



ВОПРОС
Вправе ли бывший супруг продавать совместно нажитое имущество? Какое наказание можно к нему применить, куда обращаться?
ОТВЕТ
Не вправе. Можно обратиться в суд и в милицию.
Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом (п.1 ст.256 ГК). Поэтому любые действия с совместным имуществом возможны лишь с согласия другого участника.
Однако, как указано в п.2 ст.256 ГК, согласие участников совместной собственности предполагается независимо от того, кем из участников совершена сделка по распоряжению имуществом. Это означает, что если во время брака супруг начнет продавать совместное имущество, то будет считаться, что вы про это знали и дали на это свое согласие. Если дело дойдет до суда, то супруге нужно будет доказывать, что она не знала о действиях супруга и была против этого.
![]() |
Обратите внимание! Это правило не распространяется на недвижимое имущество (например, квартиру, дачу, земельный участок), для распоряжения которым необходимо письменное согласие всех участников совместной собственности, так как орган государственной регистрации не зарегистрирует такую сделку. |
После расторжения брака уже бывшему супругу нужно будет доказывать, что он получил согласие другого на продажу совместного имущества, что, полагаем, проблематично.
Если бывший супруг после расторжения брака продал общее имущество, можно подать исковое заявление в суд о разделе совместно нажитого имущества с требованием о взыскании с бывшего 1/2 стоимости проданного имущества.
Для подачи такого иска необходимо представить суду:
• перечень конкретного имущества;
• рыночную стоимость имущества;
• доказательства приобретения имущества во время брака;
• доказательства, что это имущество осталось у супруга (или в другом месте) после расторжения брака;
• доказательство, что это имущество было продано супругом.
Кроме того, при рассмотрении иска о разделе совместно нажитого имущества есть много моментов с учетом конкретных обстоятельств дела, которые необходимо предварительно обсудить с адвокатом.
Бывший супруг также вправе подать заявление в органы милиции, которые обязаны провести проверку по изложенным фактам, вызвать другого бывшего супруга для получения объяснений, который, может, после беседы с сотрудником милиции добровольно решит вопрос о разделе совместного имущества положительно. Кроме того, материалы проверки органами милиции могут стать доказательствами по гражданскому делу по рассмотрению иска о разделе совместно нажитого имущества (например, бывший супруг в объяснении сотруднику милиции признает перечень имущества, признает, что продал совместное имущество без согласия другого бывшего супруга и не отдал ему 1/2 стоимости имущества).