Вопрос-ответ от 20.06.2014
Автор: Глинская Я.

Вправе ли налоговый орган в ходе плановой проверки обособленного подразделения юридического лица проверять вопросы соблюдения этим обособленным подразделением законодательства о государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Вправе ли налоговый орган в ходе плановой проверки обособленного подразделения юридического лица проверять вопросы соблюдения этим обособленным подразделением законодательства о государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий?

Если данный вопрос был включен в программу плановой проверки обособленного подразделения, не исключает ли это возможность включения такого же вопроса в программу плановой проверки непосредственного юридического лица, проводимой по истечении 7 месяцев со дня окончания проверки его обособленного подразделения?

 

ОТВЕТ: Налоговый орган в ходе плановой проверки вправе проверять вопросы соблюдения обособленным подразделением законодательства о государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий и включить данный вопрос в программу проверки деятельности организации, а также деятельности других ее обособленных подразделений.

Плановые проверки одного проверяемого субъекта в течение календарного года могут быть осуществлены несколькими контролирующими (надзорными) органами только в форме совместной проверки. Проведение нескольких плановых проверок одного и того же проверяемого субъекта в течение календарного года не допускается (п.8 Указа Президента РБ от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (далее - Указ)).

Не допускается проверка контролирующим (надзорным) органом проверяемого субъекта по одному и тому же вопросу за один и тот же период, в т.ч. в ходе совместной проверки (п.12 Указа). Исключение из этого правила составляют:

• проверки, проводимые по поручениям Президента РБ, Премьер-министра РБ, Председателя Комитета государственного контроля РБ, Генерального прокурора РБ, органов уголовного преследования по возбужденным уголовным делам;

• проверки, осуществляемые Национальным банком РБ;

• дополнительные и встречные проверки;

• проверки в части соблюдения порядка исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, если ранее указанные вопросы за соответствующие периоды были проверены в рамках проверки обоснованности зачета либо возврата проверяемому субъекту превышения сумм налоговых вычетов над суммами налога на добавленную стоимость, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;

• проверки в отношении проверяемых субъектов, проверка которых ранее проведена в рамках ведомственного контроля.

 

Обратите внимание!

К проверяемым субъектам относятся как организации, так и их обособленные подразделения, имеющие учетный номер плательщика (п.1 Указа). То есть данная норма разделяет организации и их обособленные подразделения, имеющие учетный номер плательщика, для применения термина «проверяемый субъект» в правилах организации контрольной (надзорной) деятельности.

 

Оговариваются также специальные правила при организации проверок организаций и их обособленных подразделений. Так, в рамках проведения плановой проверки организации может быть осуществлена плановая проверка обособленного подразделения по вопросам, которые не были проверены в ходе проведенной в течение календарного года плановой проверки этого обособленного подразделения. Проведение в течение календарного года плановой проверки обособленного подразделения организации не исключает возможности проведения в том же календарном году плановой проверки данной организации, а также ее иного обособленного подразделения (п.8 Указа).

Таким образом, в рамках проведения плановой проверки обособленного подразделения, имеющего учетный номер плательщика, налоговый орган вправе проверять вопросы соблюдения этим обособленным подразделением законодательства о государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий. Включение данного вопроса в программу плановой проверки имеющего учетный номер плательщика обособленного подразделения организации не исключает возможности в этом же календарном году включения этого вопроса в программу проверки только в части ее деятельности непосредственно самой организации, а также деятельности других ее обособленных подразделений.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. пп.1-23 Указа изложены в новой редакции на основании Указа Президента РБ от 16.10.2017 № 376.  

 

20.06.2014

 

Яна Глинская, экономист