


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В процессе строительства у застройщика, осуществляющего возведение объекта строительства в интересах дольщиков по договорам на создание объектов долевого строительства, возникла необходимость внесения исправлений в проектно-сметную документацию, вызванная некачественным выполнением работ по проектированию организацией-проектировщиком.
Однако при обращении к организации-проектировщику выяснилось, что данная организация уже ликвидирована, в связи с чем безвозмездно устранить недостатки в проектной документации она не может. Застройщик был вынужден обратиться к иной проектной организации в целях внесения исправлений в проектно-сметную документацию и дальнейшего осуществления ей функций авторского надзора.
Стоимость работ по устранению недостатков в проектной документации составила 200 млн.руб. С дольщиками достигнуто соглашение о возмещении (увеличение финансирования) суммы затрат застройщика по устранению недостатков в проектной документации, вызванных некачественным выполнением проектных работ проектировщиком.
Вправе ли организации-дольщики с учетом ограничений отнести в бухгалтерском учете данные расходы на увеличение стоимости объекта строительства при передаче застройщиком по окончании строительства дольщикам затрат по созданию объекта долевого строительства?
ОТВЕТ: Да, вправе.
К затратам, не увеличивающим стоимость объекта учета, относятся затраты:
• по устранению недостатков в проектной документации, в строительных работах;
• по исправлению дефектов оборудования, допущенных по вине организаций-изготовителей и исполнителей;
• по исправлению повреждений и деформаций оборудования, полученных при его перевозке;
• другие аналогичные, которые возмещаются за счет организаций, нарушивших условия поставок, выполнения работ, оказания услуг (п.6 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10)).
В рассматриваемой ситуации осуществить возмещение затрат на устранение недостатков в выполненных проектных работах за счет средств организации, являющейся проектировщиком, невозможно, так как данная организация ликвидирована и все ее обязательства перед иными юридическими лицами прекращены.
Исходя из требований п.6 Инструкции № 10 нельзя относить затраты, которые возмещаются за счет организаций, нарушивших условия поставок, выполнения работ, оказания услуг, т.е. которые возможно предъявить виновным лицам (при их наличии) на увеличение стоимости объекта строительства. Таким образом, в ситуации, указанной в вопросе, по мнению автора, дольщики вправе не руководствоваться нормами п.6 Инструкции № 10.
![]() |
Справочно Затраты, увеличивающие стоимость объекта учета, подразделяются на затраты, предусматриваемые и не предусматриваемые сводным сметным расчетом стоимости строительства (п.5 Инструкции № 10). |
К затратам, предусматриваемым сводным сметным расчетом, относятся затраты, включаемые в установленном порядке в сводный сметный расчет.
К затратам, не предусматриваемым сводным сметным расчетом, относятся затраты, не включаемые в сводный сметный расчет, в т.ч. другие затраты, непосредственно связанные со строительством.
Затраты на устранение недостатков в проектной документации, допущенные по вине организации-проектировщика, являются затратами, не предусмотренными сводным сметным расчетом.
Однако такие затраты, как другие затраты, непосредственно связанные со строительством, в соответствии с п.5 Инструкции № 10 при отсутствии возможности их предъявления виновным лицам дольщик вправе отнести на увеличение стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете.
08.10.2014
Виктор Статкевич, аудитор