


Вправе ли наниматель по заявлению работника производить удержание денежных средств из его зарплаты за приобретаемое у нанимателя имущество?
ОТВЕТ
Не вправе.
Удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством (ст.107 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).
По распоряжению нанимателя удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться в случаях, названных в пп.1-3 части второй ст.107 ТК.
Исходя из анализа норм ст.107 ТК, удержание из заработной платы работника за приобретаемое у нанимателя имущество не подпадает под основания, указанные в пп.1-3 части второй ст.107 ТК.
Вместе с тем наниматель в случаях, предусмотренных законодательством, обязан производить удержания из заработной платы работника по его письменному заявлению для производства безналичных расчетов (часть четвертая ст.107 ТК).
Удержания из заработной платы работников денежных сумм для производства безналичных расчетов осуществляются по их письменному заявлению в целях решения бытовых, социальных вопросов, в том числе связанных с выплатой сумм по кредитному договору, коммунальных платежей, профсоюзных взносов (подп.1.1 п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18.09.2002 № 1282 «Об удержаниях из заработной платы работников денежных сумм для производства безналичных расчетов»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 сентября 2023 г. подп.1.1 п.1 постановления № 1282 на основании постановления Совмина от 21.09.2023 № 613 изложен в новой редакции: «удержания из заработной платы работников денежных сумм по их письменному заявлению, в том числе для производства безналичных расчетов, осуществляются в целях решения бытовых, социальных вопросов, включая выплату сумм по кредитному договору, оплату жилищно-коммунальных услуг, уплату членских профсоюзных взносов, взносов в общественные объединения, а также в случаях, предусмотренных коллективными договорами, локальными правовыми актами;». |
Перечисление денежных сумм в безналичном порядке производится (подп.1.2 п.1 постановления № 1282):
• одновременно с выплатой заработной платы работникам;
• на счета соответствующих организаций нанимателем на безвозмездной основе или на условиях, определенных коллективными договорами, соглашениями.
Данная норма означает, что удержания наниматель производит не в свою пользу, а в пользу третьих лиц и проведение безналичных расчетов с самой организацией не предусмотрено.
Наниматели не вправе использовать удержанные суммы на другие цели, задерживать их перечисление (подп.1.3 п.1 постановления № 1282).
На основании приведенных норм законодательства следует, что в законодательстве о труде определен исчерпывающий перечень оснований для производства удержаний из заработной платы.
Полномочий определять иные случаи удержаний из заработной платы работников нанимателю законодательством не предоставлено.
С учетом изложенного оснований для удержаний из заработной платы работника по его письменному заявлению денежных средств за приобретаемое у нанимателя имущество не имеется.
В данной ситуации работник вправе внести на расчетный счет либо в кассу организации денежные средства на основании письменного заявления либо договора купли-продажи за имущество, приобретаемое у нанимателя.
Стороны могут договориться о различных способах расчетов (оплата предварительная или последующая, единовременная или с предоставлением рассрочки (ст.456, 457, п.1 ст.458, п.1 ст.459 Гражданского кодекса Республики Беларусь)), а также о разных способах оплаты имущества (путем внесения денежных средств в кассу либо на расчетный счет).
![]() |
Обратите внимание! При каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20 % (часть первая ст.108 ТК). Не допускаются удержания из предусмотренных законодательством сумм выходного пособия, компенсационных и иных выплат, на которые согласно законодательству не обращается взыскание (ст.109 ТК). Также перечень доходов, из которых запрещено производить удержание, содержит ст.109 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве».
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 июля 2021 г. следует руководствоваться ст.108 ТК в ред. Закона от 06.01.2021 № 90-З. Комментарий см. здесь. |
14.07.2020
Мария Ковалевич, юрист