Вопрос-ответ от 31.01.2011
Автор: Сафаревич Д.

Вправе ли банк принять в качестве обеспечения исполнения обязательств клиента по 2 кредитным договорам одно изолированное помещение, которое уже находится в залоге у банка?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация (кредитополучатель) получила кредит в белорусских рублях в банке Республики Беларусь. В обеспечение исполнения своих обязательств по кредитному договору кредитополучатель предоставил в залог банку изолированное помещение. Затем опять обратился в этот же банк с просьбой предоставить кредит в иностранной валюте. Стоимость изолированного помещения достаточно высокая: в случае реализации закроется задолженность по 2 кредитным договорам.

Вправе ли банк принять в качестве обеспечения исполнения обязательств клиента по 2 кредитным договорам одно изолированное помещение, которое уже находится в залоге у банка?

 

ОТВЕТ: Законодательство Республики Беларусь не содержит запрета на одновременное обеспечение одним залогом одного объекта недвижимого имущества исполнения нескольких обязательств, например, 2 кредитных договоров.

Ипотека - залог недвижимого имущества (земельных участков, капитальных строений (зданий, сооружений) и др.) и иного имущества, приравненного законодательными актами к недвижимым вещам (ст.1 Закона РБ от 20.06.2008 № 345-З «Об ипотеке», далее - Закон об ипотеке). В силу ипотеки кредитор по обязательству, обеспеченному ипотекой (залогодержатель), имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости переданного в ипотеку имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Согласно ст.3 Закона об ипотеке ипотекой могут быть обеспечены обязательства по кредитным договорам, договорам займа, купли-продажи, аренды, подряда и иным договорам.

Ипотекой обеспечиваются требования в том размере, какой эти требования имеют к моменту удовлетворения, включая размер основного обязательства, а также, если иное не предусмотрено договором, проценты, неустойку, требование о возмещении убытков, причиненных просрочкой исполнения (ст.4 Закона об ипотеке).

Имущество, являющееся предметом ипотеки, заложенное в обеспечение исполнения одного обязательства, может быть предоставлено в ипотеку в обеспечение исполнения другого обязательства того или иного должника тому или иному залогодержателю (последующая ипотека) (ст.30 Закона об ипотеке). Очередность залогодержателей устанавливается на основании сведений из Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Последующая ипотека допускается, если она не запрещена предшествующими договорами об ипотеке, действие которых не прекратилось к моменту заключения последующего договора об ипотеке, и если по предшествующему договору об ипотеке не выдана закладная. Если предшествующий договор об ипотеке предусматривает условия, на которых может быть заключен последующий договор об ипотеке, такой договор должен быть заключен с соблюдением этих условий. Последующий договор об ипотеке должен содержать сведения о предшествующих ипотеках. Последующий договор об ипотеке, заключенный в нарушение запрета, установленного предшествующим договором об ипотеке или Законом об ипотеке, может быть признан судом недействительным по иску любого заинтересованного лица независимо от того, знал ли залогодержатель по последующему договору об ипотеке о таком запрете.

Исходя из ст.32 Закона об ипотеке государственная регистрация последующей ипотеки осуществляется в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Таким образом, при наличии действующего договора ипотеки, обеспечивающего обязательства по одному кредитному договору, возможно внесение изменений в договор ипотеки с целью обеспечения исполнения обязательств кредитополучателя по 2 кредитным договорам. В данном случае регистрируется дополнительное соглашение об ипотеке того же имущества в обеспечение исполнения другого обязательства как сделка и последующий залог данного имущества.

 

31.01.2011 г.

 

Денис Сафаревич, юрист