


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Вправе ли экономический суд вынести решение о запрете на исключение ликвидирующегося субъекта хозяйствования из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь (далее - ЕГР)?
ОТВЕТ: Да, вправе при определенных условиях.
В соответствии с частью шестой п.16 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1 (далее - Положение), в случае если до исключения из ЕГР субъекта хозяйствования, решение о ликвидации которого принято собственником имущества (учредителями, участниками) либо органом юридического лица, уполномоченным уставом (учредительным договором - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), в регистрирующий орган поступила письменная информация от кредиторов о наличии у него непогашенной задолженности перед кредиторами, этот субъект хозяйствования не может быть исключен из ЕГР в течение 2 месяцев со дня получения данной информации. При этом субъект хозяйствования не исключается из ЕГР, если в регистрирующий орган в течение указанного 2-месячного срока представлено определение суда о запрете такого исключения либо определение хозяйственного суда о возбуждении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), влекущее ликвидацию (прекращение деятельности) субъекта хозяйствования в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве).
При этом согласно п.31 постановления Пленума ВХС РБ от 22.12.2006 № 18 «О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами дел о ликвидации юридических лиц и прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей» (далее - постановление Пленума № 18) определение о запрете исключения юридического лица из ЕГР, о котором указано в части шестой п.16 Положения, хозяйственный суд вправе вынести в порядке, предусмотренном главой 9, ст.348 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК). Такой запрет в соответствии с абзацем 9 части первой ст.116, абзацем 8 части четвертой ст.348 ХПК относится соответственно к иным мерам по обеспечению иска и иным мерам по обеспечению исполнения исполнительного документа.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. нормы ст.348 ХПК перенесены в ст.60 Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». С 3 сентября 2017 г. в часть шестую п.16 Положения внесены изменения Декретом Президента РБ от 28.02.2017 № 2. Изменения не повлияли на суть материала. С 20 декабря 2018 г. действует постановление Пленума Верховного Суда РБ от 20.12.2018 № 10 «О некоторых вопросах применения законодательства при рассмотрении судами экономических дел, связанных с государственной регистрацией и ликвидацией (прекращением деятельности) субъектов хозяйствования». |
Обеспечение иска допускается на любой стадии хозяйственного процесса, если непринятие мер по его обеспечению может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда (ст.116 ХПК).
Однако при отсутствии в производстве хозяйственного суда каких-либо процессуальных обращений, поданных в отношении субъекта хозяйствования, а также исполнительных производств, а следовательно, и стадии хозяйственного процесса, у суда отсутствуют основания для рассмотрения вопроса о совершении данного процессуального действия.
Также обращаем внимание, что в случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидируемому юридическому лицу (п.4 ст.60 Гражданского кодекса РБ, часть пятая п.21 постановления Пленума № 18).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 августа 2014 г. следует руководствоваться п.4 ст.60 вышеназванного Кодекса в редакции Закона РБ от 11.07.2014 № 191-З. Изменения не повлияли на суть материала. |
При обнаружении фактов нарушения установленных законодательством порядка и сроков ликвидации юридического лица кредиторы ликвидируемого юридического лица вправе обратиться в хозяйственный суд с иском о его ликвидации до принятия регистрирующим органом решения о внесении записи в ЕГР об исключении данного юридического лица из этого регистра (часть шестая п.21 постановления Пленума № 18).
Кроме того, в случае если стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого в соответствии с гражданским законодательством принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов либо имущество отсутствует, после утверждения промежуточного ликвидационного баланса ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана подать в хозяйственный суд заявление о банкротстве юридического лица в течение одного месяца со дня выявления этих обстоятельств (ст.233 Закона РБ от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)»). Нарушение указанного требования является основанием для отказа во внесении записи об исключении должника - юридического лица из ЕГР (п.32 постановления Пленума № 18).
![]() |
Обратите внимание! Исходя из вышеизложенного, в случае отказа ликвидатора в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе: • либо до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с соответствующим иском к ликвидируемому юридическому лицу, в т.ч. содержащим требование о понуждении совершить определенные действия; • либо обратиться с иском о ликвидации в судебном порядке до принятия регистрирующим органом решения о внесении записи в ЕГР об исключении данного юридического лица из этого регистра. В случае принятия одного из указанных исковых заявлений к рассмотрению экономическим судом может быть рассмотрено ходатайство об обеспечении иска, в т.ч. в форме наложения запрета на исключение из ЕГР. |
27.02.2014
Татьяна Батракова, начальник отдела анализа судебной практики и статистики экономического суда Гомельской области