


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Общество является заказчиком строительства объекта в соответствии с заключенным с Республикой Беларусь инвестиционным договором.
Для строительства объекта по поручению и за счет заказчика генподрядчик (комиссионер):
• приобретает у поставщика - резидента Республики Беларусь строительные материалы. Стоимость строительных материалов в накладной при передаче от комиссионера комитенту указана в белорусских рублях. По согласованию сторон комитент возмещает комиссионеру расходы, в том числе и по оплате поставщику стоимости строительных материалов, в иностранной валюте;
• приобретает у резидента Республики Беларусь транспортно-экспедиционные услуги по доставке на строительную площадку песчано-гравийной смеси, добываемой заказчиком и используемой в качестве материалов заказчика для строительства объекта. По согласованию сторон комитент на основании отчета комиссионера возмещает последнему расходы, в том числе и по оплате транспортной организации стоимости транспортно-экспедиционных услуг в иностранной валюте.
Вправе ли общество разницы в белорусских рублях, возникающие до даты утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию, при расчетах по обязательствам за приобретаемые товары, работы, услуги, непосредственно связанные со строительством, оплата которых осуществляется в иностранной валюте в сумме, эквивалентной определенной договором сумме в белорусских рублях, отражать в бухгалтерском учете проводкой Д-т 08 - К-т 60?
ОТВЕТ: Не вправе, данные разницы учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы».
В состав доходов и расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счете 91, включаются разницы, возникающие при погашении обязательства в валюте, отличной от валюты обязательства, за исключением случаев, установленных законодательством (абзац 7 п.15 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» О порядке отражения разниц, образующихся при погашении обязательства в валюте, отличной от валюты обязательства, с 1 января 2018 г. см. постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 10.08.2017 № 23. |
Одним из таких случаев является порядок бухгалтерского учета вышеуказанных разниц, предусмотренный Инструкцией о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10).
Затраты, увеличивающие стоимость объекта учета, согласно п.5 Инструкции № 10 подразделяются на затраты, предусматриваемые и не предусматриваемые сводным сметным расчетом стоимости строительства.
К затратам, не предусматриваемым сводным сметным расчетом, относятся затраты, не включаемые в сводный сметный расчет, в том числе разницы в белорусских рублях, возникающие до даты утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию, при расчетах по обязательствам, за приобретаемые товары, работы, услуги, непосредственно связанные со строительством, оплата которых осуществляется в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной договором сумме в иностранной валюте или условных денежных единицах.
Таким образом, Инструкция № 10 в отличие от п.15 Инструкции № 102 для возможности отнесения на увеличение стоимости объекта строительства разниц, возникающих при расчетах с поставщиками (исполнителями) за приобретенные товары, работы, услуги, непосредственно связанные со строительством, прямо определяет, что такими разницами, отражаемыми на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы», могут быть лишь разницы, которые в совокупности соответствуют следующим критериям:
1) это разницы по расчетам, обязательство по которым выражено в иностранной валюте;
2) оплата по такому обязательству осуществляется в белорусских рублях.
В указанной в вопросе ситуации данные критерии не соблюдаются, так как заказчик строительства (комитент по сделке) осуществляет оплату комиссионеру в иностранной валюте.
Возможность отнесения возникающих при такой схеме расчетов с комиссионером разниц на увеличение стоимости объекта строительства, то есть возможность их отражения на счете 08, требованиями Инструкции № 10 либо иных нормативных правовых актов в настоящее время не предусмотрена.
На основании вышеизложенного в соответствии с п.15 Инструкции № 102 возникающие у заказчика строительства при расчетах с комиссионером разницы следует отражать на счете 91 в составе доходов и (или) расходов по финансовой деятельности.
30.10.2017
Виктор Статкевич, аудитор