


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Вправе ли наниматель заменить один вид специальной одежды или специальной обуви на другой? Как это сделать, не нарушив требования законодательства?
ОТВЕТ: Да, вправе.
По согласованию с первичными профсоюзными организациями независимо от наличия у них статуса юридического лица (далее - первичные профсоюзные организации) либо уполномоченными лицами по охране труда работников организации (далее - уполномоченные лица) наниматель имеет право выдавать работникам вместо одного средства индивидуальной защиты (далее - СИЗ), предусмотренного типовыми нормами, другое того же вида с равноценными или более высокими (дополнительными) защитными свойствами и гигиеническими характеристиками (п.11 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2008 № 209 (далее - Инструкция № 209)).
![]() |
Пример 1 По согласованию с первичными профсоюзными организациями (уполномоченными лицами) наниматель может заменить костюм (куртку и брюки) хлопчатобумажный с кислотостойкой пропиткой для защиты от кислоты концентрации (по серной кислоте) до 20 % (защитные свойства К20) на костюм (куртку и брюки) из противокислотной или полиэфирной ткани для защиты от кислоты концентрации (по серной кислоте) до 50 или 80 % (защитные свойства К50 или К80 соответственно). Ботинки кожаные для защиты от механических воздействий, истирания и проколов (защитные свойства МиМп) могут быть заменены на ботинки кожаные с защитным подноском для защиты от механических воздействий, истирания, проколов и ударов в носочной части энергией 200 Дж (защитные свойства МиМпМун200). |
С разрешения территориальных органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор (далее - орган санитарного надзора), Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - Департамент инспекции труда) и по согласованию с первичными профсоюзными организациями или уполномоченными лицами наниматель имеет право в отдельных случаях (исходя из особенностей производства и выполняемых работ) заменять один вид СИЗ, предусмотренный типовыми нормами, другим с равноценными или более высокими (дополнительными) защитными свойствами и гигиеническими характеристиками (п.12 Инструкции № 209).
![]() |
Пример 2 С разрешения органа санитарного надзора и Департамента инспекции труда и по согласованию с первичной профсоюзной организацией либо уполномоченными лицами наниматель вправе: • вместо комбинезона хлопчатобумажного выдать костюм хлопчатобумажный или халат и наоборот; • вместо ботинок кожаных выдать сапоги резиновые или поливинилхлоридные и наоборот; • вместо валенок выдать сапоги кирзовые и наоборот; • вместо рукавиц выдать перчатки с аналогичными защитными свойствами и гигиеническими характеристиками. |
Во всех случаях замены СИЗ должны учитываться специфика производства, характер и условия труда работников. При этом в результате замены СИЗ не допускается повышение уровня профессионального риска работников (п.13 Инструкции № 209).
Обращаем внимание, что во многих типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи СИЗ работникам в скобках указываются взаимозаменяемые СИЗ, а в примечаниях к этим нормам перечисляются варианты замены одних видов СИЗ на другие. В частности, такая информация присутствует:
• в примечании 2 к Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам пищевой промышленности, утвержденным постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 27.05.2003 № 68;
• примечании 2 к Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам государственных организаций, утвержденным постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 17.03.2005 № 25;
• примечании 3 к Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам железнодорожного транспорта, утвержденным постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 07.06.2005 № 67, и др.
При осуществлении замены СИЗ с соблюдением вариантов, указанных в примечаниях к типовым отраслевым нормам, обращаться за разрешением в орган санитарного надзора и Департамент инспекции труда необязательно.
18.09.2012 г.
Сергей Шкирман, экономист