


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Вправе ли экономический суд в процессе банкротства ограничить выезд за рубеж директора и главного бухгалтера предприятия-банкрота? Кто может инициировать применение данного ограничения?
ОТВЕТ: Вправе.
В соответствии с частью четвертой ст.88 Закона РБ от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон) с момента открытия конкурсного производства хозяйственным судом в соответствии с законодательными актами может быть принято решение о временном ограничении права должника - индивидуального предпринимателя, заинтересованного лица в отношении должника - юридического лица на выезд из Республики Беларусь на срок, установленный хозяйственным судом, но не более чем до окончания производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), о чем выносится определение.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 октября 2023 г. действует Закон от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». При этом по делам об экономической несостоятельности (банкротстве), производство по которым возбуждено до вступления в силу Закона № 227-З, применяются нормы Закона, за исключением требований к управляющему и организации, осуществляющей гарантированное возмещение банковских вкладов (депозитов) физических лиц. Иные переходные положения определены в ст.228 Закона № 227-З. Комментарии см. здесь. |
Заинтересованные лица в отношении должника определены в абзацах 11 и 12 ст.1 Закона. К ним, в частности, относятся:
• руководитель должника - юридического лица;
• лица, входящие в совет директоров (наблюдательный совет) должника, коллегиальный исполнительный орган либо другой орган должника - юридического лица, иные лица, уполномоченные в соответствии с учредительными документами, договорами или законодательством управлять должником - юридическим лицом;
• главный бухгалтер (бухгалтер) должника - юридического лица, в т.ч. занимавший эту должность до признания должника - юридического лица экономически несостоятельным (банкротом), если до момента возбуждения производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) прошло не более 1 года.
С ходатайством об ограничении выезда за рубеж могут выступать управляющий или кредиторы (ст.55, 265 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, ст.24, 25 Закона).
![]() |
Обратите внимание! Суд может применить данное ограничение и по собственной инициативе. |
На каких конкретно заинтересованных лиц в отношении должника налагается данное ограничение, решает суд по предложению управляющего, должника или по собственной инициативе (часть пятая ст.88 Закона).
30.10.2014
Сергей Кулаковский, заместитель председателя экономического суда г.Минска