами Республики Беларусь от источников за пределами Республики Беларусь;

• другие доходы, удержание подоходного налога с физических лиц с которых не возложено на налоговых агентов;

• доходы (кроме доходов, в отношении которых плательщиком была представлена налоговая декларация (расчет) в соответствии с п.9 ст.176 НК), полученные от осуществления предпринимательской деятельности после исключения индивидуального предпринимателя из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 февраля 2019 г. действует форма налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц индивидуального предпринимателя (нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально) согласно приложению 6 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2.

 

Пример 4

Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. В августе 2015 г. ею как налоговым резидентом Республики Беларусь из-за границы от двоюродной сестры получен денежный перевод. Иных доходов, кроме пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, она в течение 2015 года не получала.

В рассматриваемой ситуации женщина имеет право по окончании 2015 года представить в налоговый орган по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) для получения стандартных налоговых вычетов из доходов, полученных из-за границы;

 

которым излишне удержанный подоходный налог не может быть возвращен налоговым агентом.

Так, согласно п.3 ст.181 НК в случае, если у налогового агента отсутствуют выплаты доходов физическим лицам (в том числе вследствие прекращения трудового договора (контракта), расторжения гражданско-правового договора) либо им не осуществляется финансово-хозяйственная деятельность, возврат плательщику излишне удержанного подоходного налога производится налоговым органом по месту постановки на учет налогового агента на основании соответствующего заявления плательщика.

При этом в соответствии с абзацем 4 подп.1.21 п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11.05.2009 № 617 «О некоторых вопросах осуществления налоговыми органами административных процедур» (далее - постановление № 617) в заявлении о возврате сумм излишне удержанного подоходного налога с физических лиц, подаваемого в таких случаях, плательщик должен указать способ возврата (на текущий (расчетный) или иной банковский счет, а при отсутствии таких счетов - наличными денежными средствами), а также данные о налоговом агенте, удержавшем налог (наименование и место нахождения юридического лица, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) индивидуального предпринимателя (нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально)).

Указанный налоговый орган не позднее 5 дней со дня подачи плательщиком заявления должен истребовать у налогового агента документы, подтверждающие факт излишнего удержания и перечисления в бюджет подоходного налога с доходов этого плательщика.

В свою очередь налоговый агент в семидневный срок со дня получения данного обращения налогового органа представляет ему документы, подтверждающие факт излишнего удержания и перечисления в бюджет подоходного налога с доходов плательщика. При этом возврат плательщику сумм излишне удержанного налога производится налоговым органом не позднее 1 месяца со дня подачи заявления плательщиком.

В случае если по результатам рассмотрения заявления плательщика факт излишнего удержания подоходного налога не подтвержден либо налоговым агентом не представлены необходимые документы, руководителем (его заместителем) налогового органа не позднее 1 месяца со дня подачи заявления плательщиком принимается решение об отказе в проведении такого возврата;

у которых подоходный налог был удержан с сумм займов, кредитов, полученных от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, иностранных индивидуальных предпринимателей в случае полного погашения (возврата) плательщиками таких займов, кредитов.

 

Справочно

Согласно п.21 ст.178 НК налоговыми органами исчисляется подоходный налог с физических лиц, если такие займы, кредиты:

• подлежат указанию в декларации о доходах и имуществе, представленной плательщиком по требованию налогового органа (далее - декларация о доходах и имуществе);

• указаны в пояснениях об источниках доходов, представленных плательщиком по требованию налогового органа при осуществлении контроля в сфере декларирования доходов и имущества, и не погашены (не возвращены) им на дату представления таких пояснений.

Подоходный налог с указанных займов и кредитов исчисляется налоговым органом в 30-дневный срок со дня представления плательщиком декларации о доходах и имуществе либо пояснений без применения налоговых вычетов, предусмотренных ст.164-166 и 168 НК.

 

В этом случае согласно п.21 ст.178 НК зачет, возврат уплаченной суммы подоходного налога производятся налоговым органом по месту постановки на учет плательщика на основании заявления и документов, подтверждающих полное погашение (возврат) займов, кредитов. При этом зачет, возврат производятся налоговым органом в течение 1 месяца со дня подачи плательщиком такого заявления.

В соответствии с постановлением № 617 в заявлении о возврате, зачете сумм излишне удержанного подоходного налога с физических лиц, подаваемого в таком случае, плательщик должен указать сведения о полном погашении (возврате) займов, кредитов, а в заявлении о возврате - также способ возврата (на текущий (расчетный) или иной банковский счет, а при отсутствии таких счетов - наличными денежными средствами) (абзацы 3, 4 подп.1.21 п.1 постановления № 617).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 10 августа 2019 г. в абзац 3 подп.1.21 п.1 постановления № 617 внесены дополнения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.10.2019 № 515. В заявлении о зачете уплаченных сумм налогов, сборов (пошлин), пеней (в случае зачета уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пеней в счет исполнения налогового обязательства иного лица и (или) уплаты начисленных такому лицу пеней) указываются также сведения о наименовании (фамилии, собственном имени, отчестве (если таковое имеется), учетном номере плательщика, местонахождении (месте жительства) лица, в счет исполнения налогового обязательства которого и (или) уплаты начисленных пеней которому осуществляется зачет.

 

Следует отметить, что при погашении (возврате) займов, кредитов за счет денежных средств, полученных на возвратной или условно возвратной основе от лиц, указанных в части первой п.21 ст.178 НК, перерасчет подоходного налога с физических лиц налоговым органом не производится и налог возврату (зачету) не подлежит.

 

08.05.2015

 

Марина Константинова, экономист