


1. Вправе ли организация по своей инициативе ввести карантин?
2. Следует ли в связи с возникновением сложной эпидемиологической обстановки осуществлять в организации профилактические мероприятия для предупреждения распространения респираторных заболеваний?
ОТВЕТ
1. Не вправе.
Организация по собственной инициативе не вправе ввести карантин.
Граждане Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения имеют право на предупреждение причинения вреда их жизни и здоровью (абзац 3 ст.27 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
В области санитарно-эпидемиологического благополучия населения Министерством здравоохранения Республики Беларусь организуется обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и проведение мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения (п.4 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.10.2011 № 1446).
К таким мероприятиям, в частности, относится предотвращение заноса, возникновения и распространения инфекционных заболеваний на основании результатов эпидемиологического слежения (ст.11 Закона № 340-З).
В систему Министерства здравоохранения Республики Беларусь входят в том числе областные центры гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Минский городской центр гигиены и эпидемиологии, городские, районные, зональные и районные в городах центры гигиены и эпидемиологии (п.7 вышеуказанного Положения).
2. Да, следует.
Организации и индивидуальные предприниматели в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения обязаны осуществлять в пределах своей компетенции санитарно-противоэпидемические мероприятия, выполнять предписания органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор (абзацы 5 и 11 ст.31 Закона № 340-З).
Как отмечено выше, организация не вправе по собственной инициативе ввести карантин. Вместе с тем в связи со складывающейся в настоящее время эпидемиологической ситуацией по инфекционным заболеваниям (распространением коронавирусной инфекции COVID-19) руководителям организаций нужно своевременно проводить в пределах своей компетенции на основании ст.31 Закона № 340-З профилактические мероприятия, направленные на предупреждение распространения вирусной инфекции.
В целях максимальной эффективности таких мероприятий организация может обратиться для их конкретизации в территориальный центр гигиены и эпидемиологии посредством направления запроса о предоставлении информации по профилактическим мероприятиям, необходимым для предупреждения возникновения и распространения респираторных заболеваний.
В случае подтверждения у работника организации случая заболевания коронавирусной инфекцией руководителю организации следует незамедлительно обратиться в территориальный центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по месту нахождения организации для получения указаний по проведению дополнительных эпидемиологических мероприятий.
Телефон горячей линии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: +375 (29) 156 85 65, звонки принимаются в рабочие дни с 8:30 до 13:00 и с 13:30 до 18:00 (об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь http://minzdrav.gov.by/ru/dlya-belorusskikh-grazhdan/COVID-19/).
11.03.2020
Татьяна Шляпинтох, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»