


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Вправе ли организация из выручки, поступившей в кассу, выплатить отпускные работнику при наличии картотеки к расчетному банковскому счету?
ОТВЕТ: Не вправе.
Юридические лица иногда испытывают недостаток денежных средств на своих счетах в связи с удовлетворением требований, предъявляемых к счету контрагентами или налоговыми органами. При отсутствии (недостаточности) денежных средств на текущем счете юридического лица расчетные документы помещаются в картотеку.
![]() |
Справочно Порядок ведения картотеки неоплаченных документов, предъявленных к счету, определен Инструкцией о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 66.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. Инструкция № 66 на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 02.12.2019 № 476 изложена в новой редакции. |
Юридические лица, подразделения, индивидуальные предприниматели, открывшие текущие (расчетные) банковские счета, вправе использовать наличные деньги, поступившие в кассу, при условии отсутствия картотеки к внебалансовому счету «Расчетные документы, не оплаченные в срок»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июня 2019 г. Инструкция № 107 утратила силу на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 119. Следует руководствоваться абзацем 4 части первой п.15 Инструкции о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 117. |
Таким образом, в ситуации, указанной в вопросе, организация обязана сдать поступившую в кассу выручку в банк.
Наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за 2 дня до начала отпуска (ст.176 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Если юридическое лицо имеет задолженность по выплате заработной платы, оно может в пределах средств для платежей в счет неотложных нужд и в соответствии с законодательством получить наличными (перечислить) с текущего счета сумму заработной платы (п.18 Инструкции о порядке проведения расчетов с текущих (расчетных) банковских счетов в белорусских рублях в очередности, установленной законодательством, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 63, далее - Инструкция № 63). Платежи в счет неотложных нужд производятся субъектом предпринимательской деятельности за счет денежных средств, забронированных банком на его текущем счете. Банк бронирует денежные средства для платежей в счет неотложных нужд на основании распоряжения, представляемого юридическим лицом, начиная с указанной в распоряжении даты, но не ранее первого банковского дня месяца, в котором будут осуществляться платежи в счет неотложных нужд (части первая - вторая п.6 Инструкции № 63).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 августа 2020 г. следует руководствоваться Инструкцией № 63 с изменениями, внесенными постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 01.07.2020 № 225. |
Вне очереди в счет неотложных нужд могут производиться платежи в размере до 20 % средств, поступивших на текущие (расчетные) банковские счета за предыдущий месяц (за исключением сумм банковских кредитов, зачисленных на текущий счет в предыдущем месяце и сумм, зачисленных в результате технических ошибок, допущенных банками, и выявленных на день подачи распоряжения) (абзац 3 п.1, п.7 Инструкции № 63).
Одновременно с получением (перечислением) наличных с расчетного счета суммы отпускных в банк предоставляются платежные поручения на перечисление (часть первая п.13 Инструкции № 63):
• подоходного налога;
• взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь;
• обязательных страховых взносов в Белгосстрах;
• удержанных из отпускных по письменному заявлению работника сумм.
Порядок перечисления указанных платежей изложен в пп.13-16 Инструкции № 63.
31.10.2017
Галина Агапова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»