Вопрос-ответ от 06.12.2013
Автор: Володина О.

Вправе ли организация оптовой торговли в 2011-2013 годах включить расходы по добровольному страхованию товаров на складе в затраты, учитываемые при налогообложении?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Основной вид деятельности организации - оптовая торговля. Организация заключила договор добровольного страхования имущества юридических лиц - товара на складе. Объектом страхования являются имущественные интересы страхователя, связанные с гибелью (утратой или повреждением) принятого на страхование имущества (товар на складе). Складских помещений (собственных или арендованных) у организации нет. Товар, находящийся у организации на праве собственности, хранится на складе сторонней организации по заключенному с ней договору хранения.

Вправе ли организация в 2011-2013 гг. включить расходы по добровольному страхованию товаров на складе в затраты, учитываемые при налогообложении?

 

ОТВЕТ: Не вправе.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ).

При налогообложении прибыли не учитываются страховые взносы по видам добровольного страхования, за исключением страховых взносов по перечню видов добровольного страхования и порядку, определяемым Президентом РБ (подп.1.25 п.1 ст.131 названного кодекса).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. подп.1.25 п.1 ст.131 Налогового кодекса РБ на основании Закона РБ от 31.12.2013 № 96-З изложен в новой редакции.

 

В частности, такой порядок определен Указом Президента РБ от 19.05.2008 № 280 «О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)» (далее - Указ № 280).

Так, подп.1.2 п.1 Указа № 280, в редакции, действующей с 17 августа 2013 г., установлено, что организации-страхователи включают в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, страховые взносы в их фактическом размере по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в т.ч. по страхованию имущества юридического лица, участвующего в процессе производства и реализации продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг), в т.ч. наземных транспортных средств, воздушных, морских судов, судов внутреннего и смешанного (река-море) плавания.

В редакции, действовавшей в 2011-2012 гг., подп.1.2 п.1 Указа № 280 было установлено, что в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг) организации-страхователи включают страховые взносы по видам добровольного страхования имущества юридического лица, участвующего в процессе производства продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг), в т.ч. наземных транспортных средств, воздушных судов, морских судов, судов внутреннего и смешанного (река-море) плавания.

В письме МНС РБ от 03.02.2009 № 2-2-14/99 «О расходах по страхованию» разъяснено, что в соответствии с нормами Указа № 280 также подлежат включению в состав затрат, учитываемых при налогообложении, расходы по страхованию имущества организаций, используемого в торгово-закупочной деятельности.

Таким образом, Указом № 280 предусмотрено включение в состав затрат, учитываемых при налогообложении, взносов по добровольному страхованию имущества, которое участвует в процессе производства и реализации товаров, и не предусмотрено непосредственно по самим товарам.

Следовательно, в 2011-2013 гг. расходы по добровольному страхованию товаров на складе не включаются в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг).

 

06.12.2013

 

Ольга Володина, экономист