


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Вправе ли организация, осуществляющая оптовую торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями, уступить право требования по обязательствам за поставленные алкогольные напитки и табачные изделия банку посредством заключения договора факторинга? Какую ответственность несет при заключении такого договора факторинга поставщик алкогольных напитков и табачных изделий и их покупатель?
ОТВЕТ: Не вправе.
Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) (часть первая п.1 ст.353 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)). При этом уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит законодательству или договору (п.1 ст.359 ГК).
![]() |
Справочно По договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга) одна сторона (фактор) обязуется второй стороне (кредитору) вступить в денежное обязательство между кредитором и должником на стороне кредитора путем выплаты кредитору суммы денежного обязательства должника с дисконтом (разница между суммой денежного обязательства должника и суммой, выплачиваемой фактором кредитору) с уведомлением должника о переходе прав кредитора к фактору (открытый факторинг) либо без уведомления о таком переходе (скрытый факторинг) (п.1 ст.772 ГК). |
При оптовой торговле алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией и непищевым этиловым спиртом запрещаются сделки, предусматривающие уступку требования, перевод долга, мену, оплату посредством выдачи или передачи ценной бумаги, отступного, прекращения обязательств зачетом и новацией, за исключением:
• сделок мены, которые осуществляются производителями этих продукции и спирта в счет оплаты поставок сырья, энергоресурсов, оборотной тары;
• сделок между юридическими лицами, осуществляющими розничную торговлю алкогольными напитками и имеющими пункты приема стеклянной тары, осуществляющими прием стеклянной тары в торговом зале либо в автомагазинах, и производителями этих напитков, предусматривающих прекращение обязательств зачетом стоимости возвратной многооборотной тары в счет оплаты поставленных алкогольных напитков (часть вторая п.1 ст.25 Закона Республики Беларусь от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта»).
Аналогичное правило действует и в отношении табачных изделий. При оптовой торговле табачными изделиями запрещаются сделки, предусматривающие уступку требования, перевод долга, мену, оплату посредством выдачи или передачи (индоссамента) векселя, за исключением сделок мены, которые осуществляются производителями данных изделий в счет оплаты поставок сырья по согласованию с Белорусским государственным концерном пищевой промышленности «Белгоспищепром» (часть вторая п.30 Положения о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 № 28).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 июля 2019 г. Декрет № 28 на основании Декрета Президента Республики Беларусь от 24.01.2019 № 2 изложен в новой редакции. Комментарии и разъяснение см. здесь. |
Таким образом, уступка денежного требования по обязательству за отгруженные при оптовой торговле алкогольные напитки и табачные изделия посредством заключения договора факторинга фактически признается сделкой уступки требования, а следовательно, является нарушением вышеприведенных норм.
Нарушение установленного законодательными актами порядка расчетов при оптовой торговле алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией, непищевым этиловым спиртом, табачным сырьем и табачными изделиями влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя и (или) юридическое лицо в размере суммы сделки (часть 1 ст.12.28 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП)).
![]() |
Обратите внимание! Исходя из санкции данной нормы, административную ответственность несут обе стороны сделки: поставщик-продавец и покупатель. Вместе с тем, исходя из принципов административной ответственности, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина (часть 6 ст.4.2 КоАП). Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что этим юридическим лицом не соблюдены нормы (правила), за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, и данным лицом не были приняты все меры по их соблюдению (ст.3.5 КоАП). |
Поскольку при скрытом факторинге уведомление должника о переходе прав кредитора к фактору не производится, должник - покупатель алкогольных напитков и табачных изделий может и не знать о фактическом зачислении фактору (банку) денежных средств, перечисленных поставщику-продавцу в счет платы за приобретенные алкогольные напитки и табачные изделия, а соответственно, не может быть признан виновным в совершении административного правонарушения по части 1 ст.12.28 КоАП вследствие отсутствия его вины.
26.09.2016
Яна Глинская, экономист