


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Вправе ли граждане Российской Федерации, временно пребывающие и временно проживающие на территории Республики Беларусь, осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя?
ОТВЕТ: Не вправе.
Предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации либо без государственной регистрации и специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, если в этом деянии нет состава преступления, образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 11 ст.12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП).
Исходя из положений части 2 ст.1.4 КоАП находящиеся на территории Республики Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные юридические лица подлежат административной ответственности на общих основаниях с гражданами и юридическими лицами Республики Беларусь, если иное не установлено вышеупомянутой статьей.
Иностранцы, временно пребывающие и временно проживающие в Республике Беларусь, не вправе осуществлять в Республике Беларусь предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, если иное не определено законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь (часть третья ст.11 Закона РБ от 04.01.2010 № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь»).
Применительно к рассматриваемому случаю «иное» не предусмотрено в Договоре между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан от 25.12.1998. Статья 2 данного документа гарантирует гражданам Республики Беларусь и Российской Федерации равные права на участие в хозяйственной деятельности, но не предоставляет гражданам Российской Федерации, временно пребывающим и временно проживающим на территории Республики Беларусь, право осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Осуществление такой деятельности без соответствующей государственной регистрации влечет ответственность, предусмотренную частью 11 ст.12.7 КоАП, что подтверждается судебной практикой.
Вместе с тем следует отметить, что квалификация обсуждаемого деяния имеет один слабый момент. В частности, объективную сторону состава административного правонарушения образует предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации либо без государственной регистрации и специального разрешения (лицензии).
Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей осуществляется по месту жительства (п.4 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1).
![]() |
Справочно Под местом жительства понимается место постоянного либо преимущественного проживания лица (подп.4.5 п.4 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента РБ от 07.09.2007 № 413). |
Следовательно, гражданам Российской Федерации для осуществления предпринимательской деятельности в Республике Беларусь необходимо обладать статусом постоянно проживающих на территории Республики Беларусь.
Более того, в форме заявления о государственной регистрации индивидуального предпринимателя необходимо указывать документ, удостоверяющий личность (паспорт или вид на жительство) (приложение 3 к постановлению Минюста РБ от 27.01.2009 № 8 «О некоторых мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1»).
В отношении иностранцев, прибывших в Республику Беларусь, п.10 Правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 20.01.2006 № 73, устанавливает, что они регистрируются по месту фактического временного пребывания.
На основании вышеизложенного, а также с учетом того, что временно пребывающие и временно проживающие в Республике Беларусь граждане Российской Федерации не могут быть вообще зарегистрированы на территории Республики Беларусь в качестве индивидуальных предпринимателей, высказывается идея о возможности рассмотрения осуществляемой ими предпринимательской деятельности как незаконной, о которой говорится в части 2 ст.12.7 КоАП.
В то же время следует учесть, что:
• разовая реализация физическими лицами на торговых местах на рынках и (или) иных местах, на которых торговля может осуществляться в соответствии с законодательством, произведенных, переработанных либо приобретенных ими товаров (за исключением подакцизных товаров, товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками), отнесенных к товарным группам, определенным законодательством, не является предпринимательской деятельностью (часть четвертая п.1 ст.1 Гражданского кодекса РБ);
• для вышеприведенной категории иностранных граждан документом, подтверждающим их право на осуществление разовой реализации товаров на территории Республики Беларусь, является специальное разрешение, приведенное в приложении к постановлению МВД РБ от 20.07.2010 № 230.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 марта 2015 г. следует применять приложение к постановлению № 230 в редакции постановления МВД РБ от 11.02.2015 № 35; |
• на органы управления рынка возложена обязанность по недопущению на предоставленные торговые места, в частности, физических лиц, являющихся иностранными гражданами, лицами без гражданства, временно пребывающими на территории Республики Беларусь, при отсутствии копий специальных разрешений на право разовой реализации товаров на рынках на территории Республики Беларусь и иных документов, предусмотренных законодательством (абзац 4 п.16 Правил торговли на рынках Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 12.12.2003 № 1623).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 июля 2014 г. постановление № 1623 в связи с принятием постановления Совета Министров РБ от 16.07.2014 № 686 «О создании и функционировании рынков» утратило силу. Следует руководствоваться Правилами создания и функционирования рынков, утвержденными постановлением № 686. |
18.09.2013
Максим Наумчик, начальник отдела кадров управления организационной и кадровой работы Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, член общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов»