Вопрос-ответ от 30.09.2015
Автор: Морозевич М.

Вправе ли организатор переговоров требовать от участников подтверждения расчетами понижения общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли? Возможно ли снижение общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли до 0 % в предложениях участников переговоров? Будет ли считаться демпингом снижение цены предложения участников переговоров путем применения понижающих коэффициентов к нормам общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли без подтверждения расчетными данными участника?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «НА»): При проведении переговоров рассматривается снижение цены предложений участников. В своих ценовых предложениях участники переговоров снижают цену путем применения понижающих коэффициентов к нормам общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли.

1. Вправе ли организатор переговоров требовать от участников подтверждения расчетами понижения общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли?

2. Возможно ли снижение общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли до 0 % в предложениях участников переговоров?

3. Будет ли считаться демпингом снижение цены предложения участников переговоров путем применения понижающих коэффициентов к нормам общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли без подтверждения расчетными данными участника?

 

ОТВЕТ: 1. Вправе, если данное требование включено в документацию для переговоров.

Документация для переговоров должна содержать требования к содержанию, форме (в письменной форме на бумажном носителе в отдельном конверте и (или) в форме электронного документа на электронном носителе информации) и оформлению предложений для переговоров, а также право организатора переговоров на запрос у участников разъяснений их предложений (абзацы 11 и 16 п.68 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88; далее - Положение № 88).

Следовательно, организатор переговоров вправе включить в документацию для переговоров требование к участникам переговоров о необходимости представления последними расчетов их цены предложения, а также расчетов отдельных ее (цены) элементов, в том числе расчетов, обосновывающих снижение цены предложения участника переговоров в ходе проведения переговоров.

При этом цена претендента на заключение договора строительного подряда (цена предложения подрядчика) определяется в соответствии с подп.7.1-7.3 п.7 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553.

В случае определения цены предложения подрядчика ресурсным методом к расходу ресурсов, определенному на основании нормативов расхода ресурсов, применяются средневзвешенные и (или) действующие (текущие) цены, тарифы с учетом иных расходов, определяемых на основании норм в процентном и стоимостном выражении, и прогнозных индексов цен в строительстве:

n                            

Цп =(∑Рi.n. х Цi х Iпр) х К + Н,

i = 1                            

где Цп - цена предложения подрядчика;

Рi.n. - нормативная потребность в i-том ресурсе (i-той укрупненной группе ресурсов) в n-ном месяце;

Цi - средневзвешенные и (или) действующие (текущие) цены, тарифы i-того ресурса (i-той укрупненной группы ресурсов) с учетом общехозяйственных и общепроизводственных расходов, разрабатываемых и утверждаемых в порядке, установленном Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь (далее - Минстройархитектуры), иных расходов, относимых на себестоимость работ (услуг), размера плановой прибыли, утверждаемой в порядке, установленном Минстройархитектуры;

К - определяемый подрядчиком коэффициент, учитывающий компенсацию рисков, обусловленных различными непредвиденными обстоятельствами;

Н - налоги и отчисления в доходы соответствующих бюджетов, размер которых определяется в соответствии с законодательством;

Iпр - применяемый подрядчиком прогнозный индекс, учитывающий изменение цен в строительстве в n-ном месяце.

 

Обратите внимание!

Применение каких-либо понижающих коэффициентов к нормам общехозяйственных и общепроизводственных расходов, плановой прибыли вышеуказанной формулой не предусмотрено.

 

При этом нормы общехозяйственных и общепроизводственных расходов подразделяются на укрупненные и индивидуальные (подп.2.1 п.2 Методических рекомендаций о порядке разработки и утверждения норм общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли, применяемых при определении сметной стоимости строительства и составлении сметной документации, утвержденных постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23.12.2011 № 59; далее - Методические рекомендации № 59).

 

Справочно

Методические рекомендации № 59 предназначены для определения величины общехозяйственных и общепроизводственных расходов: подрядными организациями для применения при формировании цены предложения или цены работ (абзац 4 подп.1.2 п.1 Методических рекомендаций № 59).

 

Укрупненные нормы общехозяйственных и общепроизводственных расходов разрабатываются республиканским унитарным предприятием «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве» и (или) проектными организациями и предназначены для применения при составлении сметной документации на строительство объектов.

При реконструкции объектов строительства (кроме реконструкции объектов жилищного фонда) к нормам общехозяйственных и общепроизводственных расходов применяется коэффициент 1,1.

К нормам общехозяйственных и общепроизводственных расходов на внутренние санитарно-технические работы, выполняемые в сельской местности, применяется коэффициент 1,15.

При строительстве объектов в г. Минске норма данных расходов определяется с применением коэффициента, учитывающего соотношение статистической заработной платы по республике и г. Минску в размере 0,94 (кроме пп.1.2, 2.2 приложения Д к Методическим рекомендациям № 59).

Нормы общехозяйственных и общепроизводственных расходов при необходимости могут уточняться путем применения корректирующих коэффициентов, доводимых в составе республиканской нормативной базы исходя из изменения уровня размера заработной платы по строительству, материальных и иных затрат (пп.1-4 примечания к приложению Д к Методическим рекомендациям № 59).

При расчетах за выполненные работы применяется укрупненная или индивидуальная норма общехозяйственных и общепроизводственных расходов, учтенная в сметной документации, или индивидуальная норма, разработанная подрядной организацией (подп.4.2 п.4 Методических рекомендаций № 59).

Следовательно, применение каких-либо понижающих коэффициентов к укрупненным нормам общехозяйственных и общепроизводственных расходов, утвержденных Минстройархитектуры, кроме коэффициентов, предусмотренных примечанием к приложению Д к Методическим рекомендациям № 59, при формировании договорной цены (расчетов за выполненные работы) действующим законодательством не предусмотрено.

 

Обратите внимание!

Применение коэффициентов, предусмотренных в пп.1-4 примечания к приложению Д к Методическим рекомендациям № 59, является обязанностью, а не правом подрядной организации, формирующей цену предложения подрядчика.

 

Индивидуальные нормы общехозяйственных и общепроизводственных расходов разрабатываются подрядными организациями и (или) проектными организациями в случаях, когда условия производства работ на конкретных объектах отличаются от принятых в укрупненных нормах.

Индивидуальные нормы общехозяйственных и общепроизводственных расходов разрабатываются на основе расчетных затрат, необходимых для управления, организации и обслуживания процесса строительного производства, и должны учитывать особенности строительства конкретного объекта, отличающиеся от усредненных, предусмотренных в укрупненных нормах общехозяйственных и общепроизводственных расходов (подп.3.4 п.3 Методических рекомендаций № 59).

Примерный перечень статей общехозяйственных и общепроизводственных расходов приведен в приложении В к Методическим рекомендациям № 59.

Индивидуальные нормы указанных расходов, разработанные подрядными организациями, согласовываются с заказчиком.

Аналогично вышеизложенному нормы плановой прибыли могут быть укрупненными и индивидуальными (подп.5.2 п.5 Методических рекомендаций № 59).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. следует руководствоваться подп.4.2 п.4, подп.5.7 п.5, частью первой подп.6.1 п.6 Методических рекомендаций № 59 в редакции постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.12.2016 № 32.

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться приложением Д к Методическим рекомендациям № 59 в редакции постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23.01.2019 № 6.

 

Укрупненные нормы плановой прибыли, разработанные государственным предприятием «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве», утверждаются Минстройархитектуры после рассмотрения и рекомендации Межведомственной комиссии по ценообразованию в строительстве, образованной при Минстройархитектуры и Министерстве экономики Республики Беларусь (часть первая подп.6.1 п.6 Методических рекомендаций № 59).

При строительстве объектов в г. Минске норма плановой прибыли определяется с применением коэффициента, учитывающего соотношение статистической заработной платы по республике и г. Минску, в размере 0,87 (кроме пп.1.2, 2.2 приложения Д к Методическим рекомендациям № 59).

Нормы плановой прибыли при необходимости могут уточняться путем применения корректирующих коэффициентов, доводимых в составе республиканской нормативной базы исходя из изменения уровня размера заработной платы по строительству, материальных и иных затрат (пп.3, 4 примечания к приложению Д к Методическим рекомендациям № 59).

Следовательно, применение каких-либо понижающих коэффициентов к укрупненным нормам плановой прибыли, утвержденных Минстройархитектуры, кроме коэффициентов, предусмотренных примечанием к приложению Д к Методическим рекомендациям № 59, при формировании договорной цены (расчетов за выполненные работы) действующим законодательством не предусмотрено.

Индивидуальные нормы плановой прибыли определяются подрядными организациями на основе расчетов (подп.5.4 п.5 Методических рекомендаций № 59).

Норма плановой прибыли устанавливается в процентах от суммы заработной платы рабочих и заработной платы машинистов, заработной платы работников, занятых на пусконаладочных работах (часть первая подп.5.5 п.5 Методических рекомендаций № 59).

При расчетах за выполненные работы применяются установленные нормы плановой прибыли по видам строительных и пусконаладочных работ, учтенные в сметной документации, или индивидуальные нормы, разработанные подрядной организацией (часть первая подп.5.7 п.5 Методических рекомендаций № 59).

2. С учетом вышеизложенного нормы общехозяйственных и общепроизводственных расходов, плановой прибыли, применяемые подрядными организациями при расчете цены предложения подрядчика на стадии проведения переговоров, не могут соответствовать нулевому значению.

3. Нормы Положения № 88 при определении порядка организации и проведения процедуры переговоров при строительстве объектов не предусматривают применения такой дефиниции, как «демпинг».

При этом снижение цен предложений участников переговоров, обусловленное применением каких-либо понижающих коэффициентов к нормам общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли, должно соответствовать требованиям Методических рекомендаций № 59.

 

30.09.2015

 

Михаил Морозевич, заместитель начальника управления аудита республиканского унитарного предприятия «Служба ведомственного контроля при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Неизменная договорная (контрактная) цена на строительство объекта»