


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Вправе ли организация, перешедшая в отчетном году на вариант упрощенной системы налогообложения (далее - упрощенная система, УСН) с уплатой налога на добавленную стоимость, вернуться до окончания календарного года на вариант упрощенной системы без уплаты налога на добавленную стоимость?
ОТВЕТ: Нет, не вправе.
На основании подп.4.1 п.4 ст.286 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК) при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав организации с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек, если размер их валовой выручки нарастающим итогом с начала года составляет не более 3 400 млн.бел.руб., вправе уплачивать налог на добавленную стоимость. При этом предусмотрено, что в случае перехода на вариант упрощенной системы с уплатой НДС налог на добавленную стоимость должен уплачиваться до окончания налогового периода в отношении всех объектов обложения этим налогом. Напоминаем, что в целях исчисления налога при УСН налоговым периодом признается календарный год (п.1 ст.290 НК).
Таким образом, организация, перешедшая в отчетном году на вариант упрощенной системы с уплатой НДС, может вернуться на вариант упрощенной системы без уплаты НДС лишь с начала следующего календарного года.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2013 г. увеличен предельный размер валовой выручки, изменен критерий численности для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН без уплаты НДС. Кроме того, Законом РБ от 26.10.2012 № 431-З из положений подп.4.1 п.4 ст.286 НК исключена норма о том, что действие данного подпункта не распространяется на плательщиков, использующих в качестве налоговой базы валовой доход. Данное изменение связано с тем, что в 2013 г. валовой доход в качестве налоговой базы не применяется. |
08.06.2012 г.
Сергей Шкирман, экономист