


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Вправе ли наниматель в срок не позднее чем за 1 месяц до истечения срока действия контракта с работником предложить ему продлить контракт на иных условиях, а именно с более низким размером повышения тарифной ставки по контракту (например, вместо 50 % - 30 %), без указания в уведомлении обоснованных производственных, организационных или экономических причин?
ОТВЕТ: Да, вправе.
Контракт, заключенный с работником, должен предусматривать дополнительные меры стимулирования труда, в том числе предоставление дополнительного поощрительного отпуска с сохранением заработной платы до 5 календарных дней и повышение тарифной ставки (не более чем на 50 %, если больший процент не предусмотрен законодательством) (подп.2.5 п.2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»).
Если наниматель одновременно с решением вопроса о продлении контракта предлагает работнику изменить условия труда, которые относятся к существенным (в данном случае уменьшение размеров оплаты труда), срок письменного предупреждения об этом работника должен быть не менее 1 месяца (п.13 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников»).
Отсутствие согласия работника на продление трудовых отношений на предложенных условиях является основанием для прекращения действующего трудового договора (контракта) по п.2 части второй ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК). Таким образом, новые существенные условия труда, на которых наниматель предлагает работнику продлить трудовой договор (контракт), должны быть доведены до сведения работника не позднее чем за 7 календарных дней до истечения срока действия трудового договора (контракта), что соответствует подп.3.2 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». Однако в случае отказа работника от продления трудового договора (контракта) на новых условиях он прекращается не по п.5, а по п.2 части второй ст.35 ТК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. согласно п.5 части второй ст.35 ТК (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З) основаниями прекращения трудового договора являются отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и (или) реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации, сдачей имущественного комплекса организации в аренду или передачей в доверительное управление акций (долей в уставном фонде) организации. С 12 апреля 2020 г. п.2 Декрета № 29 и подп.3.2 п.3 Декрета № 5 исключены Декретом Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. Комментарий см. здесь. С 21 декабря 2023 г. следует руководствоваться постановлением Пленума Верховного Суда от 21.12.2023 № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении гражданских дел о прекращении трудовых договоров». |
05.01.2018
Жанна Сотская, юрист