Вопрос-ответ от 31.10.2007
Автор: Сафаревич Д.

Вправе ли экспортер - резидент Республики Беларусь дать указание нерезиденту произвести оплату по экспортному внешнеторговому договору на счет другого нерезидента?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Вправе ли экспортер - резидент РБ дать указание нерезиденту произвести оплату по экспортному внешнеторговому договору на счет другого нерезидента?

 

ОТВЕТ: Согласно подп.2.2 п.2 Указа Президента РБ от 04.01.2000 № 7 «О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций» поступление денежных средств от экспорта товаров (работ, услуг) осуществляется только на счета экспортеров, если иное не определено Президентом РБ или по его поручению Советом Министров РБ и Нацбанком РБ.

Постановлением Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 25.09.2000 № 1476/49 «О проведении расчетов при осуществлении внешнеторговых операций» разрешено юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям не зачислять на счета в Республике Беларусь денежные средства от экспорта товаров (работ, услуг):

направленные нерезидентами РБ на оплату расходов резидентов РБ, связанных со строительными работами за пределами Республики Беларусь в период выполнения данных строительных работ;

полученные от проведения выставок, спортивных и иных культурно-массовых мероприятий за пределами Республики Беларусь и направленные в течение 90 дней с даты получения на оплату расходов по проведению этих мероприятий;

используемые для оплаты комиссионных вознаграждений банкам за перевод данных денежных средств, за исключением банка, обслуживающего указанные счета в Республике Беларусь;

в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, предусматривающими соответствующий порядок расчетов;

полученные представителями международных перевозчиков в наличной иностранной валюте от нерезидентов РБ за пределами республики в качестве авансов в счет оплаты по договорам транспортной экспедиции, заключенным между экспедитором и нерезидентом, в том случае, когда такое получение средств предусмотрено договорами по доставке (перевозке) грузов, заключенными экспедитором (от своего имени) и перевозчиком, и используемые для оплаты расходов по доставке (перевозке) грузов;

в сумме разницы между суммой, предусматриваемой обязательствами нерезидента по внешнеторговому договору (договорам), и суммой, выплачиваемой уполномоченным банком Республики Беларусь экспортеру согласно договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга) по данному внешнеторговому договору (договорам), если договор факторинга заключен после 1 февраля 2000 г.;

в сумме разницы между суммой, предусматриваемой обязательствами по ценным бумагам (кроме акций), выпущенным нерезидентами и полученным экспортером от нерезидента РБ по внешнеторговому договору (договорам), и суммой, выплачиваемой уполномоченным банком Республики Беларусь экспортеру при осуществлении операций по учету (покупке) у экспортера данных ценных бумаг;

в сумме разницы между суммой, предусматриваемой обязательствами по ценным бумагам (кроме акций), выпущенным уполномоченными банками Республики Беларусь и полученным экспортером от нерезидента РБ по внешнеторговому договору (договорам), и суммой, выплачиваемой уполномоченным банком Республики Беларусь экспортеру при осуществлении операций по учету (покупке) у экспортера данных ценных бумаг.

Также разрешено не зачислять на счета экспортеров денежные средства от экспорта калийных удобрений, используемые для оплаты услуг банков за операции по аккредитивам (в т.ч. за авизование, обслуживание, подтверждение, дисконтирование).

Во всех иных случаях экспортеры обязаны обеспечить поступление денежных средств от экспорта товаров (работ, услуг) только на свои счета. В противном случае в соответствии со ст.11.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях перечисление денежных средств от экспорта товаров (работ, услуг) без зачисления на свой счет без соответствующего разрешения влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере суммы перечисленных средств.

 

31.10.2007 г.

 

Денис Сафаревич, юрист

 

От редакции: Со 2 октября 2008 г. Указ Президента РБ от 04.01.2000 № 7 «О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций» на основании Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 утратил силу.

Со 2 октября 2008 г. постановление Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 25.09.2000 № 1476/49 «О проведении расчетов при осуществлении внешнеторговых операций» на основании постановления Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 03.09.2008 № 1287/10 утратило силу.