Вопрос-ответ от 24.10.2018
Автор: Филипчик Н.

Вправе ли наниматель изменить существенные условия труда работника?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Вправе ли наниматель изменить существенные условия труда работника?

 

ОТВЕТ: Рассматривая вопрос об изменении существенных условий труда, прежде всего необходимо определить, что понимается под изменением существенных условий труда и вправе ли наниматель без согласия работника изменить условия труда.

Существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые законодательством (часть вторая ст.32 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. согласно части второй ст.32 ТК (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З, далее - Закон № 219-З) изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, предложение о заключении контракта с работником, работающим по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК. Изменение последовательности чередования работников по сменам (ст.123) не является изменением существенных условий труда.

 

Например, переход на контракт с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, относится к существенным условиям труда (часть третья п.1 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»). К существенным условиям труда могут быть также отнесены: нормы труда; срок трудового договора; удаленность нового рабочего места от места жительства работника с учетом состояния здоровья работника, его семейного положения и других заслуживающих внимания обстоятельств; размер материальной ответственности работника в связи с заключением с ним договора о полной материальной ответственности, если при приеме на работу заключение такого договора не было обусловлено, и др.

К сожалению, трудовое законодательство не содержит четких критериев отнесения условий труда к существенным, поэтому на практике иногда усложняется разрешение конкретных ситуаций.

В частности, возникает вопрос о том, относится ли к изменению существенных условий труда изменение наименования профессии или должности в связи с внесением изменений и дополнений в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Наименование профессии, должности признается существенным условием труда, поэтому если наименование профессии или должности приводится в соответствии с ЕТКС, то следует применять правила, установленные ст.32 ТК (часть вторая ст.32 ТК). Руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп.3.2 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 апреля 2020 г. п.1 Декрета № 29 и подп.3.2 п.3 Декрета № 5 исключены Декретом Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. Комментарий см. здесь.

 

Если работник отказался от продолжения работы в связи с изменением наименования профессии, должности, то трудовой договор, контракт с ним прекращается по п.5 части второй ст.35 ТК с выплатой выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка, если иной размер не установлен коллективным договором, соглашением (ст.48 ТК).

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. согласно п.5 части второй ст.35 ТК (в редакции Закона № 219-З) основаниями прекращения трудового договора являются отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и (или) реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации, сдачей имущественного комплекса организации в аренду или передачей в доверительное управление акций (долей в уставном фонде) организации. Статья 48 ТК изложена в новой редакции Законом № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

Вместе с тем отметим, что если с изменением наименования профессии или должности изменяются функции работника, характер его работы, заработная плата и другие условия труда, то нанимателю следует руководствоваться не ст.32 и 35 ТК, а нормами, регулирующими порядок сокращения численности или штата работников.

Например, должность главного юриста организации переименована в должность юрисконсульта I категории. Что это - сокращение штата или изменение существенных условий труда? Какими нормами права руководствоваться нанимателю в данном случае?

При разрешении этого вопроса следует иметь в виду, что если должность главного юриста переименовывается в соответствии с ЕТКС в должность юрисконсульта I категории без изменения функций, оплаты труда и других условий, то нанимателю необходимо руководствоваться положениями ст.32 ТК. Если же наниматель исключает из штатного расписания должность главного юриста и вводит должность юрисконсульта I категории с другой оплатой, условиями труда (другими функциями), то нужно применять нормы, регулирующие порядок сокращения штата работников.

 

24.10.2018

 

Наталья Филипчик, адвокат адвокатского бюро «Право и Порядок»

 

Для более детального изучения см.:

Изменение трудового договора. Глава 3 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах).