Вопрос-ответ от 15.10.2009
Автор: Вышников А.

Вправе ли наниматель привлечь виновного работника к дисциплинарной ответственности, если комиссия по проведению служебного расследования и установлению лиц, виновных в ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей, представила акт расследования нанимателю по истечении месячного срока со дня обнаружения дисциплинарного проступка?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работником был совершен дисциплинарный проступок, что было обнаружено его непосредственным начальником - руководителем структурного подразделения. Об этом факте руководитель структурного подразделения написал докладную записку директору, в которой четко не изложил суть дисциплинарного проступка и не указал виновного. В связи с этим нанимателем была создана комиссия по проведению служебного расследования и установлению лиц, виновных в ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей. Служебное расследование в силу различных причин (нахождение отдельных работников в отпуске, командировке и т.д.) длилось более месяца, по результатам расследования был составлен акт с указанием виновных лиц.

Вправе ли наниматель привлечь виновного работника к дисциплинарной ответственности, если комиссия представила акт расследования нанимателю по истечении месячного срока со дня обнаружения дисциплинарного проступка?

 

ОТВЕТ: Нет, не вправе.

В соответствии со ст.200 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске. При этом согласно указанной статье днем обнаружения дисциплинарного проступка считается день, когда о проступке стало известно лицу, которому работник непосредственно подчинен.

В указанной ситуации о совершении дисциплинарного проступка нанимателю стало известно из докладной записки руководителя структурного подразделения, которая и должна содержать сведения о дате обнаружения дисциплинарного проступка лицом, которому работник непосредственно подчинен. Служебное расследование должно было проводиться нанимателем с учетом месячного срока, определенного в ст.200 ТК.

Законодательство о труде Республики Беларусь не предусматривает такого основания для продления срока привлечения к дисциплинарной ответственности, как отсутствие на работе работников (за исключением периода нахождения в трудовом отпуске лица, привлекаемого к дисциплинарной ответственности, либо его временной нетрудоспособности).

Таким образом, нанимателем пропущен срок привлечения работника к дисциплинарной ответственности и издание соответствующего приказа будет являться неправомерным.

 

15.10.2009 г.

 

Алексей Вышников, заместитель начальника Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь