


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Вправе ли инспекция Министерства по налогам и сборам отказать частному унитарному предприятию, функции главного бухгалтера (бухгалтера) в котором намерен осуществлять руководитель, в постановке на налоговый учет по причине отсутствия главного бухгалтера (бухгалтера)?
ОТВЕТ: Не вправе, если ведение бухгалтерского учета директором оговорено в уставе предприятия.
Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в т.ч. между работниками предприятия (п.1 ст.113 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).
Унитарное предприятие создается в соответствии с ГК и иными актами законодательства путем его учреждения или реорганизации юридических лиц.
Учредительным документом унитарного предприятия является устав (п.2 ст.113 ГК).
В соответствии со ст.7 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» руководство бухгалтерским учетом в организации осуществляет главный бухгалтер, при отсутствии в штате должности главного бухгалтера - бухгалтер, главный бухгалтер организации, оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета и отчетности, или специалист-бухгалтер, являющийся индивидуальным предпринимателем (далее - главный бухгалтер). Главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности в соответствии с учредительными документами организации.
При назначении на должность главного бухгалтера необходимо учитывать определенные квалификационные требования. На должность главного бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее специальное образование, а в исключительных случаях - лицо, не имеющее высшего специального образования, при наличии у него специального образования и стажа работы по специальности бухгалтера не менее 5 лет.
Статьей 7 вышеназванного Закона также предусмотрено, что руководитель частного унитарного предприятия имеет право вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность лично, если это предусмотрено уставом предприятия.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. Закон № 3321-XII утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». В соответствии с п.1 ст.8 данного Закона руководство бухгалтерским учетом в организации осуществляют главный бухгалтер организации, организация или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности. Согласно п.2 ст.7 данного Закона руководитель микроорганизации, товарищества собственников, общественной и религиозной организации (объединения) вправе вести бухгалтерский учет и составлять отчетность лично, если этот руководитель отвечает требованиям, предъявляемым к главному бухгалтеру, указанным в п.3 ст.8 Закона. Если на 1 января 2014 г. частное унитарное предприятие не является микроорганизацией или является таковым, но его руководитель не отвечает вышеуказанным требованиям, то руководитель частного унитарного предприятия должен принять на работу главного бухгалтера либо передать ведение бухгалтерского учета и составление отчетности организации или индивидуальному предпринимателю, оказывающим такие услуги. |
Учитывая изложенное, инспекция Министерства по налогам и сборам не вправе отказать в постановке на налоговый учет частного унитарного предприятия по причине отсутствия главного бухгалтера (бухгалтера) в случае, если уставом предприятия определено, что руководство бухгалтерским учетом осуществляет руководитель частного унитарного предприятия.
06.07.2012 г.
Татьяна Сукристик, аудитор