


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация в 2012 г. применяла льготу по налогу на прибыль согласно Декрету Президента РБ от 20.12.2007 № 9 «О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности в сельской местности». На 1 января 2013 г. часть затрат по не завершенному строительством объекту осталась в незавершенном производстве.
В 2013 г. по дополнительному соглашению ответственность за выполнение работ по объекту и оставшиеся затраты в незавершенном производстве переданы головной организацией филиалу. В этом же году филиал применяет льготу по налогу на прибыль согласно Декрету Президента РБ от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее - Декрет № 6).
Вправе ли филиал воспользоваться льготой по налогу на прибыль согласно Декрету № 6 в части затрат, переданных от головной организации?
ОТВЕТ: Не вправе.
Коммерческие организации Республики Беларусь в течение 7 календарных лет со дня принятия в установленном порядке решения о создании на территории средних, малых городских поселений, сельской местности обособленного подразделения вправе не исчислять и не уплачивать налог на прибыль в отношении прибыли, полученной обособленным подразделением от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства (подп.1.2.1 п.1 Декрета № 6).
Под реализацией товаров (работ, услуг) собственного производства применительно к обособленному подразделению понимается реализация товаров (работ, услуг) собственного производства в период действия сертификата продукции собственного производства (сертификата работ и услуг собственного производства), выданного в установленном законодательством порядке, и в котором в качестве обособленных подразделений, осуществляющих производство продукции (выполнение работ, оказание услуг), указано это обособленное подразделение.
На основании подп.1.4 п.1 Декрета № 6 обособленные подразделения могут воспользоваться льготой по налогу на прибыль, предусмотренной подп.1.2 п.1 Декрета № 6, при условии ведения раздельного учета выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, а также затрат по производству и реализации этих товаров (работ, услуг) и представления в налоговый орган сертификата продукции собственного производства (сертификата работ и услуг собственного производства), выданного в установленном порядке.
Исходя из вышеизложенного, филиал может воспользоваться льготой по налогу на прибыль, предусмотренной подп.1.2 п.1 Декрета № 6, только в части прибыли, полученной от реализации работ по строительству собственного производства, при наличии раздельного учета выручки от реализации и затрат по выполненным работам. При отсутствии раздельного учета выручки и затрат освобождение не применяется.
24.01.2014
Ольга Володина, экономист