Вопрос-ответ от 04.01.2016
Автор: Статкевич В.

Вправе ли бухгалтер организации-заказчика (застройщика) отразить в бухгалтерском учете затраты по строительству на основании акта сдачи-приемки строительных и иных специальных монтажных работ без отметки организации, осуществляющей технический надзор за строительством?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Вправе ли бухгалтер организации-заказчика (застройщика) отразить в бухгалтерском учете затраты по строительству на основании акта сдачи-приемки строительных и иных специальных монтажных работ без отметки организации, осуществляющей технический надзор за строительством?

 

ОТВЕТ: Вправе, однако могут иметь место негативные последствия, в частности, применение к организации мер административной ответственности и пр.

Надзор в области строительной деятельности осуществляется в целях обеспечения соблюдения участниками строительной деятельности законодательства, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов, при подготовке к строительству, разработке проектной документации, выполнении строительно-монтажных, пусконаладочных работ, приемке объекта в эксплуатацию, а также в процессе его эксплуатации в период гарантийного срока (п.1 ст.35 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», далее - Закон № 300-З).

Пунктом 2 ст.35 Закона № 300-З определено, что в области строительной деятельности осуществляются следующие виды надзора:

• государственный строительный надзор;

технический надзор;

• авторский надзор за строительством;

• иные виды надзора, предусмотренные законодательством.

Заказчик, застройщик или уполномоченные ими лица вправе осуществлять технический надзор за выполнением строительных работ (п.1 ст.37 Закона № 300-З).

Осуществление технического надзора является обязанностью заказчика, застройщика в случаях, установленных законодательством.

В зависимости от условий строительства заказчик, застройщик могут осуществлять технический надзор самостоятельно или привлекать для этого на договорной основе инженера (инженерную организацию) (п.2 ст.37 Закона № 300-З).

Заказчик, застройщик при осуществлении технического надзора обязаны (п.4 ст.37 Закона № 300-З):

• осуществлять надзор за целевым и рациональным использованием средств и вводом в эксплуатацию объектов строительства в установленный срок;

• проверять соответствие границ объекта строительства границам отведенного для него земельного участка;

• участвовать в приемке и передаче подрядчику геодезической разбивочной основы, а также проводить контроль за обеспечением ее сохранности подрядчиком до завершения строительства;

• проверять сроки, объемы и качество строительных работ, качество применяемых строительных материалов и оборудования, наличие и правильность оформления документов, подтверждающих их качество;

• производить освидетельствование скрытых работ, приемку выполненных строительных работ и промежуточную приемку ответственных конструкций с оформлением актов установленной формы;

• участвовать в проверках, проводимых разработчиком проектной документации при осуществлении авторского надзора и (или) органами государственного строительного надзора, и проводить контроль за выполнением подрядчиком их указаний;

• проверять наличие исполнительной документации, оформленной подрядчиком в порядке, установленном законодательством.

Порядок осуществления технического надзора регламентирован ТКП 45-1.03-162-2009 (02250) «Технический надзор в строительстве. Порядок проведения», утвержденным приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 07.12.2009 № 396 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 октября 2020 г. ТКП 45-1.03-162-2009 на основании постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28.10.2020 № 67 утратил силу.

С 23 октября 2020 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке осуществления технического надзора за строительством, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.08.2020 № 40.

 

Подпунктом 2.10 п.2 ТКП 45-1.03-162-2009 (02250) установлено, что технический надзор в строительстве - часть строительного процесса, включающего контроль и надзор заказчика за соответствием строительно-монтажных работ, применяемых материалов, изделий, конструкций и оборудования требованиям действующих технических нормативных правовых актов (ТНПА) и утвержденной проектно-сметной документации, а также освидетельствование, приемку и учет выполненных работ.

При приемке выполненных по договору (контракту) строительного подряда работ, а также при подготовке к приемке в эксплуатацию объекта представитель технического надзора обязан проверять действительную готовность каждого вида работ, конструкций, оборудования и объекта в целом. Проверять наличие производственной и исполнительной документации, оформленной надлежащим образом, сверять наличие смонтированного и установленного оборудования, внесенного в перечни к актам приемки, с фактическим наличием на сдаваемом объекте (подп.5.14 п.5 ТКП 45-1.03-162-2009 (02250)).

Приемка выполненных строительно-монтажных работ производится представителем технического надзора в порядке, установленном договором (контрактом) строительного подряда. За расчетный период может быть принят месяц или период времени, необходимый для строительства объекта или выполнения работ. По результатам приемки оформляется акт приемки выполненных строительно-монтажных работ по установленным формам, в котором представитель технического надзора визирует объемы выполненных работ в базисных ценах (подп.8.7 п.8 ТКП 45-1.03-162-2009 (02250)).

При строительстве объектов по договорным (контрактным) ценам представитель технического надзора визирует в актах сдачи-приемки выполненных работ только объемы выполненных работ (с начала строительства и за отчетный период) в соответствующих единицах измерения.

Проверка правильности пересчета стоимости выполненных работ из базисных в текущие цены и связанные с этим расчеты и проверки не входят в компетенцию представителя технического надзора.

В процессе своей деятельности представитель технического надзора должен проверять:

• соответствие применяемых материалов, изделий, конструкций и оборудования требованиям ТНПА;

• соответствие состава и объема выполненных строительно-монтажных работ проектно-сметной документации;

• устранение дефектов и нарушений, отмеченных в журналах работ и авторского надзора (подп.8.8 п.8 ТКП 45-1.03-162-2009 (02250)).

Приемке подлежат строительно-монтажные работы, выполненные в полном соответствии с требованиями ТНПА и проектно-сметной документации. Все отступления от проектно-сметной документации должны быть согласованы заказчиком с проектной организацией и внесены в проектно-сметную документацию в установленном порядке (подп.8.9 п.8 ТКП 45-1.03-162-2009 (02250)).

Все вышеуказанные требования законодательства устанавливают, что без визы представителя технического надзора выполненные строительные и иные специальные монтажные работы юридически не могут быть приняты.

Однако на практике бывают случаи, когда по каким-то причинам в нарушение требований законодательства в бухгалтерию представляется акт сдачи-приемки строительных и иных специальных монтажных работ без визы технического надзора (например, участники строительства составляют акт сдачи-приемки строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2а, который визирует технический надзор и который остается у сотрудников производственно-технического отдела (ПТО), у сметчиков и иных специалистов, и еще один акт сдачи-приемки строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2б - специально для бухгалтерии).

В подобной ситуации при ведении бухгалтерского учета организации следует руководствоваться не требованиями технических нормативных правовых актов в строительстве, в том числе требованиями ТКП 45-1.03-162-2009 (02250), а требованиями законодательства Республики Беларусь, устанавливающего правила ведения бухгалтерского учета.

В соответствии с требованиями п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон № 57-З) каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом.

Пунктом 3 ст.10 Закона № 57-З установлено, что формы первичных учетных документов, включенных в перечень, утвержденный Советом Министров Республики Беларусь, утверждаются уполномоченными государственными органами, указанными в этом перечне.

Для целей отражения в регистрах бухгалтерского учета выполненных строительных работ в качестве первичного учетного документа согласно требованиям постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360 «Об утверждении перечня первичных учетных документов» должны применяться акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (формы С-2, С-2а, С-2б либо С-2в), утвержденные постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 13.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 мая 2018 г. следует руководствоваться формами С-2 и С-2в с изменениями, внесенными постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.04.2018 № 21. Комментарий см. здесь.

С 25 апреля 2019 г. следует руководствоваться формами С-2а и С-2б с изменениями, внесенными постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 16.04.2019 № 28. 

 

Каких-либо дополнительных условий, связанных с необходимостью подтверждения бухгалтером соответствия выполненных строительных и иных специальных монтажных работ для целей отражения затрат по таким работам в бухгалтерском учете, в том числе проверкой наличия визы представителя технического надзора, нормативные правовые акты не устанавливают.

На основании вышеизложенного для целей бухгалтерского учета у организации-заказчика отсутствуют какие-либо правовые основания, позволяющие не отражать затраты по принятым заказчиком у подрядчика выполненным строительным работам.

Однако следует отметить, что наличие таких актов у организации должно являться крайне редким исключением.

При этом участники строительной деятельности, в том числе организация-заказчик, несмотря на факт отражения выполненных строительных и иных специальных монтажных работ в регистрах бухгалтерского учета, буду привлечены к административной ответственности за несоблюдение норм и правил, предъявляемых к осуществлению строительной деятельности.

В частности, за невыполнение требований по осуществлению технического надзора организация не будет иметь возможности осуществить приемку законченного строительством объекта в эксплуатацию в соответствии с Положением о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 № 716, а также может быть привлечена к административной ответственности по ст.21.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) либо по иным административным составам по основаниям, связанным с неосуществлением технического надзора, например:

• за завышение объемов строительно-монтажных работ (ст.21.17 КоАП);

• за подписание документов, не соответствующих фактическому состоянию либо качеству работ (ст.21.5 КоАП);

• по иным аналогичным составам.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. действует КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Следует руководствоваться ст.22.3, 22.5, 12.9 и 12.10 нового Кодекса.

 

04.01.2016

 

Виктор Статкевич, аудитор