Вопрос-ответ от 22.02.2016
Автор: Дайняк А.

Вправе ли организации-эмитенты с 1 января 2016 г. при налогообложении прибыли учитывать государственные пошлины, услуги депозитария, юридические и иные расходы, связанные с выпуском акций?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: С 1 января 2016 г. ст.126 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) дополнена п.42, согласно которому убытки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, прибыль от реализации которых в соответствии со ст.126 НК и иными законодательными актами не является объектом налогообложения налогом на прибыль, при налогообложении не учитываются.

Доходы, получаемые эмитентами от размещения акций, объектом налогообложения налогом на прибыль не являются (подп.41.1 п.41 ст.126 НК).

Вправе ли организации-эмитенты с 1 января 2016 г. при налогообложении прибыли учитывать государственные пошлины, услуги депозитария, юридические и иные расходы, связанные с выпуском акций?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. нормы подп.41.1 п.41 и п.42 ст.126 НК соответственно перенесены в подп.11.1 п.11 и п.12 ст.167 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

ОТВЕТ: Вправе.

Акция - это именная эмиссионная ценная бумага, свидетельствующая о вкладе в уставный фонд акционерного общества, эмитируемая на неопределенный срок в бездокументарной форме и удостоверяющая определенный объем прав владельца в зависимости от ее категории (простая (обыкновенная) или привилегированная), типа (для привилегированной акции) (абзац 2 ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.01.2015 № 231-З «О рынке ценных бумаг»).

Под размещением ценных бумаг понимается совершение гражданско-правовых сделок либо иных юридически значимых действий, направленных на возникновение права собственности на ценные бумаги у их первого владельца в порядке и на условиях, установленных решением о выпуске ценных бумаг (абзац 14 п.2 Инструкции о некоторых вопросах выпуска и государственной регистрации ценных бумаг, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 11.12.2009 № 146 (далее - Инструкция № 146)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 ноября 2017 г. вместо Инструкции № 146 действует Инструкция о некоторых вопросах эмиссии и государственной регистрации эмиссионных ценных бумаг, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.08.2016 № 78.

 

Таким образом, размещение ценных бумаг не является их реализацией.

Эмиссионный доход - это сумма дохода от размещения эмитентом выпущенных им акций по стоимости выше номинальной.

Доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, признаются внереализационными доходами (п.1 ст.128 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. нормы п.1 ст.128 НК соответственно перенесены в п.1 ст.174 НК в новой редакции.

 

Поэтому эмиссионный доход от размещения акций является внереализационным доходом, а не прибылью от реализации.

Пункт 42 ст.126 НК касается убытков от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, прибыль от реализации которых в соответствии со ст.126 НК и иными законодательными актами не является объектом налогообложения налогом на прибыль, и не касается внереализационных доходов и расходов.

Понятие прибыли (убытка) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств, нематериальных активов) дано в п.1 ст.127 НК и определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении. То есть прибыль (убыток) - это финансовый результат реализации.

Выпускаемые акции подлежат государственной регистрации (п.23 Инструкции № 146).

При регистрации выпускаемых акций организации несут расходы по уплате государственной пошлины, оплачивают услуги депозитария и несут иные расходы, связанные с размещением акций.

Доходы и расходы, связанные с выпуском, размещением, обращением и погашением долговых ценных бумаг собственного выпуска (в случае, если организация не является профессиональным участником рынка ценных бумаг), отражаются в составе доходов и расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (абзац 5 п.15 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. в абзац 5 п.15 Инструкции № 102 внесены изменения постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 22.12.2018 № 74: доходы и расходы, связанные с выпуском, размещением, обращением и погашением долговых ценных бумаг собственного выпуска.

 

Поэтому все расходы, связанные с выпуском и размещением акций, предусмотренные законодательством, учитываются у эмитента при налогообложении прибыли.

Положение п.42 ст.126 НК касается случаев, когда акция выступает в качестве товара, то есть приобретается с целью извлечения дохода от купли-продажи.

 

22.02.2016

 

Алексей Дайняк, экономист