


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Вправе ли бухгалтер организации-заказчика (застройщика) отразить в бухгалтерском учете затраты по строительству на основании акта сдачи-приемки строительных и иных специальных монтажных работ, не маркированных знаком соответствия согласно требованиям технического регламента Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/BY), утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2009 № 1748 (далее - Технический регламент № 1748)?
ОТВЕТ: Отразить в учете можно, однако участники строительной деятельности будут привлечены к административной ответственности за несоблюдение выполнения норм и правил, предъявляемых к осуществлению строительной деятельности.
Строительные материалы и изделия, работы в строительстве и проектная документация могут размещаться на рынке, а сооружения вводиться в эксплуатацию при их соответствии существенным требованиям безопасности настоящего технического регламента, а также других технических регламентов, требования которых на них распространяются (п.1 ст.4 Технического регламента № 1748).
Строительные материалы и изделия, проектная документация, работы в строительстве, сооружения, соответствующие существенным требованиям безопасности настоящего технического регламента, маркируются знаком соответствия существенным требованиям безопасности настоящего технического регламента согласно ст.8 настоящего технического регламента (п.2 ст.4 Технического регламента № 1748).
При несоответствии существенным требованиям безопасности настоящего технического регламента проектная документация, строительные материалы и изделия, работы в строительстве не должны быть маркированы знаком соответствия и не допускаются к размещению на рынке, а сооружения не подлежат вводу в эксплуатацию (п.3 ст.4 Технического регламента № 1748).
На основании вышеизложенного маркировка знаком соответствия подразумевает, что выполненные строительные и иные специальные монтажные работы соответствуют требованиям безопасности и могут быть размещены на рынке (приняты заказчиком от подрядных организаций).
Пунктами 2 и 3 ст.8 Технического регламента № 1748 предусмотрено, что маркировка знаком соответствия осуществляется до ввода в эксплуатацию сооружений и размещения проектной документации, строительных материалов и изделий, работ в строительстве на рынке.
Знак соответствия наносится любым способом, обеспечивающим четкость, ясность и различимость невооруженным глазом изображения и его элементов.
Таким образом, применение знака соответствия, предусмотренного Техническим регламентом № 1748, является обязательным соблюдением требований законодательства, предъявляемых к осуществлению строительной деятельности.
При этом также необходимо обратить внимание, что:
1) маркировка знаком соответствия осуществляется в отношении тех работ, которые подлежат подтверждению соответствия (сертификации) в соответствии с перечнем, указанным в приложении к Техническому регламенту № 1748.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Перечень № 1748 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 03.09.2015 № 744 изложен в новой редакции, порядок вступления в силу которой определен п.5 постановления № 744; |
2) если выполнялись работы, не подлежащие подтверждению соответствия (сертификации) согласно Техническому регламенту № 1748, то маркировки знаком соответствия не требуется;
3) если в акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ включены работы, требующие наличия сертификата соответствия, а также работы, не требующие наличия сертификата соответствия, то такой акт должен быть маркирован знаком соответствия;
4) право применения знака соответствия (маркировки) предоставляется организации, получившей сертификат соответствия, которая вправе применять знак соответствия (маркировать акты) в течение срока действия сертификата на соответствующие работы.
Практический аспект применения знака соответствия (маркировки) при выполнении строительных работ заключается в том, что обладатель сертификата соответствия (как правило, непосредственный исполнитель таких работ - генеральный подрядчик, подрядчик, субподрядчик) наносит знак соответствия непосредственно на акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных работ, то есть на акте проставляется соответствующий знак.
Требования к размерам, форме знака и порядку его нанесения установлены ТКП 5.1.08-2012 (03220) «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Знаки соответствия. Описание и порядок применения» (утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 30.04.2012 № 23 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/280139)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июня 2018 г. ТКП 5.1.08-2012 на основании постановления Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 16.05.2018 № 30 утратил силу. |
Вместе с тем для целей бухгалтерского учета организации следует руководствоваться не требованиями Технического регламента № 1748, а требованиями законодательства Республики Беларусь, регулирующего порядок ведения бухгалтерского учета.
В соответствии с требованиями п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон № 57-З) каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом.
Согласно п.2 ст.10 Закона № 57-З первичные учетные документы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, должны содержать следующие сведения:
• наименование документа;
• дату его составления;
• наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;
• содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;
• должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.
Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными.
Пунктом 3 ст.10 Закона № 57-З установлено, что формы первичных учетных документов, включенных в перечень, утвержденный Советом Министров Республики Беларусь, утверждаются уполномоченными государственными органами, указанными в этом перечне.
В настоящее время для целей отражения в регистрах бухгалтерского учета выполненных строительных работ в качестве первичного учетного документа согласно требованиям постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360 «Об утверждении перечня первичных учетных документов», постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 13 «Об установлении форм первичных учетных документов в строительстве» должны применяться акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (формы С-2, С-2а, С-2б либо С-2в).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 мая 2018 г. следует руководствоваться формами С-2 и С-2в с изменениями, внесенными постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.04.2018 № 21. С 25 апреля 2019 г. следует руководствоваться формами С-2а и С-2б с изменениями, внесенными постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 16.04.2019 № 28. |
Каких-либо дополнительных условий, связанных с необходимостью подтверждения бухгалтером соответствия выполненных строительных и иных специальных монтажных работ для целей отражения затрат по таким строительным работам в бухгалтерском учете (в том числе проверки необходимости сертификации таких работ согласно Техническому регламенту № 1748) Закон № 57-3 либо иные нормативные правовые акты не устанавливают.
На основании вышеизложенного для целей бухгалтерского учета у организации-заказчика отсутствуют какие-либо правовые основания, позволяющие не отражать затраты по принятым заказчиком у подрядчика выполненным строительным работам.
Однако также необходимо отметить, что наличие таких актов должно быть крайне редким исключением (может иметь место только в случае нарушения участниками строительной деятельности требований законодательства, что, естественно, должно быть исключено на практике).
При этом участники строительной деятельности, в том числе организация-заказчик, несмотря на факт отражения выполненных строительных и иных специальных монтажных работ в регистрах бухгалтерского учета, будут привлечены к административной ответственности за несоблюдение выполнения норм и правил, предъявляемых к осуществлению строительной деятельности.
![]() |
Обратите внимание! За невыполнение требований Технического регламента № 1748 организация может быть привлечена к административной ответственности по ст.21.3, 23.11 либо 23.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. |
16.12.2015
Виктор Статкевич, аудитор