


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Вправе ли наниматель переместить работника без его согласия в другое необособленное структурное подразделение, если с работниками указанного подразделения заключен договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности?
ОТВЕТ: Не вправе.
Перемещением признается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором (часть первая ст.31 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)). При перемещении не требуется согласия работника (часть третья ст.31 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в части первой ст.31 ТК слова «специальности, квалификации или должности» заменены словами «квалификации, должности служащего (профессии рабочего)» Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). |
Из части первой ст.31 ТК следует вывод, что при перемещении могут быть изменены только рабочее место, механизм, агрегат или необособленное структурное подразделение, в котором выполняется работа. Другие условия трудового договора в рамках перемещения изменению не подлежат.
Например, при перемещении должны оставаться неизменными система оплаты труда, режим рабочего времени, гарантии, другие условия, устанавливаемые в соответствии с ТК и относящиеся к существенным условиям труда в соответствии с частью второй ст.32 ТК. Изменение перечисленных условий трудового договора признается изменением существенных условий труда и производится с соблюдением требований ст.32 ТК и подп.3.2 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. согласно части второй ст.32 ТК (в редакции Закона № 219-З) изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, предложение о заключении контракта с работником, работающим по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК. Изменение последовательности чередования работников по сменам (ст.123) не является изменением существенных условий труда. С 12 апреля 2020 г. подп.3.2 п.3 Декрета № 5 исключен Декретом Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. Комментарий см. здесь. |
Так, по мнению автора, не является перемещением и не допускается без согласия работника ситуация, когда работнику, с которым не заключен договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности, поручается работа в другом необособленном структурном подразделении, работники которого несут коллективную (бригадную) материальную ответственность за ущерб, причиненный нанимателю. Возложение на работника обязанностей по договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности возможно только в порядке изменения существенных условий труда с соблюдением требований ст.32 ТК и подп.3.2 п.3 названного Декрета. При отказе работника от подписания договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности данный работник может быть уволен по п.5 части второй ст.35 ТК по причине отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. согласно п.5 части второй ст.35 ТК (в редакции Закона № 219-З) основаниями прекращения трудового договора являются отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и (или) реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации, сдачей имущественного комплекса организации в аренду или передачей в доверительное управление акций (долей в уставном фонде) организации. |
12.10.2016
Елена Гадлевская, юрист