


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Вправе ли импортер и посредник указать в заключенном между ними договоре цель приобретения «для оптовой торговли», если в дальнейшем посредник намеревается продать приобретенный им товар иным организациям для собственного потребления или розничной торговли?
ОТВЕТ: Согласно п.12 Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 (далее - Инструкция), отпускные цены на товары иностранного происхождения, предназначенные для последующей реализации юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям для собственного производства и (или) потребления, поставки на переработку на давальческих условиях, а также на товары согласно приложению 1 к Инструкции формируются импортерами путем добавления надбавки в размере не более 30 % к сумме контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, расходов по страхованию, процентов по кредитам.
При этом необходимо учитывать следующие разъяснения, приведенные в п.2 письма Минэкономики РБ от 29.10.2009 № 12-01-09/5678 «Об отдельных вопросах применения постановления Министерства экономики от 19 августа 2009 г. № 141»:
«Отпускные цены на товары иностранного происхождения формируются импортерами в соответствии с п.12 Инструкции с учетом цели приобретения товаров, указываемой покупателями на территории Республики Беларусь. Таким образом, на один товар может быть установлено 2 уровня цены с учетом цели его приобретения.
Отпускные цены формируются импортерами с применением оптовой надбавки в размере не более 30 % (к сумме контрактных цен, таможенных платежей и иных установленных законодательством расходов по импорту) при реализации покупателю товаров иностранного происхождения, предназначенных:
для целей собственного производства и (или) потребления;
для оптовой торговли;
товаров, указанных в приложении 1 к Инструкции (независимо от цели приобретения).
Отпускные цены, за исключением указанных в приложении 1 к Инструкции товаров, формируются импортерами с учетом конъюнктуры рынка при реализации покупателю товаров иностранного происхождения, предназначенных:
для целей розничной торговли (в т.ч. общественного питания);
для целей оптовой торговли (с указанием о дальнейшей (окончательной) поставке продаваемых товаров организациям розничной торговли);
для целей вывоза из Республики Беларусь.»
Таким образом, если приобретенный посредником товар затем реализуется организациям, не являющимся организациями розничной торговли, стороны имеют право указать цель приобретения «для оптовой торговли».
Если посредник планирует продавать товар не только организациям оптовой торговли, но также организациям для собственного потребления, в договоре с импортером целесообразно указать обе эти цели.
В обоих случаях при формировании отпускной цены импортер вправе применять оптовую надбавку в размере не более 30 %.
Если же посредник планирует реализовать товар организациям розничной торговли, то в договоре с импортером следует указать «для розничной торговли». В таком случае применение импортером оптовой надбавки в размере выше 30 % будет обоснованным.
15.04.2010 г.
Татьяна Манцевич, юрист
От редакции: С 14 апреля 2011 г. постановление Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов» на основании постановления Минэкономики РБ от 31.03.2011 № 46 утратило силу.