Вопрос-ответ от 17.10.2013
Автор: Шафранский В.

Вправе ли организация, оказывающая услуги по строительству (новое строительство, реконструкция, капитальный ремонт), в том числе объектов I и II уровней ответственности, и имеющая сертификаты на выполнение строительных работ, подлежащих обязательной сертификации, привлечь к выполнению сертификационных работ физических лиц по гражданско-правовым договорам?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация оказывает услуги по строительству (новое строительство, реконструкция, капитальный ремонт), в т.ч. объектов I и II уровней ответственности, и имеет сертификаты на выполнение строительных работ, подлежащих обязательной сертификации в соответствии с требованиями технического регламента Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/BY), утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 31.12.2009 № 1748 (далее - Технический регламент).

Вправе ли организация привлечь к выполнению сертификационных работ физических лиц по гражданско-правовым договорам?

 

ОТВЕТ: Нет, не вправе.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон (п.1 ст.656 Гражданского кодекса РБ).

Порядок заключения договоров строительного подряда установлен Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450).

Заказчиками и подрядчиками (генеральными подрядчиками, субподрядчиками) могут быть юридические и физические лица (в т.ч. индивидуальные предприниматели) Республики Беларусь, других государств (п.4 Правил № 1450). Предметом договора являются строительство объекта строительства или выполнение строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных работ и возмездная передача объекта, результата строительных работ заказчику (п.2 Правил № 1450).

Одновременно установлено, что договор заключается при наличии у подрядчика документов, подтверждающих право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, в случаях, предусмотренных законодательством (абзац 2 подп.8.2 п.8 Правил № 1450).

Работы и услуги в строительстве подлежат обязательной сертификации в соответствии с Техническим регламентом. Перечень работ в строительстве, подлежащих подтверждению соответствия существенным требованиям безопасности технического регламента Республики Беларусь, приведен в приложении к Техническому регламенту. Подтверждение требованиям безопасности работ производится в форме обязательной сертификации (п.1 ст.7 Технического регламента).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Приложение к Техническому регламенту на основании постановления Совета Министров РБ от 03.09.2015 № 744 изложено в новой редакции, порядок вступления в силу которой определен п.5 постановления № 744.

 

Порядок сертификации работ (услуг) в строительстве установлен техническим кодексом установившейся практики ТКП 5.3.13-2007 (03220) «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Сертификация работ (услуг) в строительстве. Порядок проведения», утвержденным постановлением Госстандарта РБ от 29.12.2007 № 67 (далее - ТКП 5.3.13-2007) http://www.tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=203340&UrlIDGLOBAL=300741.

 

Справочно

Процесс выполнения работ (услуг) в строительстве - деятельность юридического лица, в т.ч. иностранного или предпринимателя, необходимая для выполнения работ (услуг) в строительстве;

работы в строительстве - процессы, выполняемые юридическими лицами, в т.ч. иностранными, и индивидуальными предпринимателями при строительстве, реконструкции, ремонте зданий и сооружений в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов;

услуги в строительстве - работы, выполняемые юридическими лицами, в т.ч. иностранными и индивидуальными предпринимателями по индивидуальным заказам физических лиц;

заявитель на подтверждение соответствия работ (услуг) в строительстве - юридическое лицо, в т.ч. иностранное, или индивидуальный предприниматель, обратившиеся с заявкой на сертификацию работ (услуг) в строительстве (раздел 3 ТКП 5.3.13-2007).

 

Таким образом, учитывая то, что физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, не может быть заявителем и не поименовано как исполнитель сертификационных работ (услуг) в строительстве, организация не имеет права заключать с ним гражданско-правовые договоры на указанные виды работ (услуг).

 

17.10.2013

 

Валерий Шафранский, экономист