


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Вправе ли гражданин, сдававший жилое помещение по договору найма, рассчитывать на возврат предварительно (на месяц вперед, т.е. авансом) уплаченного им подоходного налога, поскольку договор найма жилого помещения был расторгнут, и бывший наниматель зарегистрировался по месту жительства в другом месте? Если вправе, то в какие сроки он может это сделать?
ОТВЕТ: Вправе. В течение 3 лет со дня уплаты подоходного налога.
В соответствии с налоговым законодательством излишне уплаченные (удержанные) суммы налога, в т.ч. и подоходного, засчитываются в уплату предстоящих платежей налога либо возвращаются по заявлению плательщиков. В целом порядок возврата (зачета) налогов, сборов (пошлин), пеней, а также иных денежных средств предусмотрен главой 7 Налогового кодекса РБ (далее - НК), положения которой детализированы в иных актах законодательства: постановлении Совета Министров РБ от 11.05.2009 № 617 «О некоторых вопросах осуществления налоговыми органами административных процедур» (далее - постановление № 617), постановлении МНС РБ от 26.04.2013 № 14 «О некоторых вопросах осуществления налоговыми органами административных процедур, установлении форм некоторых документов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь» (далее - постановление № 14).
В рассматриваемой ситуации следует отметить, что если в ближайшее время гражданин (плательщик подоходного налога) не намерен вновь сдавать жилое помещение, то речь будет идти о возврате (а не о зачете) уплаченного им подоходного налога. Возврат излишне уплаченной суммы налога производится налоговым органом по месту постановки на учет плательщика (п.2 ст.60 НК).
С одной стороны, п.3 ст.60 НК обязывает налоговый орган сообщить плательщику о каждом ставшем ему известным факте излишней уплаты и об излишне уплаченной сумме налога не позднее 5 рабочих дней со дня обнаружения каждого такого факта. Однако это не значит, что излишне уплаченная сумма будет возвращена плательщику автоматически, поскольку п.8 ст.60 НК предусмотрено, что она подлежит возврату по письменному заявлению плательщика. Кроме того, подп.1.1 п.1 постановления № 617 еще раз закреплено, что данная административная процедура осуществляется налоговыми органами на основании письменного заявления гражданина.
Общие требования к заявлениям заинтересованных лиц определены в ст.14 Закона РБ от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур» и уточнены в абзаце 4 подп.1.21 п.1 постановления № 617. В то же время, учитывая, что законодательством по отдельным административным процедурам могут быть предусмотрены типовые формы (бланки) заявлений заинтересованных лиц, следует отметить, что форма заявления о зачете (возврате) сумм налогов, сборов (пошлин), пеней содержится в приложении 19 к постановлению № 14. В частности, помимо реквизитов, содержащих сведения о плательщике, в заявлении указываются: сведения о налогах, возврат которых производится (наименование налога, его назначение), сумма налога, которая излишне уплачена, способ возврата.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 февраля 2018 г. следует применять приложение 19 к постановлению № 14 в редакции постановления МНС РБ от 11.12.2017 № 26. С 15 июля 2017 г. глава 4 (ст.14-18) Закона № 433-З изложена в новой редакции Законом РБ от 09.01.2017 № 17-З. Требования к заявлениям заинтересованных лиц содержатся в ст.14 Закона № 433-З. |
Возврат излишне уплаченной суммы подоходного налога производится налоговым органом в течение 1 месяца со дня подачи плательщиком заявления о возврате (часть первая п.9 ст.60 НК). В данном случае следует иметь в виду, что возврат излишне уплаченной суммы подоходного налога производится без начисления процентов на эту сумму, но только при условии, что не нарушены установленные налоговым законодательством сроки. В частности, согласно части третьей п.9 ст.60 НК при нарушении месячного срока сумма излишне уплаченного налога возвращается плательщику с начисленными на нее процентами за каждый день нарушения срока возврата по ставке, равной 1/360 ставки рефинансирования Национального банка РБ, действовавшей в день направления платежного поручения банку на возврат плательщику этой суммы. При этом проценты на указанную сумму начисляются со дня, следующего за днем истечения срока возврата излишне уплаченной суммы налога, по день направления платежного поручения банку на возврат плательщику этой суммы.
Заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога может быть подано плательщиком не позднее 3 лет со дня уплаты указанной суммы в соответствии с частью второй п.8 ст.60 НК.
04.09.2013
Наталья Полящук, главный специалист отдела криминологического мониторинга законодательства и криминологической экспертизы проектов правовых актов государственного учреждения «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь»