Вопрос-ответ от 30.11.2015
Автор: Бирюк В.

Вправе ли организация отказаться от проведения аудита в структурных подразделениях, не включенных в план аудита? Какие действия может предпринять организация (за исключением подачи повторной заявки на сертификацию систем управления) в случае несогласия с решением, принятым органом по сертификации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Проводилась сертификация системы управления охраной труда (далее - СУОТ) организации на соответствие требованиям СТБ 18001-2009 «Системы управления охраной труда. Требования» (утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 24.04.2009 № 19) в органе по сертификации систем управления.

При проведении ее первого этапа был составлен акт сертификационного аудита первого этапа, в котором указывались замечания к документам СУОТ и некоторые выявленные проблемные области, а также сроки по их устранению.

После устранения выявленных несоответствий и замечаний к документам об этом в установленный срок был уведомлен орган по сертификации систем управления. Аудиторы приступили ко второму этапу проведения сертификационного аудита, в ходе которого посетили структурные подразделения, не указанные в плане аудита (данные подразделения не были к нему подготовлены). В результате были установлены несоответствия (существенное и несколько несущественных), с которыми организация не согласна.

1. Вправе ли организация отказаться от проведения аудита в структурных подразделениях, не включенных в план аудита?

2. Какие действия может предпринять организация (за исключением подачи повторной заявки на сертификацию систем управления) в случае несогласия с решением, принятым органом по сертификации?

 

ОТВЕТ: 1. Организация вправе не соглашаться проводить аудит на втором этапе в структурных подразделениях, не указанных в плане аудита.

Основные положения организации работ по подтверждению соответствия установлены ТКП 5.1.05-2012 (03220) «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Сертификация систем управления. Основные положения» (утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 30.04.2012 № 23) (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/280456/378257).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июня 2018 г. ТКП 5.1.05-2012 на основании постановления Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 16.05.2018 № 30 утратил силу.

 

Орган по сертификации для полного цикла сертификации СУОТ организации-заявителя должен разработать программу аудита для четкого определения работ по аудиту, направленных на определение соответствия СУОТ организации-заявителя требованиям СТБ 18001-2009 (п.5.2.1 ТКП 5.1.05-2012 (03220)).

В эту программу должны быть включены критерии аудита, которые проверяются в течение трехлетнего цикла сертификации, а также все структурные подразделения и площадки организации-заявителя. Программа аудита составляется таким образом, чтобы в течение всего срока действия сертификата соответствия были проверены все требования и производственные площадки организации-заявителя. Программа аудита согласовывается с организацией-заявителем.

Орган по сертификации должен разрабатывать программу выборочной проверки для обеспечения надлежащего проведения аудита системы управления (в том числе СУОТ) при выборе филиалов и площадок проведения аудита среди нескольких филиалов и (или) мест расположения площадок, выполняющих одну и ту же деятельность. Обоснование плана выборки для каждой организации-заявителя должно подтверждаться соответствующими записями (п.5.4.8 ТКП 5.1.05-2012 (03220)).

План аудита на втором этапе должен допускать внесение в него изменений в ходе аудита. Эти изменения должны вноситься по объективным причинам и по согласованию с организацией-заявителем (п.5.5.2.4 ТКП 5.1.05-2012 (03220)).

План аудита на втором этапе утверждается руководителем органа по сертификации (уполномоченным лицом органа по сертификации) и согласовывается с организацией-заявителем. Если со стороны организации-заявителя имеются обоснованные возражения против отдельных пунктов плана, то эти возражения должны быть доведены до сведения руководителя команды по аудиту. Все спорные вопросы должны быть разрешены до начала второго этапа аудита руководителем команды по аудиту и представителем организации-заявителя, имеющим соответствующие полномочия.

Вопрос о проведении аудита на втором этапе в структурных подразделениях, не включенных в план аудита, должен быть согласован с руководством организации. Также соответствующие записи должны быть внесены в план аудита.

Что касается категории несоответствий, то при ее определении команда по аудиту должна учитывать влияние несоответствий на СУОТ и достижение целей сертификации системы управления, безопасность персонала, а также является ли несоответствие единичным случаем или систематическим несоблюдением требований.

 

Справочно

Существенное несоответствие - частичное или полное невыполнение законодательных и других обязательных требований, несоответствие, идентифицированное как неприемлемый риск здоровью и безопасности персонала, а также полное невыполнение хотя бы одного требования СТБ 18001-2009 либо несколько упущений в выполнении одного требования СТБ 18001-2009 или невыполнение требований, которое может привести к неспособности СУОТ достичь запланированных результатов (п.5.5.2.14 ТКП 5.1.05-2012 (03220)).

 

По результатам второго этапа аудита оформляется отчет. Этот отчет должен представлять собой точную, лаконичную и понятную запись по аудиту, чтобы обеспечить принятие обоснованного решения. Также он должен включать нерешенные вопросы. В отношении любого заявления о несоответствии в отчете по второму этапу аудита должна быть дана четкая и подробная запись наблюдения (в целях предоставления организации-заявителю надлежащего описания фактов).

Руководитель команды по аудиту обязан доложить на совете по сертификации органа по сертификации о результатах аудита и возможности выдачи или отказе в выдаче сертификата соответствия организации-заявителю.

Отчет по второму этапу аудита составляется в двух экземплярах: один остается в органе по сертификации, второй передается организации-заявителю не позднее 15 рабочих дней после завершения данного этапа. Отчет по второму этапу не обязательно согласовывается с организацией-заявителем.

Совет по сертификации принимает решение о выдаче сертификата соответствия или отказе в его выдаче. Специалисты органа по сертификации, участвующие в аудите, не могут участвовать в принятии решения о выдаче сертификата соответствия.

2. В случае несогласия с решением, принятым органом по сертификации, организация вправе обратиться с апелляцией в Комитет по защите беспристрастности органа по сертификации, а затем в Национальный орган по оценке соответствия - Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь (Госстандарт) и Национальный орган по аккредитации Республики Беларусь.

Комитет по защите беспристрастности должен рассмотреть апелляцию и довести свои решения (рекомендации) по устранению причин появления апелляции до сведения органа по сертификации. Орган по сертификации должен гарантировать, что персонал, вовлеченный в процесс работы с апелляциями, не проводил аудиты и не принимал решения по сертификации.

При несогласии с решением, принятым Комитетом по защите беспристрастности органа по сертификации, организация вправе его обжаловать в Национальном органе по оценке соответствия - Госстандарте и Национальном органе по аккредитации Республики Беларусь путем подачи апелляции.

 

30.11.2015

 

Виктор Бирюк, эксперт-аудитор