Вопрос-ответ от 31.01.2011
Автор: Сафаревич Д.

Вправе ли физическое лицо - резидент, являющееся учредителем унитарного предприятия, приобрести товар за пределами Республики Беларусь, затем ввезти его и наделить этим имуществом унитарное предприятие? Не будет ли нарушено валютное законодательство?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Вправе ли физическое лицо - резидент, являющееся учредителем унитарного предприятия, приобрести товар за пределами Республики Беларусь, затем ввезти его и наделить этим имуществом унитарное предприятие? Не будет ли нарушено валютное законодательство?

 

ОТВЕТ: Да, вправе.

Необходимо отметить, что ни Указ Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций», ни постановление Правления Нацбанка РБ от 11.11.2008 № 165 «О порядке осуществления расчетов по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт» не регулируют данный вопрос.

 

 

От редакции: С 13 мая 2015 г. постановлением Правления Нацбанка РБ от 05.05.2015 № 277 утратило силу постановление № 165, соответственно, субъектам хозяйствования разрешено совершение авансовых платежей по внешнеторговым договорам.

 

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в т.ч. между работниками предприятия (п.1 ст.113 Гражданского кодекса РБ, далее - ГК).

Унитарное предприятие или государственное объединение, имущество которым принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеют, пользуются и распоряжаются этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с законодательством (п.1 ст.276 ГК).

Собственник имущества решает вопросы создания унитарного предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает руководителя унитарного предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего унитарному предприятию имущества (п.2 ст.276 ГК).

Право хозяйственного ведения или право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием, учреждением или государственным объединением, возникает у этого предприятия, учреждения или государственного объединения с момента передачи имущества, если иное не установлено законодательством (п.1 ст.280 ГК).

Право хозяйственного ведения и право оперативного управления имуществом прекращаются по основаниям и в порядке, предусмотренным законодательными актами для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия, учреждения или государственного объединения по решению собственника (п.3 ст.280 ГК).

Таким образом, рассматриваемая ситуация соответствует законодательству. Физическое лицо - резидент, являющееся учредителем унитарного предприятия, вправе приобрести товар за пределами Республики Беларусь, ввезти его и наделить этим имуществом унитарное предприятие.

 

31.01.2011 г.

 

Денис Сафаревич, юрист