Вопрос-ответ от 23.03.2018
Источник: Инспекция МНС по г. Минску

Вправе ли организация по указанному помещению применить для исчисления налога на недвижимость стоимость, определенную самостоятельно на 1 января 2017 г. с учетом коэффициента переоценки зданий и сооружений?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Организация, являясь арендатором по договору аренды, заключенному с индивидуальным предпринимателем - арендодателем (далее - ИП), с апреля 2014 г. арендует часть нежилого помещения.

Налоговая база за период с 2015 г. по 2017 г. по состоянию на 1 января 2015 г., на 1 января 2016 г. и на 1 января 2017 г. определялась организацией путем индексации стоимости арендуемого помещения, примененной в качестве налоговой базы при исчислении налога на недвижимость за предыдущий год, с использованием коэффициентов переоценки зданий и сооружений.

В июне 2017 г. в связи со сменой собственника вышеуказанного помещения организация расторгла договор аренды с ИП и заключила с 30 июня 2017 г. договор аренды с новым собственником того же помещения, также являющимся ИП.

Вправе ли организация по указанному помещению применить для исчисления налога на недвижимость стоимость, определенную самостоятельно на 1 января 2017 г. с учетом коэффициента переоценки зданий и сооружений?

 

ОТВЕТ: В соответствии с пунктом 1 статьи 184 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино-местам, расположенным на территории Республики Беларусь и взятым организациями в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование у физических лиц (как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь), плательщиком признается организация-арендатор (лизингополучатель, ссудополучатель).

Согласно подпунктам 2.1-2.3 пункта 2 статьи 187 НК налоговая база налога на недвижимость в отношении капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, расположенных на территории Республики Беларусь и взятых организациями в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное и безвозмездное пользование у физических лиц, определяется исходя из стоимости таких капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, указанной в договорах аренды (финансовой аренды (лизинга)), иного возмездного и безвозмездного пользования, но не менее стоимости этих капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, определенной исходя из их оценки:

• по оценочной стоимости капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, определенной территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним по обращениям собственников на 1 января текущего года;

• указанной в заключении об оценке (по рыночной стоимости) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест на 1 января текущего года, выданном оценщиком (ИП либо работником ИП или юридического лица), имеющим свидетельство об аттестации оценщика;

• произведенной в ином порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Данный порядок определен Положением о порядке оценки принадлежащих физическим лицам зданий и сооружений, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28 марта 2008 г. № 187 (с изменениями и дополнениями; далее - Положение № 187).

Подпунктом 3.2 пункта 3 Положения № 187 установлено, что оценка зданий и сооружений для исчисления налога на недвижимость производится, в частности, организациями, взявшими в аренду у физических лиц здания и сооружения (в части таких зданий и сооружений), при отсутствии в текущем году оценки зданий и сооружений по их оценочной стоимости, произведенной территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, по стоимости, определяемой:

• путем индексации стоимости зданий и сооружений, примененной в качестве налоговой базы при исчислении налога на недвижимость в предыдущем году, с использованием коэффициентов переоценки зданий и сооружений (подп.3.2.1 п.3 Положения № 187);

• исходя из базовой расчетной стоимости одного квадратного метра типового здания или сооружения с учетом коэффициентов переоценки зданий и сооружений, применяемых в порядке, установленном в части третьей подпункта 3.2.2 пункта 3 Положения № 187, и общей площади оцениваемого здания либо сооружения - при отсутствии сведений о стоимости зданий и сооружений, примененной в качестве налоговой базы при исчислении налога на недвижимость в предыдущем году (подп.3.2.2 п.3 Положения № 187).

Таким образом, организация вправе применить нормы подпункта 3.2.1 пункта 3 Положения № 187 для оценки стоимости арендуемого помещения для исчисления налога на недвижимость при условии, что договором аренды с новым собственником (ИП) предусмотрена аренда помещения, арендуемого ранее, без изменения адреса его нахождения, площади и иных технических характеристик.

При невыполнении названных условий определение налоговой базы по налогу на недвижимость по арендуемому у ИП помещению производится в соответствии с подпунктом 3.2.2 пункта 3 Положения № 187 или подпунктами 2.1 и 2.2 пункта 2 статьи 187 НК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Нормы пункта 1 статьи 184, подпунктов 2.1-2.3 пункта 2 статьи 187 старой редакции соответствуют нормам пункта 1 статьи 226, подпунктов 2.1-2.3 пункта 2 статьи 229 новой редакции НК.

С 27 августа 2022 г. Указ № 187 утратил силу Указом от 24.08.2022 № 298 «О налогообложении». Комментарий см. здесь.

 

23.03.2018

 

Инспекция МНС по г. Минску