


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «Э»): Наниматель жилого помещения Иванов из общежития выехал на место жительства в жилое помещение супруги, которая является собственником этого жилого помещения, и временно зарегистрировался там с 15 ноября 2013 г. по 15 ноября 2014 г.
Вправе ли организация предъявить требование о выселении нанимателя Иванова на основании п.66 Положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 05.04.2013 № 269 (далее - Положение об общежитиях), в связи с утратой права владения и пользования жилым помещением в общежитии?
ОТВЕТ: Да, вправе, но по другому основанию.
В соответствии с п.66 Положения об общежитиях в случае выезда нанимателя жилого помещения в общежитии на место жительства в другой населенный пункт или другое жилое помещение в данном населенном пункте члены, бывшие члены его семьи утрачивают право владения и пользования жилым помещением в общежитии. В случае отказа от добровольного освобождения жилого помещения в общежитии члены, бывшие члены семьи нанимателя подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. На требования о выселении таких граждан сроки исковой давности не распространяются.
В данном пункте речь идет не о нанимателе, а о членах и бывших членах семьи нанимателя.
В отношении гражданина Иванова может быть применена норма, предусмотренная п.2 ст.61 Жилищного кодекса РБ (далее - ЖК), согласно которой наниматель жилого помещения вправе расторгнуть договор найма жилого помещения в любое время в соответствии с ЖК после исполнения своих обязательств перед наймодателем. При выезде нанимателя жилого помещения и проживающих совместно с ним членов его семьи на место жительства в другое жилое помещение договор найма жилого помещения считается расторгнутым со дня их выезда.
При этом согласно п.7 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 28.06.2007 № 8 «О практике применения судами жилищного законодательства по делам о расторжении договора найма жилого помещения и выселении» доказательствами выбытия ответчика на постоянное место жительства в другое жилое помещение могут быть, в частности, сведения о приобретении им этого жилого помещения на праве собственности и проживании в нем; о выписке из жилого помещения, о котором возник спор; об увольнении с работы и трудоустройстве по новому месту жительства в другом населенном пункте; о предоставлении жилого помещения по новому месту работы; о регистрации брака и проживании в другой семье, имеющей жилье; об уклонении от выполнения обязанностей по договору найма жилого помещения, в т.ч. по внесению платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 июня 2014 г. действует новое постановление Пленума ВХС РБ от 26.06.2014 № 11 «О применении судами законодательства о договорах найма жилых помещений государственного жилищного фонда». |
27.12.2013
Наталья Кухарчик, начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации Жилищного кодекса Республики Беларусь. Выселение из жилых помещений»