


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Вновь созданной организацией приобретен комплекс зданий и сооружений санатория-профилактория. Согласно техническим паспортам назначение всех объектов данного комплекса: «Здания специализированные для лечебно-профилактических и санаторно-курортных целей».
С целью приведения комплекса в соответствие с современными требованиями и согласно проекту производится реконструкция приобретенных зданий и сооружений санаторно-курортного комплекса и строительство новых. Перепрофилирование объектов не предусмотрено. Другой деятельности организация не осуществляет.
Вправе ли организация применить льготу по налогу на недвижимость по приобретенным зданиям и сооружениям в период проведения реконструкции на основании подп.1.1 п.1 ст.186 Налогового кодекса РБ (далее - НК)?
ОТВЕТ: Вправе.
От налога на недвижимость освобождаются капитальные строения (здания, сооружения), их части социально-культурного назначения и жилищного фонда местных Советов депутатов, организаций (за исключением принадлежащих организациям жилых помещений в многоквартирных жилых домах, не используемых для проживания физическими лицами), капитальные строения (здания, сооружения), их части организаций культуры (подп.1.1 п.1 ст.186 НК).
Подпунктом 9.4.4 п.9 Основных направлений социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2015 годы, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 04.11.2006 № 1475, определено, что к отраслям социально-культурной сферы относятся здравоохранение, образование, культура, физическая культура, спорт и туризм.
Так как согласно техническим паспортам назначение всех объектов данного комплекса: «Здания специализированные для лечебно-профилактических и санаторно-курортных целей» и согласно проекту производится реконструкция зданий и сооружений санаторно-оздоровительного комплекса, то в отношении таких объектов организация вправе применить освобождение от налога на недвижимость на основании подп.1.1 п.1 ст.186 НК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2016 г. подп.1.1 п.1 ст.186 НК на основании Закона РБ от 30.12.2015 № 343-З изложен в новой редакции. |
18.04.2013
Ольга Володина, экономист