Вопрос-ответ от 31.03.2010
Автор: Сафаревич Д.

Вправе ли гражданин Республики Беларусь разместить вклад в иностранном банке за пределами Республики Беларусь?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Вправе ли гражданин Республики Беларусь разместить вклад в иностранном банке за пределами Республики Беларусь?

 

ОТВЕТ: В ст.10 Закона РБ от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Закон № 226-З) установлено, что на проведение валютных операций, связанных с движением капитала, физическими лицами - резидентами разрешение Национального банка РБ (далее - Нацбанк РБ) требуется в случае размещения денежных средств в банках и иных кредитных организациях иностранных государств.

В соответствии с частью четвертой ст.10 Закона № 226-З не требуется получения разрешения Нацбанка РБ на проведение валютных операций, связанных с движением капитала, физическими лицами - резидентами, непрерывно проживающими (находящимися) за пределами Республики Беларусь более 1 года, если проведение таких операций не связано с осуществлением ими предпринимательской деятельности на территории РБ.

Согласно п.37 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72 (далее - Правила проведения валютных операций), физические лица - резиденты открывают счета в иностранной валюте и в белорусских рублях в банках-нерезидентах (за исключением счетов по учету кредитных операций) на основании разрешения Нацбанка РБ. В п.38 Правил проведения валютных операций установлено исключение: не требуется получения разрешения Нацбанка РБ на открытие счетов в банках-нерезидентах физическими лицами - резидентами в период их проживания (нахождения) за пределами Республики Беларусь.

Под периодом проживания физического лица за пределами Республики Беларусь понимается период времени, в течение которого физическое лицо - резидент проживает (находится) за границей и имеет вид на жительство, визу, разрешение на временное пребывание в стране либо иной документ, подтверждающий факт нахождения за пределами Республики Беларусь на законных основаниях.

По окончании срока проживания (нахождения), указанного в документе, разрешающем пребывание за границей, физическое лицо обязано закрыть счет и перевести остаток средств по счету в Республику Беларусь, либо ввезти с соблюдением таможенных правил все полученные за границей валютные ценности в Республику Беларусь, либо получить разрешение Нацбанка РБ на открытие счета в банке-нерезиденте.

Физическое лицо - резидент может не закрывать счет в банке-нерезиденте в случае, если в течение срока, указанного в документе, разрешающем его проживание (нахождение) за границей, оно приезжает в Республику Беларусь, а затем возвращается в страну временного проживания (нахождения).

Указанные выше разрешения Нацбанка РБ выдаются в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи разрешений на проведение валютных операций и на открытие счетов за пределами Республики Беларусь, а также представления в банк уведомлений при совершении валютных операций, связанных с движением капитала, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.01.2008 № 15 (далее - Инструкция № 15).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 ноября 2015 г. взамен Инструкции № 15 постановлением Правления Нацбанка РБ от 26.08.2015 № 514 утверждена Инструкция о порядке выдачи разрешений и представления уведомлений, необходимых для целей валютного регулирования.

 

В соответствии с п.30 Инструкции № 15 на проведение физическими лицами - резидентами валютных операций, связанных с движением капитала, по размещению денежных средств в банках-нерезидентах Нацбанк РБ выдает разрешения до момента проведения резидентом расчетов с нерезидентом по данным валютным операциям.

Подпункт 31.4 п.31 Инструкции № 15 устанавливает, что физические лица представляют в Нацбанк РБ для рассмотрения вопроса о выдаче разрешений на размещение денежных средств в банках и иных кредитных организациях иностранных государств следующие документы.

1. Письменное заявление произвольной формы, заполненное машинописным текстом, с указанием конкретных видов валютных операций, по которым испрашивается получение разрешения, а также содержащее экономическое обоснование необходимости проведения операции.

В заявлении, подписанном физическим лицом, в обязательном порядке также указываются фамилия, имя, отчество, место жительства физического лица, телефон, данные документа, удостоверяющего личность.

2. Копию документа, удостоверяющего личность.

3. Копию документа, являющегося основанием для проведения соответствующей сделки. К документу прилагаются имеющиеся на дату обращения в Нацбанк РБ дополнения и приложения (при их наличии).

 

31.03.2010 г.

 

Денис Сафаревич, главный юрисконсульт управления правовой и кадровой работы закрытого акционерного общества «Абсолютбанк»