Вопрос-ответ от 07.05.2012
Автор: Гребенева Ю.

Вправе ли хозяйственный суд в порядке обеспечения иска запретить регистрирующему органу вносить запись в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении субъекта хозяйствования?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Вправе ли хозяйственный суд в порядке обеспечения иска запретить регистрирующему органу вносить запись в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР) об исключении субъекта хозяйствования?

  

ОТВЕТ: Да, вправе.

Одной из мер обеспечения иска является запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора (абзац 6 части первой ст.116 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК)).

Согласно принципу обязательности судебных постановлений вступившие в законную силу судебные постановления обязательны для всех юридических лиц, организаций, не являющихся юридическими лицами, индивидуальных предпринимателей и граждан и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Республики Беларусь (ст.27 ХПК).

Вместе с тем до принятия Декрета Президента РБ от 27.06.2011 № 5 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1» у регистрирующего органа не было оснований для непринятия решения об исключении субъекта хозяйствования из ЕГР, если у него была задолженность перед другими субъектами хозяйствования, но при этом не было задолженности по обязательным платежам. Кроме того, наличие судебного постановления, устанавливающего запрет на осуществление соответствующих регистрационных действий, не являлось основанием невнесения регистрирующим органом записи в ЕГР об исключении из него субъекта хозяйствования.

В п.15 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1 (далее - Положение), содержался исчерпывающий перечень условий для исключения субъекта хозяйствования из ЕГР, в т.ч. отсутствие задолженности по обязательным платежам и соблюдение требований по документам.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 сентября 2017 г. следует руководствоваться п.16 Положения в редакции Декрета Президента РБ от 28.02.2017 № 2.

 

С 1 сентября 2011 г. установлено правило, в соответствии с которым в случае, если до исключения из ЕГР субъекта хозяйствования, решение о ликвидации (прекращении деятельности) которого принято собственником имущества (учредителями, участниками) либо органом юридического лица, уполномоченным уставом (учредительным договором - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), индивидуальным предпринимателем, в регистрирующий орган поступила письменная информация от кредиторов о наличии у него непогашенной задолженности перед кредиторами, этот субъект хозяйствования не может быть исключен из ЕГР в течение 2 месяцев с момента получения данной информации (часть шестая п.16 Положения (в редакции от 27.06.2011 № 5)).

Если по истечении 2-месячного срока со дня поступления письменной информации от кредиторов о наличии у ликвидируемого субъекта непогашенной задолженности перед кредиторами не поступило от хозяйственного суда определение суда о запрете такого исключения либо определение хозяйственного суда о возбуждении производства по делу о банкротстве, то субъект хозяйствования исключается из ЕГР как исполнивший надлежащим образом обязательства перед кредиторами.

Указанные нововведения направлены на защиту прав кредиторов от действий (бездействий) недобросовестного субъекта хозяйствования и ликвидатора и предоставляют возможность обманутым кредиторам воспрепятствовать незаконной ликвидации посредством обращения в суд.

Таким образом, по мнению автора, определение хозяйственного суда о запрете исключения из ЕГР субъекта хозяйствования является мерой по обеспечению иска, принимаемой судом в случае удовлетворения ходатайства кредитора в рамках заявленных исковых требований к ликвидируемому должнику.

  

07.05.2012 г.

  

Юлия Гребенева, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»