Вопрос-ответ от 27.12.2013
Автор: Герасименок А.

Вправе ли наниматель увеличить для работников, работающих под землей в фортификационном сооружении, продолжительность рабочего дня с 7 до 8 часов?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Вправе ли наниматель увеличить для работников, работающих под землей в фортификационном сооружении, продолжительность рабочего дня с 7 до 8 ч?

 

ОТВЕТ: Вправе при соблюдении определенных условий.

Право работника на сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предусмотрено ст.113 Трудового кодекса РБ (далее - ТК). Данное право может быть реализовано работником на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.

При проведении аттестации рабочих мест наниматели должны руководствоваться Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 22.02.2008 № 253 (далее - Положение), и Инструкцией по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.02.2008 № 35.

В частности пп.12, 13 Положения предусмотрено составление по итогам аттестации перечня рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждены вредные и (или) опасные условия труда, соответствующие требованиям списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени. Указанный перечень согласовывается с профсоюзом (профсоюзами) и утверждается приказом нанимателя (далее - приказ).

 

Обратите внимание!

В приказе также указываются рабочие места, на которых результатами аттестации не подтверждены (с указанием конкретных причин) условия труда, дающие право на сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

 

Аттестация считается завершенной со дня издания приказа нанимателя об утверждении ее результатов.

Работники, на рабочих местах которых проводилась аттестация, должны быть ознакомлены с итоговыми документами по результатам аттестации (карта, приказ) под роспись.

Аттестация проводится один раз в 5 лет. При этом начало и продолжительность проведения аттестации определяются с учетом того, что она должна быть завершена до окончания действия результатов предыдущей аттестации (п.19 Положения).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. следует руководствоваться пп.12, 13 и 19 Положения с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 19.10.2016 № 839.

 

Наниматели во исполнение части третьей ст.113 ТК должны руководствоваться постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 10.12.2007 № 170 (далее - постановление № 170), которым утвержден Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени (далее - Список). Данный Список составлен в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих и Единым квалификационным справочником должностей служащих и устанавливает продолжительность сокращенной рабочей недели по 821 наименованию профессий, должностей, категорий работников по производствам, цехам, видам работ.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 07.07.2014 № 57 установлен новый список производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени.

 

Продолжительность ежедневной работы (смены) работников, указанных в Списке, устанавливается нанимателем в соответствии с установленной в нем нормой продолжительности рабочей недели (п.3 постановления № 170).

Работникам, профессии и должности которых не включены в Список, а также работникам иных организаций, выполняющим в отдельные дни работы в производствах, цехах, профессиях и должностях, предусмотренных в Списке, рабочий день устанавливается той же продолжительности, что и постоянно занятым на этих работах работникам (п.5 постановления № 170).

Таким образом, если по результатам аттестации не подтверждены условия труда, дающие право на сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, наниматель вправе увеличить продолжительность рабочего дня с 7 до 8 ч.

Отмена сокращенной продолжительности рабочего времени является изменением существенных условий труда.

Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 1 месяц (часть третья ст.32 ТК). При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п.5 ст.35 ТК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп.3.2 п.3 Декрета Президента РБ от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).

 

В качестве письменного предупреждения работника об изменении существенных условий труда может быть подписанное руководителем или уполномоченным должностным лицом нанимателя уведомление, с которым необходимо ознакомить работника под роспись с фиксацией даты ознакомления. При этом основанием для подготовки такого уведомления в случае аттестации рабочих мест могут являться карта аттестации рабочего места по условиям труда и протокол аттестационной комиссии о завершении работы по аттестации рабочих мест по условиям труда, которые относятся к документам по оценке условий труда при аттестации (письмо Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2010 № 10-02-16/6915п «О предупреждении работников об изменении существенных условий труда в связи с аттестацией рабочих мест по условиям труда»).

 

Справочно

Ответственность нанимателя за нарушение порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда установлена ст.9.14 и частью третьей ст.9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

 

Государственный контроль за обоснованностью предоставления компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда на основе аттестации рабочих мест по условиям труда, а также соблюдением установленных требований по условиям труда осуществляют органы государственной экспертизы условий труда Республики Беларусь Министерства труда и социальной защиты РБ, управления (отделы) государственной экспертизы условий труда комитетов по труду, занятости и социальной защите областных и Минского городского исполнительных комитетов.

 

27.12.2013

 

Александр Герасименок, юрист