Вопрос-ответ от 10.04.2019
Автор: Королёва В.

Вправе ли наниматель заключить с работником договор о полной материальной ответственности, если при приеме на работу заключение такого договора не было обусловлено, а при продолжении работы такая необходимость возникла? Будет ли для работника предложение нанимателя заключить договор о полной материальной ответственности изменением существенных условий труда?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: 1. Вправе ли наниматель заключить с работником договор о полной материальной ответственности, если при приеме на работу заключение такого договора не было обусловлено, а при продолжении работы такая необходимость возникла?

2. Будет ли для работника предложение нанимателя заключить договор о полной материальной ответственности изменением существенных условий труда?

 

ОТВЕТ: 1. Да, вправе.

Нанимателю предоставлено право заключать письменные договоры о полной материальной ответственности с работниками, достигшими 18 лет, занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей (часть первая ст.405 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.405 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Изменения не повлияли на суть материала. 

 

Примерный перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2000 № 764.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в название перечня № 764 внесено дополнение постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.01.2020 № 50: «Примерный перечень должностей служащих и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности».

 

Наниматель вправе на основании коллективного договора, а при его отсутствии самостоятельно утвердить примерный перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, исходя из обязанностей работников, указанных в должностных инструкциях (часть третья ст.405 ТК). При этом должны учитываться требования части первой ст.405 ТК.

2. Проанализировав нормы трудового законодательства, судебную практику их применения, можно сделать вывод, что заключение договора о полной материальной ответственности - существенное условие труда в том случае, если выполнение обязанности по обслуживанию материальных ценностей составляет основную трудовую функцию работника.

Если выполнение обязанности по обслуживанию материальных ценностей составляет для работника его основную трудовую функцию, что оговорено при приеме на работу в трудовом договоре (контракте), и в соответствии с действующим законодательством с ним должен быть заключен договор о полной материальной ответственности, отказ от заключения такого договора без уважительных причин можно рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими последствиями.

Если заключение договора о полной материальной ответственности не было оговорено при приеме на работу в трудовом договоре (контракте), то работник в соответствии с частью третьей ст.32 ТК о заключении такого договора должен быть предупрежден не позднее чем за 1 месяц. Если прежние существенные условия труда не могут быть сохранены, а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то трудовой договор прекращается по п.5 части второй ст.35 ТК в связи с изменившимися существенными условиями труда.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. согласно п.5 части второй ст.35 ТК (в редакции Закона № 219-З) основаниями прекращения трудового договора являются отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и (или) реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации, сдачей имущественного комплекса организации в аренду или передачей в доверительное управление акций (долей в уставном фонде) организации.

 

10.04.2019

 

Виктория Королева, главный правовой инспектор труда Минской областной организации Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений