


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Инвестор - коммерческая организация Республики Беларусь, зарегистрированная в 2009 г. на территории сельской местности, заключила с Республикой Беларусь (в лице уполномоченного республиканского органа государственного управления) инвестиционный договор, предусматривающий строительство на территории сельской местности производственного объекта.
При строительстве данного объекта инвестор выступает в качестве заказчика, а также на строящемся объекте выполняет шефмонтажные и пусконаладочные работы оборудования, осуществляет ввод объекта в эксплуатацию, т.е. все эти функции (действия) не выполняются по заданию другого лица (для другого лица). Иная деятельность указанной организацией не осуществляется.
Вправе ли инвестор применить льготу по налогу на недвижимость, установленную подп.1.1 п.1 Декрета Президента РБ от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее - Декрет № 6)?
ОТВЕТ: Не вправе.
Коммерческие организации Республики Беларусь, зарегистрированные в Республике Беларусь с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и осуществляющие на территории средних, малых городских поселений, сельской местности деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг), в течение 7 календарных лет со дня их государственной регистрации вправе не исчислять и не уплачивать налог на недвижимость (абзац 4 подп.1.1 п.1 Декрета № 6).
Условия, при соблюдении которых коммерческая организация вправе воспользоваться вышеуказанной льготой, установлены частью четвертой подп.1.4 п.1 Декрета № 6.
Так, освобождение от налога на недвижимость предоставляется в квартале, если в непосредственно предшествовавшем ему квартале коммерческой организацией осуществлялась деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и (или) по сдаче в аренду (лизинг) недвижимого имущества, расположенного на такой территории (абзац 2 части четвертой подп.1.4 п.1 Декрета № 6).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 декабря 2013 г. освобождение от налога на недвижимость предоставляется в квартале, если в непосредственно предшествовавшем ему квартале коммерческой организацией, индивидуальным предпринимателем, обособленным подразделением осуществлялась реализация товаров (работ, услуг) собственного производства, на которую в соответствии с Декретом № 6 распространяются положения абзаца 2 подп.1.1 п.1 и абзаца 2 подп.1.2.1 п.1 Декрета № 6. При этом к указанным работам (услугам) не относится предоставление имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное и безвозмездное пользование (абзац 2 части четвертой подп.1.4 п.1 Декрета № 6, в редакции Декрета Президента РБ от 11.09.2013 № 5). |
При этом следует учитывать, что согласно ст.30 Налогового кодекса РБ (далее - НК):
• работой признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (пли) физических лиц;
• услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
Реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок (п.1 ст.31 НК).
Результаты деятельности инвестора по осуществлению функций заказчика, по выполнению шефмонтажа и пусконаладочных работ оборудования на строящемся объекте, по вводу объекта в эксплуатацию не предназначаются для реализации и не реализуются другим лицам.
Соответственно, указанная деятельность для целей применения налогового законодательства не признается работой (услугой), а ее осуществление инвестором не предоставляет ему права на применение льготы по налогу на недвижимость, установленной подп.1.1 п.1 Декрета № 6.
07.06.2013
Ольга Володина, экономист