Вопрос-ответ от 11.05.2012
Автор: Бакиновская О., Амельченя Ю.

Вправе ли государственный заказчик при проведении процедуры государственных закупок приобретать товары у субъектов хозяйствования, не являющихся производителями товаров и не имеющих статуса официальных торговых представительств?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Вправе ли государственный заказчик при проведении процедуры государственных закупок приобретать товары у субъектов хозяйствования, не являющихся производителями товаров и не имеющих статуса официальных торговых представительств?

 

ОТВЕТ: Да, вправе.

Государственными закупками являются закупки товаров (работ, услуг), осуществляемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями полностью или частично за счет средств республиканского и местных бюджетов, включая государственные целевые бюджетные фонды, а также за счет государственных внебюджетных и инновационных фондов, в т.ч. для государственных нужд (п.1 Указа Президента РБ от 17.11.2008 № 618 «О государственных закупках в Республике Беларусь»).

Принятое во исполнение названного Указа постановление Совета Министров РБ от 20.12.2008 № 1987 «О некоторых вопросах осуществления государственных закупок» (далее - постановление № 1987) установило специальные правила относительно порядка их осуществления, включая критерии выбора поставщика. Подпунктом 2.3 п.2 постановления № 1987 установлено, что государственные закупки за счет средств республиканского и местных бюджетов, включая государственные целевые бюджетные фонды, а также за счет государственных внебюджетных и инновационных фондов осуществляются заказчиком, организатором, уполномоченной организацией у поставщиков, являющихся производителями товаров, а также их официальных торговых представителей, реализующих товары в соответствии с договорами (соглашениями) с этими производителями.

 

Справочно

Официальный торговый представитель производителя товаров - это субъект предпринимательской деятельности, реализующий продукцию производителя на основании какого-либо уполномочия этого производителя по представлению его интересов (его товаров) при продаже (в торговле), выраженного в официальной форме в виде:

• отдельного подписанного сторонами договора (соглашения);

• отдельной нормы иного договора, по которому осуществляется передача товара;

• использования упомянутым представителем выданных (согласованных) производителем документов, именуемых как письма, доверенности, сертификаты и т.п. (п.2 письма Минэкономики РБ от 16.02.2009 № 31-01-08/860 «О некоторых вопросах выбора поставщиков и исполнения договоров в ходе государственных закупок»).

 

Одновременно следует учитывать, что кроме поставщиков, являющихся производителями товаров, и их официальных торговых представителей, у иных организаций и физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, государственные закупки товаров осуществляются в установленном порядке по решению руководителя (уполномоченного им заместителя) заказчика, организатора, уполномоченной организации в случаях отсутствия предложений от производителей и (или) их официальных торговых представителей либо их отказа от участия в процедурах закупок в соответствии с законодательством или заключения договоров на государственные закупки (подп.2.3 п.2 постановления № 1987).

Обоснование отсутствия или недостаточности для заказчика производства товаров (работ, услуг) в Республике Беларусь осуществляется заказчиком, организатором, уполномоченной организацией, которые для получения информации (при необходимости) могут обратиться в государственный орган (иную государственную организацию), осуществляющий регулирование и управление в отрасли (сфере деятельности), к которой относится производство закупаемого товара (выполнение работ, оказание услуг), информационное республиканское унитарное предприятие «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» либо в Белорусскую торгово-промышленную палату (подп.2.4 п.2 постановления № 1987).

Таким образом, государственный заказчик при проведении процедуры государственных закупок вправе приобретать товары у субъектов хозяйствования, не являющихся производителями товаров и не имеющих статуса официальных торговых представителей, в случае, если отсутствуют предложения от производителей и (или) их официальных торговых представителей либо такие субъекты отказались от участия в процедурах закупок в соответствии с законодательством от заключения договоров на государственные закупки, с учетом подп.2.4 п.2 постановления № 1987.

 

К сведению

Постановлением Совета Министров РБ от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» (далее - постановление № 229) (вступает в силу с 3 июля 2012 г.) внесены изменения в постановление № 1987, в частности в подп.2.3 п.2 слова «официальных торговых представителей, реализующих товары в соответствии с договорами (соглашениями) с этими производителями» заменены словами «сбытовых организаций (официальных торговых представителей)», а также подп.2.3 п.2 дополнен частью второй, в которой разъяснено, что следует понимать под сбытовой организацией (официальным торговым представителем) (подп.9.2 п.9 постановления № 229).

 

11.05.2012 г.

 

Ольга Бакиновская, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и истории государства и права Академии управления при Президенте Республики Беларусь

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь

 

От редакции: С 1 января 2013 г. пп.1-9 и 11-14 Указа Президента РБ от 17.11.2008 № 618 «О государственных закупках в Республике Беларусь» на основании Указа Президента РБ от 29.12.2012 № 576 утратили силу.

С 1 января 2013 г. пп.1-5 постановления Совета Министров РБ от 20.12.2008 № 1987 «О некоторых вопросах осуществления государственных закупок» на основании постановления Совета Министров РБ от 22.08.2012 № 778 утратили силу.

С 16 августа 2013 г. письмо Минэкономики РБ от 16.02.2009 № 31-01-08/860 «О некоторых вопросах выбора поставщиков и исполнения договоров в ходе государственных закупок» на основании письма Минэкономики РБ от 16.08.2013 № 31-11/7444 утратило силу.