


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Вправе ли лицо, обратившееся за совершением исполнительной надписи, возложить на должника помимо нотариального тарифа расходы на юридическую помощь, понесенные в целях ее совершения?
ОТВЕТ: Нет, не вправе.
На должника могут быть возложены только расходы по уплате нотариального тарифа за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, консульского сбора, понесенные взыскателем при совершении исполнительной надписи, о чем указывается в тексте исполнительной надписи (п.5 Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности»).
Расходы на юридическую помощь, которая могла выражаться как в консультировании по вопросам порядка взыскания задолженности путем совершения исполнительной надписи, так и в подготовке, подаче пакета документов и представлении интересов при совершении исполнительной надписи, являются убытками взыскателя, которые могут быть взысканы с должника только в судебном порядке.
![]() |
Справочно В случае взыскания задолженности в порядке приказного производства взыскатель вправе просить суд возложить на должника свои расходы как по уплате госпошлины за подачу заявления о возбуждении приказного производства, так и по оплате юридической помощи. Иными словами, вопрос о судебных расходах разрешается одновременно с вопросом о взыскании задолженности. |
02.10.2015
Елена Мельникова, адвокат адвокатского бюро «Ревера Консалтинг Групп Лтд»